Весенний пал травы: опасность или польза?

Александра Павловна по-хозяйски оглядела территорию своего сада. «Как-то все неприглядно», – подумала она. После зимы территория действительно выглядела невесело: на месте лужаек – пожухлая трава, под деревьями – прошлогодние листья, которые не успели убрать осенью. Однако Александра Павловна была полна решимости – пока сухо и солнце припекает, привести все в порядок. Сделать это решила как все – подпалить сухую траву. «А что, – посмотрела она по сторонам, – заодно и удобрение для сада будет, говорят, от золы большая польза»…
Такие разные финалы
Трава полыхнула синим пламенем! Языки огня, словно змеи, начали быстро расползаться, «пожирая» на своем пути и сухую траву, и прошлогодние листья, и ломкие веточки… У хозяйки началась паника – тушить пожар было нечем: воду на дачном участке еще не дали, в бочках – пусто… И все-таки пожалеем Александру Павловну: в нашем сюжете она успеет затоптать разбушевавшееся пламя и никакой беды не произойдет...
Однако в реальной жизни не все истории заканчиваются благополучно. Весенние месяцы – жаркая пора для сотрудников МЧС (и в прямом, и в переносном смысле), когда начинается пал травы и сжигание мусора, а вместе с ними – и пожары.
В этом году пожароопасный период наступил гораздо раньше: службы еще в марте выезжали на вызовы по палу травы. В разгар сезона таких звонков может поступать до двухсот за сутки, говорят специалисты.
Человеческий фактор
С 25 апреля по 15 мая в Ивановской области действует особый противопожарный режим. В этот период ужесточаются меры административного воздействия за нарушения правил пожарной безопасности. И это важно, ведь практически все травяные палы происходят по вине человека, рассказывают в главном управлении МЧС России по Ивановской области. Причем зачастую это именно умышленное выжигание, когда хотят быстро «прибрать» территорию: людям лень взять грабли, убрать траву и листья.
Другой причиной травяных пожаров становятся неосторожность или хулиганское поведение: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.
При сильном порыве ветра фронт огня перемещается со скоростью до 25–30 км/час, поэтому травяные палы быстро занимают огромные площади. Особенно опасен пал сухой травы вблизи лесных массивов, дачных участков и на территории населенных пунктов, говорят специалисты ГУ МЧС России по Ивановской области. Поэтому основное правило – не поджигайте траву и мусор (даже в бочке) в ветреную погоду.
При обнаружении травяного пожара иногда достаточно просто затоптать пламя, но если оно разрослось – нужно отойти в безопасное место и немедленно позвонить по телефону пожарной охраны 101 или 112. Причем рассказать нужно не только об обнаруженном очаге возгорания, но и желательно о том, как туда добраться.
Мифическая польза
Как ни странно, среди «любителей» устроить пал травы гуляет несколько мифов о пользе травяных палов.
● «Миф № 1» гласит, что выжигание якобы прогревает почву. Однако, как объясняют специалисты, почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются тотально. Так что эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а порой и вовсе отрицательным.
● «Миф № 2»: многие считают, что выжигание обогащает почву золой. Но оказывается, пожар не добавляет ничего нового. Минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы в жару.
● «Миф № 3»: трава быстрее и лучше растет. На самом деле и под сухой травой молодая поросль лезет из-под земли с такой же скоростью, что и на выжженной территории, просто это не так заметно.
Птичку жалко?
А вот вреда от сжигания травы гораздо больше, чем мифической пользы. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль. К слову, значительная часть защитных лесов и лесополос погибла именно от травяных пожаров. При сильном травяном пожаре сгорают или задыхаются в дыму животные, которые живут в траве или на поверхности почвы (например, птицы, гнездующиеся на земле или низких кустарниках).
И здоровому может не поздоровиться
Дым опасен и для людей. Как нам рассказала Ирина Сироткина, заместитель главного врача по профилактической работе ГКБ № 7, когда на улице сухая погода и смог, повышается количество госпитализаций, рецидивов хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, аллергии.
Даже у здоровых людей может начаться одышка, затруднение дыхания, головная боль, кашель. Большая концентрация раздражающих веществ вызывает бронхоспазм даже у тех, кто ранее никогда не отмечал у себя таких проблем.
Если на улице смог, врач рекомендует как можно реже выходить из помещений и не открывать окна, пользоваться кондиционерами, увлажнителями, очистителями воздуха. Хуже всего обстановка в начале дня, когда вся утренняя взвесь концентрируется в приземном слое. Если без проветривания не обойтись, лучше делать это во второй половине дня. Необходимо чаще умываться и мыть руки, а также пить воду – не менее полутора литров в день.
Людям с хроническими заболеваниями стоит проверить запас средств неотложной помощи – в аптечке должны быть бронхолитики, антигистаминные и другие средства, ранее назначенными врачом при обострении.
Самые читаемые статьи

Иваново: рост, города
Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Станиславом Воскресенским экономический рост и развитие малых городов Ивановской области

Архитектурный вызов
Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека
В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны

Программа мероприятий
Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области