Дом Советов меняет фасады

Продолжается реконструкция фасадов административного здания по адресу пл. Революции, 2/1. Четырехэтажный корпус, растянувшийся на 170 метров, построен в начале 1930-х для органов управления Ивановской промышленной областью.
Первоначальный проект предполагал возведение еще трех административных зданий. Однако что-то пошло не так – современники сочли уже первый корпус не слишком удачным, к нему быстро прикрепилось название «конюшня». Даже проводился закрытый конкурс проектов по перестройке, но идеи так и остались на бумаге.
Сейчас в здании находятся несколько департаментов регионального правительства, а также различные организации. Этим летом начался ремонт фасадов – краснокирпичная кладка теперь полностью скрыта за утеплителем и штукатуркой. Общая стоимость работ – более 11 млн рублей, срок их окончания – 22 октября. Заказчик – областное казенное учреждение «Управление административными зданиями».
Интересно, что, по мнению специалистов, это здание не так уж банально с архитектурной точки зрения: «Декор фасадов прост, скромен. Основным элементом, придающим архитектурную выразительность зданию, являются четкие линии горизонтальных окон, вытянувшиеся на всю длину боковых фасадов, пересеченные тонкими простенками – настолько тонкими, что они почти не разрушают иллюзии, что здание имеет ленточное остекление».
Лишь в 1950-е часть фасадов были оштукатурены, в 1970-е торец украсило панно с барельефом Владимира Ленина и его цитатой о революционной роли иваново-вознесенского пролетариата. Идея оформления принадлежит ивановским художникам Н. и В. Родионовым.
Проблемы с этим торцом начались в 2000-е – тогда начали отваливаться мраморные плиты, при входе в здание установили деревянный навес, обсуждалась идея демонтажа панно. В 2008 году был проведен основательный ремонт. Сейчас вновь подновят ленинскую цитату, сохранив ее.
Кстати, эта цитата выхвачена из контекста. Изначально она не столько про успехи революционного движения, сколько про его трудности. «Предстоят новые лишения, новые задачи», – предложением ранее говорит вождь пролетариата. Речь произнесена им 19 апреля 1920 года на 3-м всероссийском съезде рабочих текстильной промышленности.
Самые читаемые статьи

Штраф за поцелуи
Взаимные эмоции в общественных местах под запретом?

Допобразование: частное vs муниципальное
Как должен выглядеть образовательный центр

С понедельника начнётся отопительный сезон
Теплоноситель начнет подаваться одновременно в жилые дома и социальные объекты

Ах, белый теплоход
54 тысячи речных туристов