Фильмы и песни – по утвержденному списку
Я всегда настороженно относился к увеличению объема школьной программы. Однако в нынешнем случае нововведение воспринимаю позитивно: Министерство просвещения прислало в подведомственные учреждения список из 100 советских кинофильмов для обязательного изучения в 1–11-х классах.
Что тут можно сказать? Школа всегда была важнейшим институтом воспитания детей и юношества, особенно в плане патриотизма. И решение по целенаправленному изучению отечественного киноискусства, безусловно, находится в этом ключе.
«Чучело» есть, а «Тимура и его команду» забыли
Предложенный школе список составлен признанными специалистами, во главе которых стоял руководитель «Мосфильма», режиссер Карен Шахназаров. Составители ограничились кинематографом 1930–80-х, считая, что современные фильмы еще должны пройти проверку временем. В перечень вошли талантливые, честные вещи, которые давно нашли отклик в сердцах многих поколений наших соотечественников. Тем не менее я хотел бы сделать некоторые замечания.
Так, отдельные рекомендованные фильмы вряд ли подходят для школьников. Сильный документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» все-таки не для подростков; очень тяжелая по содержанию и картина Элена Климова «Иди и смотри». В списке два некогда популярных фильма – «Чучело» и «Плюмбум, или Опасная игра» – некоторые родители опасаются, «как бы они не научили детей не тому».
Отмечу также, что некоторые стоящие, захватывающие картины оказались вне предложенного перечня. Например, нет потрясающей «Молодой гвардии», а также добрых фильмов, снятых по Аркадию Гайдару: «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Не вошли в список памятные для советских детей фильмы по произведениям Алексея Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Отсутствует в списке светлый кинохит «Белый Бим Черное ухо», снятый по повести Гавриила Троепольского.
Еще один вопрос: как со всем этим вечным, неисчерпаемым кинобогатством в школе работать. Список фильмов предлагается использовать в процессе изучения учебных предметов, во внеурочной деятельности, в рамках реализации рабочей программы воспитания. И здесь я вижу две большие проблемы.
Особенности восприятия
Первая – как все это организовать с точки зрения психологической готовности нынешних детей, в большинстве своем плотно сидящих на игле низкопробной зарубежной массовой культуры. Как их, привычных к высоким технологиям, приобщить к длинному черно-белому фильму, где действие происходит в совсем другой эпохе, со странно и бедно одетыми героями, чьи заботы и поступки могут быть непонятны сегодня. Задача педагога – прежде всего, подготовить детей к восприятию фильма. Здесь непременно следует говорить о вечных ценностях, которые несет с собой та или иная картина: эпоха – другая, а нравственно-духовные категории остались неизменными. Полагаю, что с этой проблемой школе не справиться, если к ее решению по-настоящему не подключить родителей, бабушек и дедушек. Ведь немалую часть фильмов из списка детям придется смотреть дома.
Хотя предложенные ленты стали обязательными для просмотра и изучения, нельзя допускать принуждения, в противном случае у детей может наступить отторжение. Вот почему перед школой и родителями сейчас стоит непростая задача, которую сформулировал режиссер Роман Полански: мы «должны заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино».
Кино и песни вместо уроков?
Вторая проблема – в рамках каких предметов рекомендовать фильмы. Здесь вполне подходят уроки литературы, истории, ИЗО и музыки. Бесспорно, колоссальный задел тут имеют учителя-словесники. Однако превращать уроки литературы в уроки кино непозволительно, важно сочетание. Учителям истории будет полегче, поскольку для них в утвержденном списке не так много картин: «Александр Невский», «Иван Грозный», «Петр Первый», «Чапаев» и некоторые другие.
Основная часть фильмов должна изучаться в процессе внеклассной работы, и здесь огромное поле деятельности для руководства школы, которому предстоит четко расписать: где, когда и как будут просматриваться, а потом обсуждаться кинопроизведения. Обязательно надо поработать и с учителями, классными руководителями, воспитателями, которые в большинстве своем не готовы к новому, непривычному делу как в содержательном, так и методическом плане.
Также Министерство просвещения рекомендует школам изучать с ребятами и отечественные песни патриотической тематики. Предложено 37 композиций, в том числе «День Победы», «Моя Москва», «Хотят ли русские войны», «Летите, голуби». Включены и современные песни о Родине Олега Газманова, Дениса Майданова, Шамана, Игоря Матвиенко. Надеюсь, что с песнями будет проще – во-первых, этот список рекомендательный, во-вторых, в 1–8-х классах есть уроки музыки.
И все-таки лучше негромко
Все обозначенное, конечно, хорошо, правильно, нужно. Но, полагаю, воспитание любви к Родине, особенно среди современных детей при нынешних родителях, надо проводить без фанатизма. В истории нам известны примеры навязчивого и даже насильственного выполнения государством этой высокой миссии. Что получилось в итоге – нам хорошо известно. Отсюда вывод – патриотическое воспитание детей надо проводить талантливо, честно, негромко и с учетом индивидуальных особенностей и желаний каждого из них. А наши родные, русские фильмы и песни для школы станут крепким подспорьем.
Николай Марков, заслуженный учитель Российской Федерации
Самые читаемые статьи
«Эльфы против гоблинов»: шах и мат
«Сырные», «морские», «хлебные» – оказывается, бывают и такие… шахматы
Спортивный разговор руками
В Иванове прошло первенство страны по го
Кони-исполины с нежной душой
Ивановские, хоть и Владимирские
Фото- и видеопроизводство в художественной школе
А также новая крыша и ремонт кабинетов