В результате должно получиться абсолютно новое дошкольное учреждение на 160 мест
Началось благоустройство аллеи по улице Красных Зорь
Около 100 участников СВО и членов их семей смогут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию
Cтартовал прием заявлений на новые выплаты
В Иванове начинается прием заявок в баскетбольный спорткласс
По состоянию на 14 мая готовность объекта  составляет 70%
Попасть на взлетное поле можно и без билета

Они никуда не летят, но их пускают, не требуя никакого посадочного талона, на взлетное поле, в салон самолета, даже в ангары, скрытые от глаз пассажиров. И все это для того, чтобы сделать пару удачных снимков, которые покажут всем, чем живет тот или иной аэропорт.

Люди, о которых мы говорим, коллекционируют... свои наблюдения за самолетами. Они их не только снимают, но и добавляют в реестры, могут часами рассказывать о том, в чем преимущество различных серий. В этом, собственно, и заключается увлечение споттинг, название которого происходит от английского «spot», что значит - увидеть, опознать. В нашу страну мода на него пришла десять лет назад, а в наш город совсем недавно.

Поговорили с Пушкиным о высоком

Первый официальный споттинг для ивановцев устроили неделю назад. Приурочили это событие к прибытию первого авиарейса из Крыма. Впечатлениями о том, как прошел полет, поделился... Пушкин. Такую фамилию, оказывается, носит один из инструкторов в экипаже самолета. Он не поэт, но часто говорит о высоком. Иваново с высоты птичьего полета, по его словам, впечатляет. На вопрос о том, на что же сверху похож наш город, отвечает шуткой: «На город невест и похож. Иваново встретило нас хорошей погодой и радугой».

Радуга, к слову, совсем не такая, как вы думаете. В нашем случае это водяная арка, которую создают над приземлившимся самолетом, когда компания открывает новое регулярное направление полетов или выпускает на линию новый борт. В лучах солнца капли действительно переливаются всеми цветами радуги. Получилась отличная встреча. Даже вспомнилась песенка Александра Барыкина.

Гляди: меня встречает кто-то...

«Главным событием этого дня были прибытие первого рейса Симферополь - Иваново и встреча самолета водной аркой», - рассказывает читателям своего «Живого Журнала» Галина Курченкова, принявшая участие в первом споттинге. Арка - одна из самых красивых традиций гражданской авиации. На летном поле две пожарные машины из своих брандспойтов создают над воздушным судном водные ворота. О таком событии командир, как правило, командир предупреждает пассажиров заранее, чтобы все успели сделать снимок на память. Из иллюминатора, конечно, вид не такой, как с взлетного поля, но впечатлений снимки оставляют в памяти немало.

... На том конце воздушного моста

Говорят, что традиция встречать первые рейсы с пассажирами водяными столбами пришла в авиацию с флота, где подобным образом салютовали кораблям из новых стран или городов, впервые заходящим в порт. Встречали их, конечно, не струями воды, а залпами береговых орудий, но со временем перешли на пожарные катера. В авиации привлекают пожарные машины.

Вот такая встреча на том конце воздушного моста. Видят эту красоту немногие. Споттеры в их числе. В аэропорт их приглашают специально. Пускают на «взлетку», конечно, после тщательного досмотра и инструктажа.

«Перед главным событием дня мы пообщались с одним из руководителей аэропорта в неформальной обстановке. Задавали вопросы о работе аэропорта, о перспективах роста и развития. А потом было самое интересное. Через фойе аэропорта мы прошли к выходу на летное поле», - отметила Галина Курченкова. Получив допуски, она следит за тем, как снижается стальная птица, и готовится сделать снимок. - Это действительно захватывает. «Поймать» самолет в небе, на посадке, в момент, когда он касается земли... А потом, конечно, сразу отправить фоточки друзьям в соцсети».

Фотосессия для авиалайнеров

До появления споттинга допуск на взлетное поле получить было невероятно сложно, снимать самолеты из-за ограждения рискованно и сейчас. Идя навстречу фанатам авиации, первый споттинг устроили десять лет назад в аэропорту Внуково. Следом поддержали увлечение в Домодедове, в аэропортах Новосибирска, Иркутска, Крсноярска, Самары, Читы, Челябинска, Мурманска, Тюмени, Кургана, Казани. В прошлом году споттерам показали воздушную гавань Волгограда. А в этом - нашу...

К слову, прекрасным местом для споттинга может стать не только гражданский, но и военный аэродром. Доступ туда открывает фестиваль «Открытое небо». Авиационные праздники устраивают и в Ясюнихе. Интересный кадр можно сделать и наблюдая за репетициями пилотажных групп к парадам. В канун 9 Мая, например, в небе над Ивановом видели дозаправку самолетов.

Павел Безруков успел заснять этот момент. Опытным споттером он себя не считает, но любит снимать авиацию и природу. Любит снимать самолеты, в том числе военные, Владимир Федоришин. На споттинге, устроенном в аэропорту, он «оторвался по полной», за что благодарит организаторов. «Не каждый день получается попасть на такой закрытый объект», - говорит Александр Марков. Он - репортажный и свадебный фотограф, но самолеты снимает с удовольствием. - Аэропорт в городе хоть и неновый, но открывает совершенно новое направление. Мне это интересно, я хочу чтобы мои читатели тоже об этом узнали».

 

Попасть на споттинг легко: достаточно иметь фотоаппарат, желание фотографировать самолеты и вовремя подать заявку на участие (как правило, организация споттингов ложится на плечи пресс-служб). Сложнее узнать, куда подавать заявку и когда именно будет споттинг. Информацию можно найти на vk.com/ivanovoairport и vk.com/ivspotting. Уже известно, что вторую встречу в аэропорту готовят на 27 июня.

К слову, нечто вроде споттинга было и в советское время. Причем в этом активно участвовали ивановцы. Интересные сведения по этой теме можно найти на aviaforum.ru.

 

Фото: Любовь Кияшко

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Иваново: рост, города

Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Станиславом Воскресенским экономический рост и развитие малых городов Ивановской области

Архитектурный вызов

Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека

В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам