В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Число бездомных животных увеличивается с каждым годом

Жительница областного центра обратилась в редакцию газеты с просьбой  помочь справиться с бездомными собаками, поселившимися у пятой поликлиники областного центра. По ее словам, собак настолько много, что люди опасаются идти в больницу, а воспитатели близлежащего детского сада № 56 боятся выводить детей на прогулку. Однако выяснилось, что решить проблему бездомных животных не так просто…

 

От двух до пятнадцати

Действительно, собак много. Но сначала было всего две - взрослая рыжая псина и щенок в разгар крещенских морозов поселились рядом с теплотрассой. Люди, живущие в близлежащих домах,  выносили одеяла, корм, старались всячески помочь животным. Но вот холода отпустили, а животные определили территорию своим местом жительства. А позднее к ним пришли собратья. В результате образовалась приличная стая из десяти-пятнадцати огромных дворняг.

- Общество у нас традиционно делится на тех, кто борется с бездомными животными, и на тех, кто их защищает, - сообщил на минувшем заседании правительства глава региона Павел Коньков. Собственно, именно такая ситуация и возникла с нашими собачками. Часть людей продолжает кормить, холить и лелеять стаю собак, другие же стали беспокоиться за себя и своих близких: бродячие псы  - не шутка. Мало ли что придет в их рыжие головы.  Словом, эту ситуацию удалось разрешить с участием управления благоустройства областного центра. Но в целом проблема осталась. Бродячих псов с каждым годом становится все больше.

Гуманный метод

- Самая сложная ситуация в прошлом году у нас сложилась на улице Суворова в районе дома № 42, - рассказывает Артем Рязанкин, руководитель ООО «Технология» - фирмы, занимавшейся отловом и стерилизацией собак в областном центре в прошлом году. По его словам, обращения с улицы Суворова поступали чуть ли не ежедневно. В основном потому, что люди просто-напросто не могли выйти из дома. Всего на этом участке обосновалось 70 собак. И справиться с этой стаей было не так просто.

Он рассказал, что в рамках заключенного контракта фирма за год отловила 186 собак, стерилизовала или кастрировала их и привезла на то же место, откуда взяла. Таковы условия муниципального контракта.

- Собак ловили, так сказать, «на добро». Расставляли клетки с кормом. Собака заходит, клетка захлопывается, - говорит Артем.

Однако поголовье не уменьшилось, а, напротив, увеличилось: у  собак, которых не стерилизовали, родилось потомство.

Простой математический расчет показывает, что ежегодно поголовье городских собак увеличивается больше, чем на тысячу особей.

- При этом обратите внимание: это не те собаки, которые знают людей. Это поколение, которое выросло в дикой природе, потому к людям относится враждебно, - отметил он. - Потому заявления от покусанных измеряли стопками.

Конечно, стерилизация двухсот из них - капля в море, не решающая проблему кардинально. Получается тупиковая ситуация. Отловили и стерилизовали 186 собак, приюты для животных могут взять на себя немногим больше, между тем их поголовье растет.

Буквально на днях администрация города Иванова подписала контракт на отлов  животных с другой фирмой, выигравшей торги. Но очевидно, что и они столкнутся с этой проблемой.

Почему так происходит?

Стоит отметить, что наш город далеко не единственный, оказавшийся в столь непростой ситуации. Сейчас это проблема всей страны.  К примеру, в столице стаи бездомных собак обитают практически возле каждого выхода метро, во всех парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. Численность бездомных собак в столице составляет, по разным источникам, от 23 до 100 тысяч особей. Ежегодно до 30 тысяч человек в Москве страдают от укусов, тяжелых травм и увечий, наносимых собаками.

Советская политика в отношении бездомных собак, кошек и прочей живности сводилась к отлову. Отловом бездомных животных занимались службы городского хозяйства. После краткосрочного помещения в приют собаки усыплялись, а трупы сжигались. Для отстрела собак привлекались охотники, в качестве вознаграждения они могли выбрать себе любую «шкурку».

В 1999 году под давлением защитников животных и деятелей культуры отлов безнадзорных собак с целью усыпления в Москве был прекращен. В 2002 году правительство Москвы одним из первых в России одобрило программу гуманного регулирования численности животных. На сегодняшний день программы по стерилизации бездомных животных действуют и в ряде других регионов России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре.

Как уже говорилось, в Иванове действует та же система: отлов - стерилизация - возвращение. Понятно, что система не вполне эффективна. Хотя и убийство животных не выход.

Какие варианты?

Потому законодатели придумывают новые варианты для контроля над ситуацией. Один из них - идея Минсельхоза о введении чиповых меток для многих видов животных. Сейчас  законопроекты «О племенном животноводстве» и «О ветеринарии» уже внесены в правительство. Первый закон предусматривает регистрацию и идентификацию животных, во втором описаны правила учета различных видов животных, в том числе собак и кошек. Предполагается, что поправки установят меру ответственности хозяев за тех, кого приручили. Однако очевидно, что это, возможно, и решит проблему, но лишь частично. Какой выход предусмотрен в других странах?

Отлов - стерилизация - возвращение (Индия, Бангладеш, Болгария, Турция, Румыния, Греция, Таиланд, Индонезия,  Египет, США, Великобритания, Южная Италия, Россия).

Собаки, прошедшие ОСВ, не смогут рожать щенков, но от голода, холода, болезней и прочих невзгод это их не спасает. К тому же если не успеть за полгода стерилизовать 70-80 % от общего числа самок, то численность бездомных собак не уменьшится. Эта система считается одной из самых дорогостоящих и трудоёмких, но при грамотном подходе и щедром финансировании может дать хорошие результаты без жертв среди собак. Однако в Европе на этот счет другое мнение: ветеринары считают, что после стерилизации самки становятся более агрессивными.

Налоги  (Германия, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия)

Начинать решать проблему нужно с человека - так считают во многих европейских странах, где введены налоги на содержание собак. Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 - за вторую. Если собака бойцовая, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения. Владельцы бойцовых собак должны получить справку о безопасности животного. Однако сумма налога значительно снижается, если хозяин стерилизует свою собаку. Таким образом удается предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы - человеческий фактор. Однако с нашим уровнем доходов такая система точно не для нас.

Приюты (США, Великобритания, Франция, Германия, ЮАР)

Приюты могут помочь, когда количество собак на улицах не измеряется сотнями тысяч. К тому же на содержание приюта требуется около 100 тысяч долларов в год, и каждый из них может вместить не более 200 собак. Как показала статистика, чуть больше половины собак, содержащихся в приютах, пойманы на улицах, остальных туда сдали хозяева, которым животные по каким-то причинам стали не нужны.

Штрафы (Германия, Великобритания, США, Италия)

Еще один действенный и справедливый метод, когда наказание несут не животные, а их беспечные владельцы. Когда животное выбрасывают на улицу - это административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. В Италии в этом случае предусмотрена уголовная ответственность (до года тюрьмы). Запрещен также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим. Для владельцев бойцовых собак предусмотрены особые штрафы за нарушение выгула и содержания - до 50 тысяч евро. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами.

Отстрел (Беларусь, Украина)

Самый быстрый, недорогой и самый чудовищный способ борьбы с бездомными собаками - их массовое уничтожение. В большинстве развитых стран давно запрещено убийство здоровых собак, не причиняющих людям вреда. В России отстрел собак запретили в 1999 году, однако самовольные расправы над животными происходят до сих пор. Собак отлавливают и уничтожают сотнями безо всяких разбирательств. Как правило, всплеск убийств животных происходит после нападений на людей или вспышек бешенства.

Если напала собака

Словом, пока законодатели ломают головы над тем, как поступить с бродячими животными, нам стоит усвоить простые правила.

По словам кинологов, собаке нельзя показывать страх - животное это тут же его почувствует. Нельзя бежать от собаки. Нельзя поворачиваться к собаке спиной. Даже уходить от нее следует, пятясь, смотря на нее. Если же собака все же прыгает на вас, первое, что нужно сделать, - защитить горло, прижав подбородок к груди и выставив вперед руку. Специалисты советуют: бейте нападающую собаку в нос или в пах. Если животное все же укусило вас, немедленно обращайтесь к врачу, даже если повреждения незначительны: собака может быть переносчиком бешенства.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам