Глава города подчеркнул, что служба в органах внутренних дел – престижная, почетная и по-настоящему благородная
Специалисты ивановского Центр реабилитации диких животных и птиц «Легенда» рассказали "Вконтакте" про слепую медведицу Машу и её медвежонка Мишельку
Оборудование необходимо для профилактики травм и дефицита витамина D
В Иванове прошло первенство страны по го

Кто-то думает, что го похоже на шашки или шахматы. Но у игры в камни на доске есть своя философия – это миниатюрная модель нашей жизни. На прошлой неделе в Иванове проходило первенство России по го. 

Ради того, чтобы сделать правильный ход, к нам приехали около 200 спортсменов из 19 регионов страны. Среди них и новички, и уже профессионалы: кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. В личном зачете участвовали 177 человек, в командном – 24 команды. 

Ивановское го

Го входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр наряду с шашками и шахматами. Эта логическая настольная игра зародилась в Китае, в Европу пришла в конце 19 века, в нашу страну в середине 20 века, в Иваново – еще позже. Заниматься ей можно с 5 лет и до глубокой старости. 

Еще в прошлом веке в нашем городе действовала сильная секция. В 1986 году на базе ИвГУ даже состоялась матчевая встреча юношеских команд Москвы и Иванова, проходили любительские турниры. В 1988-м наша команда стала серебряным призером первенства РСФСР. Ивановец Дмитрий Сурин – гроссмейстер России, неоднократный чемпионом России и Европы, победитель и призер многочисленных всероссийских турниров.  

С 2017 года в нашей области действовало отделение Российской федерации го. В 2025 году аккредитована спортивная федерация го Ивановской области.

С прошлого года в Центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» открыта единственная в области секция по игре в го, спортсмены регулярно становятся победителями и призерами турниров и соревнований различного уровня. По итогам прошедшего в Иванове первенства России Владимир Власов стал вторым в категории до 12 лет, Никита Грудцин – третьим в категории до 9 лет.

Есть известное высказывание Ласкера, чемпиона мира по шахматам о том, что го, при чрезвычайной простоте правил, превосходит шахматы своим многообразием, и если бы он раньше мог познакомиться с этой игрой, он играл бы в нее.

Камни как люди

Шахматы – это бой за разрушение, а го – огромная война за созидание... Так говорят об этом неведомом многим виде спорта профессионалы. На доске (ее называют габан) нужно построить свое государство, стараясь занять как можно больше территории. При этом бывают и пленные, и «съеденные» камни, но первостепенной задачи «убивать соперника» не стоит. Интересно, что в го не бывает ничьей – всегда один побеждает другого. Есть в игре и свой этикет: перед началом нужно пожелать сопернику хорошей игры, а после – поблагодарить. 

В го все начинается с умения держать камень – специальным ухватом пальца (между средним и указательным). У одного игрока белые камни (180 штук), у второго – черные (181). Их поочередно ставят на габан. Очками считаются перекрестия окруженные камнями одного цвета, а также убитые и плененные камни партнера. 

«Игра очень похожа на бизнес, кто-то сравнивает ее с космосом… Я сравниваю ее с жизнью, – говорит Сергей Щеголев, президент федерации го Ивановской области. – Она начинается с пустого поля, потом становится все сложнее, а под конец снова все становится яснее, проще, мы подсчитываем, что смогли заработать, чего достичь...» В го – космическое число вариантов. Первый ход – уже 361 вариант, второй – 361, умноженный на 360, и так в геометрической прогрессии.

Об игре сложены разные легенды. Одна из них про топор дровосека. Дровосек пошел в горы нарубить дров, увидел двух мудрецов, играющих в го, и так увлекся ходом партии, что, когда пришел в себя, увидел: мудрецы исчезли, топорище в его руках сгнило, а сам он состарился…

Игра в удовольствие

Одна партия может длиться до полутора часов. Бывает, как и в шахматах – блиц. Игроки говорят, что удовольствие получаешь даже от того, как прикасаешься к камню и ставишь его на доску. Необязательно увлекаться борьбой и уничтожением соперника, можно пользоваться другими методами продвижения к победе, более созидательными. 

Нужно просто найти и заметить тот ход, который поможет спасти партию и даже выиграть ее. Не стоит переживать из-за ошибок (они бывают у всех: как в жизни, так и в партии). Важно проанализировать, почему они произошли, и постараться исправить. 

Игра раскрывает черты характера человека: наказывает и за жадность, и за излишнюю осторожность. Здесь нужны как усидчивость и математические способности, так и способность думать наперед. Не зря, одно из названий го – разговор руками. Соперники, выставляя камни на доску, показывают, что они хотят, что они предполагают. Это мышление помогает программировать свои действия…

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

В средней школе №43 появился электронный тир

Современные технологии позволяют создавать реалистичные условия тренировки, приближённые к боевым ситуациям

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам