Палехские доллары и шкатулки с динозаврами

Сегодня палехскими узорами украшают не только шкатулки из папье-маше, но и пластины из слоновой кости и скорлупу страусиного яйца. Их можно увидеть на тканях и даже на денежных знаках – и на рублях, и на долларах. В это трудно поверить, но такая лаковая миниатюра действительно существует. Просто о ней мало знают или не помнят.
На место Жар-птицы – птеродактиля
Удивить, кстати, может не только материал, на котором выводят узоры, но и сюжеты. Представить птицу из сказки на лаковой шкатулке совсем нетрудно - Жар-птица стала символом села-академии, само название которого связывают с опаленной землей. А представьте-ка на месте крылатого мифического существа совершенно реальное, но парившее в вышине миллионы лет назад, - птеродактиля.
Его силуэт старательно вывел на черной пластине знаменитый палехский художник Николай Зиновьев. Он изготовил письменный прибор, получивший название «Происхождение Земли». На его предметах запечатлены птеродактили, плезиозавры, трицератопсы, лабиринтодонты и прочие доисторические рептилии.
Фоном для них служат пылающие вулканы, гигантские папоротники и хвощи. Есть картины из ледникового периода, где вместо динозавров уже мамонты и саблезубые хищники. От увиденного захватывает дух. Но темой эволюции планеты сюжет не ограничивается. Второе название письменного прибора... «Повесть о происхождении трактора из первичных туманностей». Причем тут трактор? Художник пронес через сюжет композиции то, что было символом времени. От динозавров и мамонтов он перешел к истории каменного века, а потом и к античности, феодальному строю, капитализму и, конечно же, к социализму с его сельскохозяйственными символами.
Увидеть своими глазами эту работу можно в Государственной Третьяковской галерее. Интересно, что трактор, нарисованный Зиновьевым, помог палешанам получить реальную технику. Вот как рассказывает эту историю писатель Ефим Вихрев:
«Артель древней живописи целиком вступила в колхоз. Но художники не могли участвовать в повседневной работе колхоза: это мешало бы их работе над миниатюрами.
- В колхозе будут работать наши жены. А сами мы поможем в страдную пору воскресниками. И еще поможем чем-нибудь более существенным.
- Ну а чем, например?
- Трактор достанем.
«История Земли», или иначе «Повесть о происхождении трактора из первичных туманностей» была отправлена артелью в Москву на восторг и удивленье. Здесь письменный прибор стал ходить по рукам. Им любовались и над ним задумывались художники [...] а колхоз «Красный Палех» и в самом деле дошел до прорыва. Наступил июль, а весенний сев еще не закончен.
Тогда поехал в Москву председатель артели древней живописи Александр Иванович Зубков. Он ходил в наркоматы и в центральные учреждения. Неизвестно, что он говорил [...] но мог он говорить приблизительно следующее:
«Наш художник Николай Зиновьев написал повесть о том, как из первичных туманностей возник трактор. А трактора-то у нас и нет. Колхоз у прорыва. Неужели зиновьевский трактор не стоит настоящего?»
Через несколько дней Александр Иванович Зубков вернулся в Палех, пришел к секретарю ячейки и выложил перед ним наряд на получение трактора [...].
А трактор, величиной с майского жука, возникший в воображении Николая Зиновьева из первичных туманностей, - этот маленький трактор тоже делал свое дело: он вспахивал новь идей, он проводил неизгладимые борозды в человеческих сознаниях, он говорил о том же, о чем говорил и колхозный трактор: история Земли сводится к социализму».
Бабу-ягу – под суд, а Садко – в «индустриальную сказку»
Сюжет с трактором можно считать продолжением традиций агитационного лака, который появился в первые годы советской власти. Несколько лет назад его широко демонстрировали в столице на крупнейшем в стране антикварном салоне. Агитлак, только пришедший на смену иконописи, впитал все краски революционной идеологии и стал невероятно популярным не столько в нашей стране, сколько за границей, куда изделия народных промыслов возили на выставки.
Вот несколько типичных для того времени названий палехских пластин и шкатулок: «Суд пионеров над Бабой-ягой», «Садко приветствует успехи индустриализации», «Смерть атеиста»... Глава администрации Палехского района Алексей Мочалов, посетивший московский антикварный салон, отметил спецпроект «100 шедевров Палеха», который включает также агитлаки «Бригада готова к труду и к бою», «Красный пахарь» и многие другие.
Искусствоведы отмечают, что лаковые коробочки, пудреницы, кубки и другие изделия русского народного промысла, «обработанные машиной социалистической пропаганды», впечатляли своими фантастическими сюжетами, на которых гидра империализма, к примеру, преграждает путь к арке с входом в социалистический рай, у которой вместо ангелов стоят члены правительства, а летчики - герои нового времени - заменяют собой ратников.
В Париже, Милане, Вене и Берлине такие вещицы приравнивались к советской валюте. Кстати, о валюте. Есть и реальные денежные знаки в палехском стиле.
Две стороны одной монеты
На аверсе двухдолларовой монеты, выпущенной в год девяностолетия палехской миниатюры в Новой Зеландии, помещен профиль английской королевы Елизаветы II, а на реверсе - знакомый с детства сюжет сказки Пушкина. Золотую рыбку и дворец у самого синего моря, изображенные в палехском стиле, отчеканили на матированном поле прямоугольной серебряной монеты.
Она, разумеется, коллекционная. Выпустили ее в Токелау. Так называется территории трех небольших островов в Тихом океане, находящихся под управлением Новой Зеландии. А она, как известно, входит в Британское Содружество наций. Вот откуда на монете профиль английской королевы. Вместе с тем на аверсе стоит клеймо Санкт-Петербургского монетного двора - заказчиком инвестиционной монеты выступает наша страна. Впрочем, с палехскими мотивами больше известна банкнота, выпущенная к Олимпиаде в Сочи.
Олимпийские купюры и сувениры
Оптически-переменный магнитный элемент, являющийся эффективным знаком защиты первой в истории нашей страны сторублевой банкноты, выполнили в виде Жар-птицы. При изменении угла наблюдения этого дензнака, видна плавная смена цветов от золотистого к зеленому, а также переход рисунка оперения птицы от негативного к позитивному изображению.
Несмотря на многомиллионный тираж, эта купюра так и осталась редкостью. Напомним, что и факел олимпийским огнем сделали в виде пера Жар-птицы. А сама она попала на лоскутное одеяло, которое стало собирательным образом нашей страны. В нем сочетались узоры гжели, хохломы, вологодского кружева, павлово-посадского платка, ивановских ситцев. Здесь же оказался силуэт золотой птицы на черном фоне, которую так любят рисовать на шкатулках палешане. Другой не менее популярный мотив лаковой миниатюры использовали на открытии Олимпиады: тройка лошадей в палехском стиле выкатила на стадион символ солнца.
Кстати, известному нашему художнику, Виктору Юскову, одному из авторов герба Палехского района, удалось поставить на лыжи Бабу-ягу. В таком виде он изобразил ее на елочном шаре. Олимпийские виды спорта освоили и другие герои сказок: фигурным катание занялись Иван-царевич и Василиса Премудрая, в суровый бой отправилась ледовая дружина из трех богатырей с клюшками, в сани сел, конечно же, Емеля. О существовании елочных игрушек, расписанных в палехском и холуйском стиле, знают немногие, потому что стоят эти украшения больших денег.
Роспись по «мышке» и не только
Есть и другие нетипичные палехские вещицы. Художница Марина Денисенко, к примеру, превратила компьютерную «мышь» в Жар-птицу, Царевну-лягушку и аленький цветочек. А Галина Белоусова сделала головоломку в виде черного куба, на сторонах которого... «четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж». Знакомы с детства слова тавтограммы, в которой каждое слово начинается с одной и той же буквы, стали для художницы сюжетом. Весьма оригинально выглядит и ранец, выпущенный несколько лет назад ивановским парашютным заводом. Вдохновение дизайнеры черпали в народных промыслах.
НА СЛОНОВОЙ КОСТИ И СТРАУСИНОМ ЯЙЦЕ
Самые читаемые статьи

Человек на своем месте
Творчество начинается с «Лоскута»

Ивановцы вновь посоревнуются в свимране
Первый этап намечен на 14 июня

Доходы ивановских вузов могут сократиться почти на миллиард
Где больше всего своекоштных студентов

Танцы, которые воспитывают
В ансамбле «Иберия» занимаются молодые люди самых разных национальностей