Танцы, которые воспитывают

Ансамбль народного танца «Иберия» хоть и называется грузинским, но занимаются в нем молодые люди самых разных национальностей – русские, украинцы, армяне. Конечно, там есть и грузины, но сейчас их меньшинство.
Почти 20 лет назад коллектив создавался именно по запросу ивановских грузин. Им вдали от родины хотелось поддерживать национальную культуру, в том числе и в танцах. У истоков ансамбля стояла семья его нынешнего руководителя Анзора Лорчошвили. Родившись в Абхазии, он еще в детстве с родителями переехал в Россию. Но родина не отпускала никогда.
«Сейчас у нас нет привязки к кавказским национальностям, – рассказывает Анзор Лорчошвили. – Но надо отметить, что такого условия никогда и не было. Занимались все, кому интересно, кого по-настоящему привлекают наши яркие, колоритные танцы. Согласитесь, их ведь не спутаешь ни с какими другими.
Почему девушка опускает глаза
Притягательна и сама кавказская культура, которая прослеживается здесь, в наших глубоких традициях. Например, в отношениях между мужчиной и женщиной, между младшими и старшими, это отражается в движениях, в музыке, в композиции.
Мы рассказываем детям основы и историю танца: почему девушка опускает глаза, когда оказывается рядом с мужчиной, почему он стоит впереди или сбоку – все это имеет глубокое значение.
Стараемся, чтобы дети не просто играли это на сцене, но и понимали, чувствовали эту культуру. Многие взрослые признаются, что отдают к нам своих детей в том числе и из-за воспитания. То есть представляете: танец воспитывает человека».
Ходьба на носочках и кипяток на голове
Грузинские танцы экспансивны. В них много прыжков и мощных движений, высокая скорость и плавность одновременно. Порой кажется, нужно быть спортсменом, чтобы выполнять все эти трюки. Признаюсь своему собеседнику: меня всегда удивляло, как кавказские мужчины встают и даже ходят на носках, подгибая пальцы ног.
«Да, мы много времени уделяем физической подготовке, – поясняет Анзор Лорчошвили. – Если ее нет, невозможно будет выразить эмоции так, как это нужно. Поэтому и тренировки у нас особые. А движения на носочках уникальные, характерные именно для наших танцев. И тут не требуется специальная обувь, такая как, например, пуанты в балете. Мы учим детей и стоять так, и ходить – это, конечно, непросто. Так же и девушкам – плавно двигаться, как лебеди, – это огромная работа. Нужно вырабатывать осанку и гибкость. Они носят на голове книги или сосуд с кипятком – так, как нас учили, и как учили в Грузии в старину. Расплескала, уронила – начинай сначала».
Требуются нестеснительные мужчины
Красочные грузинские костюмы в коллективе шьют сами. С 2007 года набралось уже несколько десятков наборов. Есть швеи (обычно родители участников), которые знают и саму народную одежду, и ее крой – все по традиционным лекалам. Ткани и тесьму в основном покупают здесь. Кое-что из атрибутов заказывают в Грузии, например сапоги, папахи, бурки, пояса и бусы, а также накладные косы и специальные наколенники, – то, что в Иванове и вообще в России найти невозможно.
Сейчас в составе ансамбля свыше ста человек, четыре возрастные группы от двух с половиной до тридцати лет. Руководитель сетует: «В старшую группу нужны мужчины. Они есть, но многие занимаются только для себя, на любительском уровне, и стесняются выходить на сцену. А основа кавказских танцев – на мужском исполнении. В них вся экспрессия, импульсивность и эмоция. Хотя, конечно, девушки их очень украшают».
В Грузии бы оценили
К сожалению, съездить на гастроли в Грузию «Иберии» до сих пор не довелось. А ребятам, конечно, хотелось бы показать свое мастерство на исторической родине, там, где его могут оценить носители культуры. Впрочем, все грузины, да и представители других кавказских народов, которые видели выступление ивановцев, в один голос уверяют: это великолепно.
За время существования грузинский ансамбль танца «Иберия» побывал во многих городах страны, дважды в год дает полноценные концерты в ивановских залах. В феврале, например, в Центре культуры и отдыха поставили целый спектакль «Легенда Грузии», на сцене было задействовано 110 человек. Вот что писали зрители в отзывах на это представление в соцсетях:
«Браво! Спектакль перенес меня в мир волшебства и фольклора и оставил незабываемые впечатления!»
«Под звуки великолепной музыки и завораживающих танцев мы стали свидетелями легенды о потерянном огне. Невероятная история о злодее Шавгуло и герое Мзерионе была рассказана так, что каждый мог почувствовать тепло и свет, возвращенные в сердца людей».
«Иберия» заполнил зал страстью и нежностью, погрузив нас в атмосферу Грузии. Яркие образы, эмоции и энергия артистов захватили дыхание и не отпускали до последней ноты. Мы следим за их творчеством. Сегодня были представлены новые номера: танцы Гани да Гани, Цира, Кинтаури, аварский, армянский и кахетинский танцы».
Пополнение происходит по-разному
Анзор Лорчошвили тоже танцевал в спектакле, исполняя роль старого горца. «Для моих родителей, меня и брата этот коллектив – не просто работа, это даже не бизнес. Это вся жизнь, любовь и семья. Мы сохраняем традиции наших предков здесь на ивановской земле и видим, с радостью, что интерес к ним остается. Ближайшее выступление – уверен, оно будет ярким и насыщенным – в начале июня, приходите».
20 лет – большой срок: за это время в коллективе возникли пары, у них появились дети, которых родители привели заниматься сюда же. В «Иберии» есть даже двухлетние танцоры. Пусть они еще не совсем понимают, о чем их танец, но атмосферу любви и красоты традиций они уже чувствуют.
Самые читаемые статьи

Доходы ивановских вузов могут сократиться почти на миллиард
Где больше всего своекоштных студентов

40 лет перестройке
Что происходило в стране: взгляд спустя время

"Медные трубы - 2025" отгремели в Иванове
Названы победители

«Ключевая задача – достучаться до уязвимых групп населения»
18 мая - День памяти умерших от СПИДа