«Чужеродная» кровь самого близкого человека

«Плохого самочувствия не было, даже токсикоз мимо прошел, словно и не беременная была, и вдруг такое», – вспоминает ивановка Ирина Бутова. Молодая женщина неожиданно столкнулась с проблемой вынашивания ребенка, когда сдала анализ крови. Оказалось, что у супруга резус-фактор положительный, а у Ирины – отрицательный.
Ответ иммунной системы
Как объясняют медики, на поверхности эритроцитов в крови содержится особый белок, который называют резус-фактором. Он наследуется генетически. У 85% людей резус-положительная кровь – Rh (+).
Если во время беременности окажется, что у мамы и ребенка разные резус-факторы, появляется вероятность резус-конфликта. Женский организм будет испытывать повышенную чувствительность к чужеродному белку и начнет образовывать антитела, отторгать его. Такая реакция может не просто навредить здоровью малыша, но даже привести к летальному исходу.
В группе риска
Как говорят врачи, в большинстве случаев во время первой беременности резус-конфликта может и не возникнуть. Но вот во время второй (если женщина с резус-отрицательной кровью снова вынашивает ребенка от резус-положительного партнера) вероятность проблем возрастает, ведь организм уже столкнулся с «чужеродной» кровью раньше и теперь, скорее всего, выработанные антитела довольно быстро начнут атаковать эритроциты плода.
Как правило, будущая мама не чувствует недомогания или каких-то других изменений в самочувствии, и проблему можно обнаружить только при наличии в крови антител. Поэтому очень важно встать на учет на ранних стадиях беременности и сдать все анализы. Если у женщины окажется отрицательный резус-фактор, для акушера-гинеколога это сигнал: она в группе риска.
Особое внимание будущей маме с Rh (-) кровью, которая страдает гестозом, диабетом, перенесла ОРЗ и грипп. Дело в том, что из-за этого могут нарушаться целостность ворсин хориона (оболочки плодного яйца), из-за чего в крови появляются антитела. Тогда не имеет значения, какая это по счету беременность – резус-конфликт обеспечен.
Решение есть
Казалось бы, чего бояться, если мама чувствует себя хорошо во время беременности. Однако главная опасность возникает именно для малыша. Последствия без лечения и профилактики могут быть самые разные: от рождения ребенка с повреждениями органов, различными формами гемолитической болезни до внутриутробной гибели плода.
Всего этого можно избежать, если вовремя провести определенные процедуры – женщине делают антирезусный человеческий иммуноглобулин. Этот препарат способен связывать резус-антиген и предупреждать ответ иммунной системы на проникновение в кровь резус-белка. Его разрешено использовать во время беременности, а также после появления малыша на свет. Как правило, применяют его этапами.
«Золотые доноры»
Получают такой иммуноглобулин из антирезусной плазмы от резус-отрицательных доноров. Как рассказала Анна Соловьева, заместитель главного врача Ивановской станции переливания крови, такие доноры на вес золота. Их так и называют – «золотые доноры». Дело в том, что только 15% доноров имеют отрицательный резус-фактор. При этом не все готовы пройти иммунизацию, чтобы выработать антитела. Идеальные доноры, говорят врачи, – женщины, которые перенесли резус-конфликт.
Наш регион сейчас единственный производитель необходимого для матерей препарата в стране. Делают его на базе станции переливания крови, где работает корпус фракционирования белков. «Основное направление, которое мы сейчас осваиваем, – это импортозамещение нашим, отечественным препаратом иммуноглобулина человека антирезус и обеспечение им всей Российской Федерации», – отметила Анна Соловьева.
Чтобы обеспечить всю страну, необходимо в год выпускать 170 тысяч ампул. Это очень много и, конечно, только ивановских доноров не хватит. Специальную плазму также поставляют из Ярославской, Костромской, Владимирской областей. Но потребность все равно остается. На Ивановской станции переливания крови всегда ждут «золотых» доноров. Это мужчины от 18 до 50 лет, женщины 48–50 лет и моложе (в период менопаузы) с отрицательным резус-фактором крови и, конечно, женщины, которые сами перенесли резус-конфликт. Плазма этих людей может спасти сотни будущих жизней.
Самые читаемые статьи

Архитектурный вызов
Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

Программа мероприятий
Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина
Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев
Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны