Допобразование: частное vs муниципальное

Сейчас всё чаще говорят о чрезмерной нагрузке на детей – в школе и за ее пределами. Однако, несмотря на это, спрос на дополнительное образование не только не падает, но и растет: дети сами стремятся к новым знаниям и умениям. Причем дополнительное образование начинается еще до школы.
В ивановских центрах дополнительного образования открыто порядка 30 тысяч бюджетных мест для детей и подростков. Там предлагают востребованные направления развития: от робототехники до современного танца.
Что выбрать?
Однако, помимо муниципальных учреждений, активно работают и частные. У родителей часто возникает дилемма: куда отдать ребенка, где лучше? Мы поговорили с двумя мамами, которые поделились своим опытом.
Елена, мама шестилетнего Тимура, переживала из-за возможной чрезмерной нагрузки у сына. «Сначала я думала, что многозадачность – это слишком, – рассказывает она. – Но сын проявлял огромный интерес к разным занятиям – к борьбе, иностранным языкам, робототехнике. Он хотел пробовать все и ни от чего не отказывался». Женщина отмечает, что они изначально отдавали предпочтение бесплатным кружкам: бюджет семьи небезграничен. Но со временем стало понятно, что время – самый ценный ресурс. «В частных секциях расписание более гибкое, педагоги учитывают индивидуальные особенности ребенка, умеют работать с его характером и способностями. Несмотря на огромный выбор государственных кружков, мы выбрали частные – да, тратим больше денег, но время и индивидуальный подход того стоят».
Анастасия, мама троих детей, придерживается противоположной точки зрения. Она уверена, что государственные кружки дают не только возможность развиваться, но и обеспечивают соблюдение государственных стандартов и качества предоставляемых услуг.
«К счастью, нам помогают бабушки и дети могут заниматься и техническими дисциплинами, и танцами, и иностранными языками – и все это бесплатно. Если бы мы платили за все частные занятия, ежемесячные расходы на кружки достигали бы 60 тысяч рублей – это неподъемная сумма для многодетной семьи».
Не слишком ли много?
В контексте развития рынка дополнительного образования мы поговорили с Анастасией Копнышевой, владелицей центра робототехники «Технокласс». Она рассказала, насколько сложно сегодня открыть и развивать собственный центр дополнительного образования.
– Многие родители задаются вопросом: зачем такая большая нагрузка на ребенка в дополнительном образовании?
– Я не думаю, что каждый из родителей наших учеников считает, что его ребенок обязательно вырастет IT-специалистом. Скорее, они понимают, что сегодня базовым минимумом являются знания в информационных технологиях. То же самое касается и других сфер дополнительного образования.
Родители осознают необходимость давать ребенку знания и нагрузку. К тому же сейчас у людей появилось гораздо больше возможностей. Я говорю не только о финансах, но и о выборе. Ребенок может сам определиться по интересам, что ему ближе и что нравится больше. Если сравнивать с моим детством – я выросла в 90-е, – у нас выбора почти не было.
– Что влияет на спрос в сфере дополнительного образования?
– Во-первых, это востребованность конкретной ниши. Например, IT-образование, английский язык или другие языковые школы сейчас очень востребованы.
Во-вторых, важна понятность ниши. Если вспомнить, как это было 8 лет назад, когда мы только открывались, нам приходилось буквально объяснять, что такое робототехника, зачем это нужно. Мы ходили на родительские собрания, звонили, давали интервью, чтобы донести информацию. Со временем ситуация изменилась: люди стали лучше понимать важность IT-образования.
Требования к образовательному центру
– Для получения образовательной лицензии необходимо санэпидзаключение. Насколько это хлопотно?
– Нужно пройти проверку у разных инстанций и получить их одобрение. Например, проверяют систему вентиляции – в помещении должны быть комфортные и безопасные условия. Также проверят уровень радона. Естественно, все сотрудники должны иметь медицинские книжки и допуск к работе с детьми. Все эти требования – часть общей процедуры получения образовательной лицензии. С весны этого года необходимо попасть еще и в реестр Роскомнадзора. Процедура не самая простая, но мы справились самостоятельно, без привлечения юристов или подрядчиков – просто ходили по инстанциям и делали всё собственными силами.
– Какие конкретные требования вызывают наибольшие сложности?
– В СанПиНах подробно прописаны все требования. Например, обязательное наличие трех туалетов: для девочек, для мальчиков и для взрослых. Если туалетов только два, в помещении не должно находиться одновременно более 25 учеников.
Найти помещение, которое удовлетворяет всем требованиям, в хорошем состоянии и при этом не требует огромных вложений в ремонт, очень сложно. К тому же помещение не должно быть слишком большим, потому что аренда – это большие расходы, а набрать сразу много учеников не всегда возможно. При этом в стандартах прописана определенная площадь, которая должна приходиться на каждого ученика.
Кроме того, в учреждении должно быть разделение по возрастным группам: отдельные классы для малышей, для детей среднего возраста и для старших. Это тоже регулируется требованиями, и важно это учитывать при планировании пространства и закупке мебели.
Все эти моменты кажутся мелочами, но именно они создают комфортные и безопасные условия для детей и являются обязательными для получения лицензии.
– Сложно ли найти персонал для центра допобразования?
– Все сотрудники, которые работают с детьми, обязательно должны иметь медицинские книжки. Это касается не только педагогов, но и администраторов, управляющих, а также клинингового персонала.
Кроме того, у всех сотрудников должна быть справка об отсутствии судимости. Педагоги должны иметь профильное образование. В нашем случае, поскольку мы – IT-школа, мы нанимаем либо педагогов с профильным педагогическим образованием, либо специалистов в области IT. Иногда это комбинированные специалисты.
Самые читаемые статьи

Штраф за поцелуи
Взаимные эмоции в общественных местах под запретом?

Дом Советов меняет фасады
Но сохраняет историческую цитату

С понедельника начнётся отопительный сезон
Теплоноситель начнет подаваться одновременно в жилые дома и социальные объекты

Ах, белый теплоход
54 тысячи речных туристов