В результате должно получиться абсолютно новое дошкольное учреждение на 160 мест
Началось благоустройство аллеи по улице Красных Зорь
Около 100 участников СВО и членов их семей смогут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию
Cтартовал прием заявлений на новые выплаты
В Иванове начинается прием заявок в баскетбольный спорткласс
По состоянию на 14 мая готовность объекта  составляет 70%
Символ удачи вдохновляет архитекторов по всему миру

Сложно сказать, приносит ли удачу такая подкова из стекла и бетона. Но в центр внимания необычный дом попадает точно. Не только в Иванове, где был популярен конструктивизм, но и в других городах нашей страны и даже мира. Одно из таких зданий включили в список Всемирного культурного наследия.

Если помните, мы писали, что одна из авиакомпаний составила недавно электронный путеводитель по нашему областному центру, выделив десять самых узнаваемых его мест. В их число попал и дом-«подкова». Правда, на снимке, помещенном в путеводителе, был не наш, а... берлинский. Надо сказать, что это несоответствие внимательные горожане заметили практически сразу, и компания извинилась, объяснив, что фото, которое они использовали, в Интернете уже указывалось ивановским.

Нам стало интересно, когда и как дом-«подкову» построили в Германии. Любопытную информацию приводит портал «Наши прогулки по городам и весям». В описании экскурсии по Берлину рассказывается о первом и до сих пор считающемся лучшим немецким проектом комплексной застройки - большом жилом микрорайоне Хуфайзен (в переводе с немецкого как раз «подкова»). В тридцатых годах прошлого века это был рабочий поселок. А строили его по замыслу архитекторов Бруно Таута и Мартина Вагнера.

«По одной стороне улицы, на которой стоит «подкова», высятся дома насыщенного красного цвета. Ритм этой эффектной шеренге, получившей название «Красный фронт», задают выступающие лестничные клетки». Дома противоположной стороны улицы имеют консервативный вид, создавая игру контрастов. «Красный фронт» в середине разбивается концами огромного жилого блока, скомпонованного в форме подковы. Дом-«подкова» имеет простые оштукатуренные фасады, а углы строения акцентированы клинкером», - рассказывают экскурсоводы.

Клинкером называют высокопрочный кирпич, получаемый из специальных глин обжигом до спекания. Он выделяет здания среди других построек квартала. Внутри «подковы», как рассказывают на «Прогулках по Берлину», находится большой двор, амфитеатром спускающийся к пруду. В жилом комплексе, как и у нас в Иванове, предусмотрены помещения для магазинов.

В берлинском комплексе около тысячи квартир (то есть в десять раз больше, чем в ивановском). Почти половина из них - в многоэтажках, остальные - в таунхаусах, которые расходятся в разные стороны лучами от гигантского символа удачи. Еще на этапе проектирования и строительства предполагалось, что Хуфайзен будет заселен рабочими, поэтому размеры квартир во всех корпусах невелики (они практически не отличаются от стандартных российских квартир). «Тем не менее, несмотря на все старания архитекторов, снизить стоимость жилья до уровня, доступного семьям рабочих, не удалось, и после завершения строительства в домах поселились чиновники и служащие», - отмечают экскурсоводы. При этом дом стал национальным памятником архитектуры, и его внесли в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

К слову, берлинскую «подкову» часто сравнивают с московской. И найти отличия совсем не сложно. В немецкой столице зеленая зона находится внутри дома и она благоустроена, а в российской здание почти сплошь окружено растительностью. При этом, если смотреть сверху, кажется, что «подкова» находится в непроходимой глуши. Никаких тебе прудиков... Иначе выглядят современные жилые комплексы. И высотки, и коттеджные поселки (не только в столице, но и в Подмосковье). Например, поселок «Серебряная подкова», расположенный в пятнадцати минутах езды от МКАДа. Поселок огибает речка, как раз и создающая силуэт подковы. Эта примечательная особенность и взята на заметку архитекторами еще одного  проекта - «Медная подкова».

От коллег я слышал, что дома-«подковы» есть и в Турции. О них, а так же других домах-символах, роднящих Иваново с другими городами мира, мы еще напишем. Напомним, что «Рабочий край» уже рассказывал о домах-«кораблях».

 

 

В доме-крепости жил Валентин Гафт

По замыслу ивановского архитектора Александра Ивановича Панова полукруглой частью здание обращено на улицу Громобоя, а внутренним двором - вглубь квартала. Говорят, что полукруглый фасад проектировали, желая сохранить застройку старых зданий. Стены «подковы» - из силикатного кирпича, неоштукатуренные, межэтажные перекрытия - деревянные, а над подвалом железобетонные. Двадцать лет назад здание пострадало от пожара. Выгорели два подъезда. Восстановление растянулось на несколько лет.

Интересно, что в нашем городе «подкова» строилась почти в те же годы, что и берлинский символ удачи. Но возводили его не для рабочих, а для сотрудников органов госбезопасности. В одной из городских легенд, которые неизменно порождает нетипичная архитектура, здание называют крепостью.  Говорят, что первоначально все щелеобразные окна были снабжены железными ставнями, которые легко превращали дом в неприступную точку обороны. К слову, о знаменитых жильцах чудо-дома. Рассказывают, что в нем жил будущий народный артист Валентин Иосифович Гафт, отец которого работал в НКВД.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Иваново: рост, города

Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Станиславом Воскресенским экономический рост и развитие малых городов Ивановской области

Архитектурный вызов

Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека

В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам