Доходы ивановских вузов могут сократиться почти на миллиард

Вчера Госдума единогласно приняла закон, который позволит Министерству образования ограничивать количество платных студентов в вузах. Пока этот вопрос находится исключительно в ведении ректоров.
В старину студентов, которые учатся за свой счет, называли своекоштными. Сегодня – платниками или коммерсантами. В ивановских вузах на них приходится примерно четверть мест. Так, в прошлом году на бюджет в регионе зачислено 2765 человек, на платные места – 646.
Почему государство решило взять коммерческий набор под контроль? Причины очевидны. Во-первых, абитуриенты-платники массово выбирают специальности, в которых не заинтересовано государство. Условно, юристов и экономистов и без того хватает, а вот инженеров и агрономов – дефицит.
Во-вторых, массовый коммерческий прием приводит, как правило, к снижению качества образования. Очевидно, что ректоры не заинтересованы в отчислении платников – как бы плохо те ни учились. Ведь от количества студентов зависят доходы учебного заведения.
«Нередко люди идут на платные места просто для галочки, тратят деньги, не получая знаний, так как вуз не контролирует их процесс обучения, – цитирует экспертов газета «Коммерсант». – Если бесконтрольно набирать платных студентов, возрастает нагрузка на преподавателей и падает уровень подготовки».
В-третьих, коммерческий набор позволяет получить высшее образование практически любому. В вузы принимают даже с минимальными средними балами за ЕГЭ (в прошлом году в Ивановской области хватало даже 47 из 100). По сути, берут всех, кто готов платить.
Где больше всего своекоштных студентов
Больше всего коммерческий набор в Ивановском государственном университете – 200 человек из 548 зачисленных в прошлом году. Востребованы у платников юриспруденция, экономика, реклама и связи с общественностью – то, что как раз и может пойти под нож Министерства образования после принятия законопроекта.
Вполне вероятно, что сокращение коммерческого набора коснется Ивановского филиала РАНХиГС, в прошлом году там набрали на платное обучение 105 юристов, экономистов и управленцев.
Кстати, менеджеров до сих пор обучают также энергоуниверситет и химтех – 39 мест на первом курсе.
Большой платный набор в медицинском университете (173 места в 2024 году), но в данном случае государство заинтересовано в этих студентах. Вряд ли новый законопроект затронет врачебные специальности.
Практически нет первокурсников-платников в ИГХТУ, в политехе, в Верхневолжском агробиотехнологическом университете (бывшей сельхозакадемии), в Шуйском филиале ИвГУ – на всех приходится только 55 коммерсантов. Вероятно, предлагаемые там профессии не кажутся привлекательными для своекоштных студентов*.
Вузовские бюджеты
Надо отметить, что количество коммерческих студентов в ивановских вузах и так сократилось за последнюю пятилетку. Если в 2019 году на первый курс было зачислено 916 коммерсантов, то в прошлом – на треть меньше.
Если говорить о стоимости высшего образования в Иванове – то цены относительно доступные: в ИвГУ берут от 107,6 тысячи за учебный год, в медуниверситете на «флагманских» специальностях – по 190 тысяч, в Ивановском филиале РАНХиГС – 124,8 тысячи рублей.
Согласно отчетности, опубликованной на сайтах ивановских вузов, за обучение студентов-бюджетников они получают от государства 2,3 млрд рублей в год и 893,5 млн зарабатывают самостоятельно за счет платных студентов. В тройке лидеров по доходам: медуниверситет, ИвГУ и ИГЭУ.
Еще два года по старым правилам
Законопроект о государственном контроле над платными местами прошел первое чтение в Госдуме. Скорее всего, с его дальнейшим принятием проблем не возникнет. Среди разработчиков законопроекта – 346 из 450 депутатов и 5 сенаторов, включая спикера Госдумы и председателя Совета Федерации.
Инициатором же нововведений стал Владимир Путин. В феврале этого года на заседании совета по науке и образованию президент отметил, что в стране нужно исключить «чрезмерный» платный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны рынка труда. Тогда же министр науки и высшего образования предложил регулировать прием на платное обучение в вузах: «Платный прием тоже надо нацелить на задачи государства».
Таким образом, коммерческий набор останется, но будет существенно сокращен для ряда специальностей. Предполагается, что закон заработает с 1 сентября 2026 года. Это значит, что еще две приемные кампании пройдут по нынешним правилам – без ограничения платных студентов. Правда, по словам источников газеты «Ведомости», вузам уже рекомендовали сократить число коммерческих мест. Также в этом году льготное кредитование на обучение под 3% будет доступно только на направлениях, приоритетным для экономики страны.
МНЕНИЯ
Инна Иванова, ректор Ивановского государственного медицинского университета:
– Предложенная законодательная инициатива – важный шаг в обеспечении соответствия системы высшего образования потребностям российской экономики. Поддержка правительством этой инициативы свидетельствует о стремлении к устранению дефицита кадров в приоритетных сферах.
Конкурс на медицинские специальности традиционно высок, и врачи всегда будут востребованы в обществе. Я не думаю, что это нововведение существенно повлияет на привлекательность нашего университета для абитуриентов. Как правило, к нам поступают мотивированные студенты, осознанно выбирающие профессию врача и готовые к серьезной учебе. Быть врачом – это большая ответственность, и наш университет всегда стремился готовить высококвалифицированных и преданных своему делу специалистов».
Никита Сорокин, проректор по молодежной политике и социальному развитию ИвГУ:
– Пока преждевременно давать развернутые оценки, так как отсутствует конкретная информация о механизмах реализации данной законодательной инициативы. Безусловно, необходимо учитывать право человека на самостоятельный выбор образовательной траектории, особенно когда речь идет об обучении на платной основе. В любом случае высшее образование обеспечивает выпускника компетенциями, позволяющими успешно адаптироваться к требованиям современного рынка труда.
Елена, выпускница экономического факультета:
– Я понимаю, что сейчас стране нужны инженеры, это важно. Но почему правительство решает за меня, кем мне быть? Я окончила экономический факультет, работала на себя, набралась опыта и теперь успешно тружусь в сфере финансов. Да, найти работу сразу после вуза было непросто, приходилось рассылать сотни резюме, проходить стажировки за копейки. Но я не сдавалась, развивалась, повышала квалификацию и в итоге добилась своего. Сейчас у меня интересная работа, достойная зарплата, и я приношу пользу обществу. А если бы мне в свое время сказали, что экономистов слишком много, и посоветовали пойти в инженеры, кем бы я сейчас была? Может, трудилась на заводе, ненавидела свою работу и проклинала всех экономистов. Каждый должен сам выбирать свой путь. Нельзя лишать людей мечты и возможности реализоваться только потому, что кому-то показалось, что этих специалистов «слишком много». Может, через пять лет все изменится и снова понадобятся экономисты? Что тогда делать?
Мария Петрова, мать одиннадцатиклассницы:
– Моя дочь мечтает стать экономистом. Бюджетных мест в Иванове почти нет. Если сократят платные, что нам делать? Отправлять ее в Москву, влезать в долги? Почему наши дети должны страдать из-за того, что кому-то не хватает инженеров?
Самые читаемые статьи

Танцы, которые воспитывают
В ансамбле «Иберия» занимаются молодые люди самых разных национальностей

40 лет перестройке
Что происходило в стране: взгляд спустя время

"Медные трубы - 2025" отгремели в Иванове
Названы победители

«Ключевая задача – достучаться до уязвимых групп населения»
18 мая - День памяти умерших от СПИДа