В результате должно получиться абсолютно новое дошкольное учреждение на 160 мест
Началось благоустройство аллеи по улице Красных Зорь
Около 100 участников СВО и членов их семей смогут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию
Cтартовал прием заявлений на новые выплаты
В Иванове начинается прием заявок в баскетбольный спорткласс
По состоянию на 14 мая готовность объекта  составляет 70%
Москитные сетки играют злую шутку с родителями малышей.

Многим кажется, что распахнутое, но имеющее сетку окно не представляет большой угрозы. Статистика говорит обратное: с конца апреля в Иванове выпали четверо детей. Для сравнения: за весь прошлый год таких случаев было шесть.

Не уследили родители. В одном случае, к примеру, мама ненадолго отлучилась на кухню, глянуть, что там с обедом. Истории эти похожи. Кажется, оставил ребенка всего на пару секунд. Но этого достаточно, чтобы он забрался на подоконник и облокотился на сетку, а веса малыша – хоть двухлетнего, хоть годовалого – она не выдержит.

Если это первый этаж, ребенок может отделаться ссадинами и испугом. А если третий? На улицей Велижской, в доме № 50, недавно случилась как раз такая история. Малыша отвезли в реанимацию. В каждом таком случае, конечно, ищут виновных. Но, как правило, причиной трагедии становится беспечность родителей.

Почему так происходит? Окна с сетками не кажутся взрослым опасностью. Их мнимая защита успокаивает. Стражи порядка отмечают, что основная причина несчастных случаев - оставление малышей на некоторое время без присмотра взрослыми или старшими братьями и сестрами. Предоставленные сами себе дети залезают на подоконники (которые почти в каждом доме стали очень широкими, чего практически не было в советское время), открывают окна и облокачиваются на москитные сетки, которые просто рвутся. Они не только не защищают, но и провоцирует детей облокачиваться на нее, поскольку малышам кажется, что она такая же надежная, как и стекло.

 

Безопасные окна

Полностью отказываться от сеток, конечно, не нужно. Заколачивать наглухо окна тоже вряд ли получится. Пластик в жару не дает дышать. Но выход из ситуации есть. Рамы можно открывать не полностью, устанавливая блокираторы. Их сейчас очень много. Просто не все знают, какие они и где их можно достать. Донести эту информацию до родителей стараются активисты студенческого волонтерского клуба при уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области. Проект так и называется - «Безопасные окна - детям».

Недавно его представляли на межрегиональном фестивале «Увлечения», который традиционно проводится в Иванове. Тема серьезная, но где, если не в кругу молодежи продвигать проект? Старшие братья и сестры принесут домой памятку о том, как защитить малышей от падения. А может, и сами станут волонтерами, рассказывая знакомым про «Безопасные окна». Кстати, отличной формой социальной рекламы служит фоторамка в виде как раз окна. На ней стоит метка #ДетиОкна37, по которой легко отыскать похожие снимки в социальных сетях. Их уже делали на центральных площадях областного центра и других городов региона.

Внимание к теме профилактики возрастает по всей стране. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов отметил, что за прошлое лето в России из окон выпали около тысячи детей. По его сведениям свыше ста выпавших малышей погибли. Детский омбудсмен призвал бороться с этой проблемой, проводя просветительские акции. Что как раз и делают в нашем регионе.

Запомнить как дважды два

В последнее время студенческий волонтерский клуб, как сообщает уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская, участвует в родительских собраниях в школах и детских садах. Образовательные учреждения, поддержавшие проект добровольцев, пишут на своих сайтах, что они содействуют акции. Взрослым памятка, которую представляют волонтеры, кажется очень уж простой. Но элементарные вещи мы чаще всего и забываем...

Татьяна Петровна просит всех, у кого дома маленькие дети, ознакомиться с правилами поведения вблизи окон. Итак...

- Никогда не оставляйте детей без присмотра.

- Не оставляйте окна открытыми.

- Не приучайте ребенка стоять на подоконнике и отодвиньте от окна любую мебель.

- Не рассчитывайте на москитные сетки.

- Заблокируйте оконную ручку, чтобы ребенок не смог открыть ее самостоятельно.

Устройств, блокирующих окна, как мы сказали, немало. Производители оконных конструкций этот вопрос тщательно проработали. Они советуют еще на стадии заказа оговорить проклейку стеклопакета антивандальной пленкой, чтобы стекло не треснуло. Среди других приспособлений - ручка с ключом, замок на створку, автоматический кнопочный блокиратор, щелевой проветриватель.

Заменить старую ручку на новую несложно. Ключ надежно фиксирует ее в двух положениях: закрытое окно, открытое окно. Такое приспособление, кстати, защитит не только от падения, но и от проникновения в дом злоумышленников, если вы живете на нижних этажах.  Замок заблокирует сдвиг фурнитуры.

Замок на створку монтируется тоже просто. Это устройство одобрено ассоциацией домостроителей Великобритании.

Для тех, кто не любит замки, существует автоматический кнопочный блокиратор, фиксирующий створку под определенным углом.

Замок на раздвижные окна позволяет открывать створки окна в ограниченном режиме. Металлический тросик детского замка сужает ширину открывания оконной створки.

Просты в использовании щелевые проветриватели и гребенки. Но они не защитят малыша. Это нужно помнить.

Многие устройства с замками крепятся снизу створки на раму и в закрытом состоянии препятствуют его распахиванию в горизонтальном режиме. Они компактны и удобны. За рубежом хорошей практикой стало применять ключики красного цвета, чтобы вы хорошо видели забытый в замке ключ. О том, как установить блокирующие устройства, можно узнать в магазинах или посмотрев ролики в Интернете.

Цена вопроса

Жизнь малыша бесценна, так что скупиться на блокиратор не стоит. Впрочем, переплачивать тоже не стоит. Какие-то модели стоят больше тысячи рублей, какие-то пятьсот. В сетевых сообществах нашего города можно отыскать устройства и за несколько сотен рублей. Выбор есть. Главное, не тянуть с установкой блокиратора.

 

Спасенные жизни
Проект «Безопасные окна - детям» реально спасает жизни. В прошлом году статистика падений из окон пошла на спад: в регионе зафиксировали шесть случаев (годом ранее - пятнадцать). Из них два – летальные (в 2014 погибли трое). Напомним, что в прошлом году резонанс вызвал случай в оздоровительном лагере «Строитель». Дети играли на подоконнике во время тихого часа. Никто из взрослых, из ответственных лиц за ними не наблюдал. В результате оба выпали из окна. Один мальчик погиб. Бывшему директору этого учреждения недавно вынесли приговор - два годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом в размере 200 тысяч рублей. Женщину признали виновной по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека». Вместо одного вожатого в каждом отряде должно быть не меньше трех человек. Это условие руководство лагеря не выполнило.
Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Иваново: рост, города

Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Станиславом Воскресенским экономический рост и развитие малых городов Ивановской области

Архитектурный вызов

Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека

В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам