Ивановская поликлиника №11 планирует привлекать новые кадры
О том, как проходил пуск тепла, разбирали в ходе инспекции температурного режима в школах и детских садах областного центра
Игра с «УГМК» состоится 1 октября 18:30 во Дворце игровых видов спорта
С утра 29 сентября источники теплоснабжения начали подачу теплоносителя потребителям на нужды отопления
Спрос на санатории вырос на фоне сокращения загородного отдыха
Пенсионеры смогут бесплатно посетить зоопарк
В Гавриловом Посаде свои игрушки

Понятия гаврилово-посадкой игрушки нет. В глиняных фигурках угадываются одновременно черты, характерные и для дымковской, и для каргопольской, и для филимоновской игрушек. Однако коней, вылепленных местными умельцами, не спутаешь ни с какими другими. Это ведь богатырская порода.

Кажется, что только тяжеловозу под силу нести воина во всех его доспехах. Трудно представить былинных героев на тонконогих скакунах. Нет у них такой мощи, какой славится порода, известная в Гавриловом Посаде. Вот и в глиняной игрушке, которую лепят для ребятишек, главное - не изящество, а мощь. «Ноги у коня мощные, фигура получается приземистая», - объясняет деткам гаврилово-посадкий мастер по глиняной лепке Эльвира Парфенова.

Она давала открытое занятие в областном координационно-методическом центре культуры и творчества на Неделе ремесел. Здесь я впервые и увидел эти удивительные игрушки. Мальчишки лепили фигурки смело. Конь получился именно богатырским. Былинным...

В студии глиняной игрушки, действующей в центре русского народного творчества Гаврилова Посада, дети узнают, как подготовить глину, а уже готовое изделие - к обжигу, знакомятся со способами лепки и декорирования, изучают процесс обжига глиняного изделия в муфельной печи. Первой игрушкой, как правило, становится конь. На его примере ученики постигают азы пластики. На фигурку тяжеловоза уйдет всего пятнадцать минут и совсем немножко глины. Сначала делается овальное туловище и голова, потом - цилиндрическая шея и ноги. Скатать такие детали в руках нетрудно, если не забывать о пропорциях скакуна.

Владимирцев легко узнать в числе других тяжеловозов. Их основная масть - гнедая, реже вороная или рыжая. У них большая голова. Шея мускулистая, грудь широкая. Грива нарядная и волнистая. Хвост длинный и густой, а на ногах есть «перья». Ноги у них нередко белые, что делает лошадь нарядной и, как говорят специалисты, почти игрушечной. По крайней мере такой она кажется издали. И дети стараются это сходство передать в своей работе.

Конь для Гаврилова Посада - символ особый. На герб перекочевал его профиль с флюгера знаменитого конезавода, который упоминается в писцовых книгах начала семнадцатого века. Тогда он назывался Гавриловская конюшня и занимал первое место среди всех дворцовых конных заводов. К слову, замечательно получаются у ребят не только кони, но и декоративные пластины, бусы, колокольчики, подвески, вазочки, солонки, сувениры. Есть и коллективные панно. Кроме глиняной игрушки в центре есть студии ручного ткачества, росписи и резьбы по дереву, художественной вышивки, кружевоплетения, лоскутной мозаики, берестоплетения и поделок из соломки. Кроме того, центр известен оркестром русских народных инструментов, драматической и фольклорной студиями.

Центр русского народного творчества появился больше двадцати лет назад в рамках программы сохранения и возрождения русской национальной культуры. Основной его целью, как говорят наставники талантливых детей, стало возрождение ремесел и промыслов, семейных традиций, поиск народных умельцев. Учреждение уникально тем, что в нем не только занимаются возрождением забытых народных ремесел и промыслов, но и стараются сохранить и приумножить в целом народное творчество. Местом для занятий стали старинные купеческие особняки.

 

ПАЛЕХСКИЕ СКАКУНЫ НА САХАЛИНЕ
В Сахалинском художественном музее открылась выставка «Кони, кони, вы - сказка и песня». В числе ее экспонатов, как сообщает sakhalin.info,  и палехские «лошадиные» панно. Друг и помощник человека отражен художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства во всех мыслимых жанрах, стилях и техниках. Экспозиция весьма наглядно показывает, сколь ценен был конь для человека - в Поморье, в каргопольской, богородской, городецкой, владимирской и прочих художественных традициях на всей Руси великой. А все потому, что в народном представлении это славное животное было носителем многих достоинств - воплощением добра и счастья, быстроты мысли и бега времени, солнца и благородства, женской грации и мужества и т. д. По этому образу можно сверять «часы жизни» крестьянской семьи, начиная с рождения. Для детей лепили игрушечные фигурки и свистульки из глины, вырезали деревянных коней-каталки, и вы ни за что не спутаете полосатых коней из Филимонова (Тульская область) с дымковскими собратьями «в яблоках». Кони, считаясь оберегом женщин, украшали элементы ткацкого станка, расписных деревянных ковшей, изогнутых, что шея коня, шкатулок и панно мастеров лаковой живописи из Палеха, Федоскина, Мстеры.
Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Штраф за поцелуи

Взаимные эмоции в общественных местах под запретом? 

Дом Советов меняет фасады

Но сохраняет историческую цитату

С понедельника начнётся отопительный сезон

Теплоноситель начнет подаваться одновременно в жилые дома и социальные объекты

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам