Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
13,5 литров крови сдали участники акции
Футбольный матч с участием красно-черных станет центральной встречей второго раунда Пути регионов FONBET Кубка России
48 педагогов Ивановской области освоят новейшие форматы работы по профориентации школьников на Всероссийском марафоне переподготовки и повышения квалификации
В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Менингит: 50% смертность

В России неуклонно растет заболеваемость менингококковой инфекцией, заявили в комитете Госдумы по охране здоровья. Заболевание проявляется в виде воспаления мозговых оболочек или менингококкового сепсиса (заражение крови), а иногда назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки). Летальность достигает 50%. У перенесших тяжелые формы инфекции часто диагностируют потерю слуха, органическое поражение нервной системы.

Газета «Коммерсант» обращает внимание: раньше эта болезнь встречалась в детских садах и школах, но теперь ей все чаще болеют взрослые, причем с повышенным риском летального исхода. Врачи считают, что причина – в трудовой миграции.

В целом по стране за последние пять лет количество случаев заражения выросло с 387 до 694. Если брать отдельно Центральный федеральный округ, то менингит встречается почти в два раза чаще (188 случаев в 2020 году, 359 – в 2024-м). В Ивановской области ситуация относительно благополучная. В прошлом году не выявлено ни одного случая, в 2023 и 2022 году регистрировалось по 3 случая, в 2021 году – 1. При этом трое заболевших были старше 17 лет. 

Вполне вероятно, что цифры по итогам текущего года будут более настораживающими. Так, за первые пять месяцев 2025 года в РФ выявили 1266 случаев заражения (из которых 948 приходится на взрослых). Это на 260% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более половины случаев болезни приходится на близкую к нам Москву.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», призывают ввести обязательную вакцинацию от менингококковой инфекции для всех детей и подростков и требуют обязать работодателей прививать приглашенных ими иностранных граждан. Пока вакцинация против менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (то есть не является обязательной).

Гемофильная инфекция, коклюш, корь: кратный рост 

Еще одна напасть последнего времени – гемофильная инфекция. В прошлом году заболеваемость выросла на 12 тысяч (!) процентов (это данные из доклада Роспотребнадзора за прошлый год). Вспышку объясняют нехваткой профилактической вакцины. Гемофильная инфекция поражает органы дыхания, центральную нервную систему и приводит к развитию пневмонии, менингиту и сепсису. 

Также, по данным Роспотребнадзора, в 2024 году в 11 раз увеличилась заболеваемость корью, в шесть раз – краснухой, в 4,5 раза – коклюшем, в 3,5 раза – эпидемическим паротитом, в три раза – лихорадкой Западного Нила. 

Что касается Ивановской области, то ситуация у нас более-менее благополучная. Согласно Росстату, пока не фиксировалось ни одного случая заражения гемофильной инфекцией (данные 2010–2024 гг.). Что касается кори, то заболеваемость ею увеличилась в нашем регионе в прошлом году в два раза (выявлено 40 случаев). Краснуха в Ивановской области не регистрировалась с 2013 года. Зато коклюш в последние два года бьет рекорды: если в 2022-м было зарегистрировано только 6 случаев на всю область, то в 2023-м – 220, а в прошлом году – 200 случаев. Эпидемический паротит выявлен в 9 случаях (в предшествующие три года не фиксировался). Зарегистрирован 1 заболевший лихорадкой Западного Нила (до 2023 года инфекция в нашем регионе не встречалась). 

Первый заболевший вирусным энцефалитом 

Ивановский Роспотребнадзор, к сожалению, редко публикует оперативные данные по инфекционным заболеваниям. Однако в летние месяцы регулярно появляются сводки по ситуации с клещами. Как заявили в региональном ведомстве на этой неделе, общее число обращений жителей региона в медицинские организации по поводу укусов клещей составило 1711 за этот год. По результатам лабораторных исследований снятых клещей возбудители клещевого энцефалита не выделялись. В 22% клещей выделен возбудитель боррелиоза, в 2% обнаруживается возбудитель моноцитарного эрлихиоза.

Зарегистрирован один случай заболевания клещевого вирусного энцефалита, но этот клещ присосался к ивановцу за пределами области. Также сообщается о шести случаях заболевания клещевым боррелиозом. Всем пострадавшим проводится лечение антибактериальными препаратами в зависимости от стадии и проявлений заболевания.

Согласно официальной статистике, с 2011 года в Ивановской области зафиксировано 24 случая заражения клещевым энцефалитом (один из них – у ребенка) и 186 случаев клещевого боррелиоза (17 – у детей).

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам