Команда ивановцев заняла второе место на соревнованиях по каратэ
Жителям Ивановской области напомнили о праве на выплаты после увольнения
В ивановской школе откроется выставка о маршале Жукове, о которой школьник рассказал Президенту
В Иванове стартует сезон духовой музыки
По сути, конструкции путепровода демонтируют, чтобы возвести заново
В результате должно получиться абсолютно новое дошкольное учреждение на 160 мест
Как припарковать личный автомобиль во дворах многоэтажек, чтобы избежать проблем с законом и жильцами? Об этом рассказывают наши эксперты.

Кто вдоль, кто поперек

К вопросу парковки личного автомобиля на территории жилого дома эксперты рекомендуют подходить по принципу: как бы вы отнеслись к тому, если кто-то другой припаркует машину абы как. «В разделе 12 «Остановка и стоянка» ПДД РФ указано, что ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, - отмечает Андрей Ясников, заместитель начальника отдела ГИБДД по г. Иванову. - Но есть и некоторые нюансы: стоянка с работающим двигателем запрещена. Также запрещена стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, то есть автомобилей категории С».

Как уточняет собеседник, если транспортное средство не движется в течение пяти минут и более, если не происходит ни посадка пассажиров, ни выгрузка грузов, то оно выполняет стоянку. «Распространенная ситуация. В холодное время года автомобилист прогревает автомобиль в течение пяти минут или более. В данном случае он нарушает требование правил, и ГИБДД может наложить штраф в сумме 1500 рублей в соответствии со ст. 12.28 КоАП РФ», - говорит инспектор.

По наблюдениям сотрудников дорожной полиции, большая часть автовладельцев паркуется во дворах домов кто вдоль, кто поперек. Особенно это заметно у домов старой постройки, где отсутствуют бордюрные камни, которые отделяют газон от проезжей части. «Если дворовая территория благоустроена хорошо, то есть имеется тротуар, отделенный бордюрным камнем, то заезжать на пешеходную дорожку категорически запрещено. Это исключит конфликт с пешеходами», - говорит Андрей Ясников.

А конфликты автовладельцев с пешеходами, особенно с людьми пожилого возраста и молодыми мамами с колясками, в последнее время очень распространены. В ГИБДД уточнили: если автомобиль, который загораживает проход по тротуару, случайно будет поцарапан коляской, виноват будет не пешеход, а сам автомобилист. Потому что он должен парковаться так, чтобы не создавать помех жильцам.

К тому же, в последнее время участились наезды автомобилей на выходящих или гуляющих у подъезда пенсионеров, детей и на коляски во дворах домов. Практически всегда виноват водитель, потому что он управляет средством повышенной опасности. И максимальная скорость, которую он может развить при движении на дворовой территории, составляет 20 км/ч. Это пункт 10.2 ПДД. «Если вы не можете заставить управляющую компанию обустроить вам гостевую парковку, сложитесь и обустройте ее сами. Место для стоянки можно засыпать гравием, отделив зону парковки от игровой зоны для детей. Дети во время игры не нанесут автомобилям каких-либо повреждений, и водители, трогаясь с парковки, не причинят им травмы», - рекомендуют в ГИБДД.

Ссора колеса режет

Довольно часто, судя по сводкам полиции и информации страховых компаний, во дворах домов разворачивается борьба автовладельцев за парковочное место. Такие конфликты могут закончиться вандализмом (царапинами и нехорошими словами на кузове транспортного средства, проколотыми колесами, разбитыми стеклами) и даже поджогами. В каждом третьем случае поджоги машин – сведение счетов и «расчистка» места на придомовой парковке. Если вы знаете, что поставили свой автомобиль и закрыли выезд другой машине («заперли» ее), оставьте на лобовом стекле под дворником записку с номером своего сотового телефона и фразой вроде «Прошу извинения, если доставил неудобства. Мой телефон…».

И еще одна рекомендация: старайтесь не конфликтовать ни с жильцами, ни с другими автомобилистами. Любую спорную ситуацию старайтесь решить путем мирных переговоров. Иногда машину можно поставить на платную стоянку или припарковать неподалеку от дома и пройти пешком. Это в дальнейшем убережет вас от неприятностей.

Выше дом – длинней рукав

Паркуя автомобиль, нужно также помнить: вы не должны создавать помех проезду машинам экстренных служб – «скорой помощи» и пожарным. Это, как говорится, святое. «Машины, беспорядочно припаркованные у многоквартирных домов, существенно увеличивают время, которое пожарные затрачивают, чтобы добраться до горящей квартиры. С каждым годом проблема усугубляется, так как количество личного автотранспорта у горожан увеличивается, - рассказывает заместитель начальника пожарно-спасательной части № 1 по охране города Иванова Алексей Курбатов. - Логично, что чем быстрее пожарные подадут воду, тем меньшая часть квартиры выгорит. Идеально, если автоцистерна подъедет вплотную к подъезду, где происходит пожар».

Сотрудники этой пожарно-спасательной части практически ежедневно выезжают на тушение пожаров в густонаселенных районах областного центра. И они знают: главное условие работы пожарной команды – это оперативное прибытие на место происшествия.

«Когда припаркованные автомобили преграждают путь, некогда разбираться и искать владельцев. Пожарным приходится прокладывать длинную рукавную линию от машины до подъезда, а это 50, 100 метров и более. На это требуется время. Да и скорость подачи воды, то есть напор, которым можно быстро сбить огонь, снижается», - отмечает Алексей Курбатов. Как правило, чем выше многоэтажка, тем больше на прилегающей территории машин. Следовательно, к такому зданию труднее проехать пожарным.

Алексей Курбатов называет самые проблемные адреса. Это многоэтажные дома на улице Куконковых, микрорайон Московский. Если вызов поступает с этих адресов, пожарные уже знают, что петлять вокруг домов в поисках подъездов к ним бесполезно, сразу нужно протягивать рукавную линию.

Автовладельцам, личный транспорт которых преграждает путь экстренным службам, не стоит забывать об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, об обеспечении проездов и подъездов к зданиям. Административная ответственность в данном случае предусмотрена ч. 8 ст. 20.4 КоАП РФ. Гражданин, чья машина  препятствует проезду автотранспорта на придомовую территорию, заплатит штраф  от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. На должностных лиц накладывается штраф в сумме от 7 тыс. до 10 тыс. рублей. А на юридических лиц - от 120 тыс. до 150 тыс. рублей.

Но самым страшным наказанием может стать несвоевременное оказание помощи людям, попавшим в беду. Их могут попросту не успеть спасти в случае опасности: пожара, взрыва бытового газа, внезапных проблем со здоровьем и пр. «Ваши соседи паркуются как попало? А вы сделайте это правильно. Один, глядя на вас, поставит правильно, потом второй автомобилист, третий. Хороший пример тоже может быть заразителен», - солидарны во мнении наши эксперты.

 

Для справки
Согласно требованиям пожарной безопасности подъезд пожарных машин должен быть обеспечен с двух продольных сторон здания, если высота многоэтажки более 28 метров (как правило, это девять этажей и выше). Если высота дома меньше 28 метров, допускается подъезд только с одной стороны. Кроме того, ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий должна составлять не менее 3,5 метра при высоте зданий до 13 метров включительно; 4,2 метра – при высоте здания от 13 до 46 метров включительно; 6 метров – при высоте здания более 46 метров.
Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Биография к портретам

К 80-летию Победы в художественном музее открылась выставка «Мужицкая ноша»

Война настигла её сразу после школьного выпускного

Александр Шаботинский поздравил с днём рождения Тамару Николаевну Кухарук

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам