ИИ угрожает

Искусственный интеллект (ИИ) все больше входит в наш повседневный обиход. Студенты и школьники с его помощью выполняют домашние задания и выпускные работы. Менеджеры пишут отчеты, а журналисты редактируют тексты. Кстати, ИИ сделал картинку к этой публикации. Кажется, жизнь для всех нас становится проще: написал задачу (промт) – получил результат. Но не оставит ли искусственный интеллект всех нас без работы?
Согласно прогнозам McKinsey, из-за ИИ в ближайшие пять лет от 400 до 800 миллионов человек потеряют работу. Еще от 100 до 375 миллионов будут вынуждены сменить профессию. Мы поговорили с ивановцами о том, сможет ли искусственный интеллект заменить их на рабочем месте.
Понятно, что в первую очередь ИИ вытеснит тех, кто выполняет рутинные, стандартизированные операции: например, операторов колл-центров (это уже случилось), менеджеров по работе с клиентами, бухгалтеров, юрисконсультов. Но под угрозой даже те профессии, в которых требуется индивидуальный подход. Например, медицина.
Врач – не человек
Еще несколько лет назад эксперименты доказали, что искусственный интеллект может вполне профессионально ставить диагнозы. Так, в 2023 году ученые загрузили в ChatGPT 100 клинических случаев, касающихся 100 разных психических заболеваний. ИИ должен был поставить диагноз и назначить лечение. И машина ни разу не ошиблась.
Похожий эксперимент в этом году провели сотрудники российского Центра психического здоровья (НЦПЗ). Они попросили ChatGPT, причем бесплатную версию, побыть «психологом». В результате выяснилось, что «диалог с машиной с содержит слова, демонстрирующие эмпатическое принятие, что создает ощущение понимания и предпосылки для доверительных отношений».
Сегодня российские клиники уже используют более 100 медицинских изделий с искусственным интеллектом. При этом значительная их часть – отечественные разработки. «В большинстве это различные программные модули по обработке и анализу флюорограмм, рентгенограмм и прочих медицинских изображений и исследований, системы анализа данных электронных медицинских карт и поддержки принятия врачебных решений», – объяснял СМИ глава Минздрава Михаил Мурашко.
Дмитрий Климин – заведующий отделением Ивановского областного госпиталя для ветеранов войн, ведущий кистевой хирург. Он считает, что применение ИИ в медицине допустимо. «Почему нет? Прежде всего в диагностике. Как это может выглядеть? Из любого отдаленного района загружаются базы данных: рентгеновские снимки, томография, МРТ, УЗИ – такая визуализация состояния пациента. А искусственный интеллект поможет оценить картину: опухоль, травма, перелом. Это телемедицина, и она уже действует и за рубежом, и в России. И мы связываемся таким образом с коллегами в Москве. Что касается операций – сомневаюсь пока. Сложно спроектировать оптимальную траекторию разреза с учетом патологии, хотя речь об этом идет, в том числе и в кистевой хирургии. Доверил бы такую операцию искусственному интеллекту я? Никогда не говори «никогда». Придет время – будем доверять, но всегда проверять. Машина есть машина, но ответственность врача никто не снимает, обычные мозги, то есть человеческий интеллект никто не отменяет. В диагностике – согласен, ИИ – очень хороший помощник, особенно начинающим врачам, которым не хватает опыта. Но опять же подсказать, а не заменить врача на 100%, показать перечень возможных вариантов патологий, чтобы врач принял решение, если что-то забыл или упустил».
Добавим, что по мнению американского изобретателя Илона Маска, роботы превзойдут лучших хирургов уже через пять лет. При этом просто хороших специалистов этой профессии машины смогут заменить уже в ближайшие годы. «Например, компания Neuralink [ее основал Маск] использовала робота для введения электродов в ткани мозга человека. Обычному хирургу не хватило бы скорости и точности для этого», – написал Маск в соцсети. Очевидно, что совершенствование роботов произойдет благодаря использованию ИИ. Вполне вероятно, что вслед за «искусственными врачами» появятся и «искусственные медсестры», которые смогут проводить на потоке различные манипуляции: например, делать забор анализов.
Адвокат возражает
Газета «Коммерсантъ» пишет, что через пять-десять лет рынок юридических услуг в России будет выглядеть иначе: крупные фирмы, внедрившие ИИ, смогут предлагать клиентам более быстрые, точные и качественные решения. Правда, редакция при этом отмечает: «ИИ может быть юристом-отличником, но решать конкретные сложные юридические кейсы, находить компромиссы и давать качественные прогнозы — это задача юриста-профессионала с наработанной экспертизой. Поэтому клиенты будут выбирать не между юристом и ИИ, а между юристом с ИИ-помощником или просто юристом».
Ивановский адвокат Анна Коткова считает, что искусственный интеллект в уголовном судопроизводстве – это утопия: «В каждом деле слишком много нюансов и полутонов, оценить которые способен лишь человеческий разум. ИИ – это всего лишь компьютер, бездушная машина, лишенная эмпатии и совести. Чтобы понять, к чему может привести внедрение ИИ в уголовное право, достаточно прочесть роман Франца Кафки «Процесс».
И интеллект, и внешность, и голос
Искусственный интеллект может заменить не только голову человека, но и его лицо. Так, еще осенью прошлого года значительную часть ведущих на телеканале Russia Today (RT) заменили ИИ-аватары. «Они искусственные, полностью. Нет этого человека и никогда не было. Нет этого лица – мы взяли, сгенерировали, придумали: голос, характер и все остальное», – призналась главный редактор (RT) Маргарита Симоньян.
На ивановском телевидении ведущие пока настоящие. Одна из них, Екатерина Боровкова рассказала нам: «Конечно, искусственный интеллект может заменить ведущих, и я этого очень жду! (Шучу, конечно!) Если говорить серьезно, думаю, мы к этому придем рано или поздно. Хотя признаюсь: с ИИ я практически незнакома. Не пользуюсь и не знаю всех его возможностей. Посмотрим. В нашей работе есть нечто такое, что сложно воспроизвести: характер, взгляд, улыбка, эмоции в кадре, какие-то неуловимые моменты в каждом человеке. Именно этим, наверное, мы отличаем от проекции, созданной ИИ. Многие зрители смотрят местные новости, в том числе из-за ведущих. Которые не идеальны, но им доверяют и ждут встречи с ними на экране, как с давними знакомыми».
Однако, как показывает опыт Russia Today, сгенерированные ИИ-ведущие имеют собственные характеры. Они также ведут собственные социальные сети, где иногда публикуют шутливые сообщения.
Убьет того, кто породил?
Есть мнение, что рискуют работой и те, кто породил искусственный интеллект – айтишники. Создать сайт или написать программу ИИ вполне может и сам. «Думаю, что через 3-6 месяцев мы достигнем уровня, когда 90% кода будет писать ИИ. Еще через 12 месяцев мы можем обнаружить себя в мире, где искусственный интеллект генерирует практически весь код», – заявил минувшей весной Дарио Амадей, гендиректор компании Anthropic (один из лидеров в сфере ИИ).
IT-специалист, ивановец Федор Кузьмин рассказывает о своем опыте взаимодействия с ИИ: «В своей работе я использую его постоянно, наверное, так делают уже все айтишники. Он решает задачи в программирования, в написании текстов и в аналитике. Ко мне ежедневно поступает много данных, времени разбираться в них нет. Обычно я должен это сделать быстро или в отдельном узком сегменте. Закидываю ИИ данные, прошу проанализировать, сделать выводы и получаю результат. В нашей компании мы решаем локальные задачи, но бывает, что надо провести сравнительный, более широкий анализ, тогда я прошу ИИ посмотреть не только введенные мной данные, но и общие из сети. Например, вот на рынке ситуация такая, а у меня не такая - почему так? И он проанализирует и выдаст свое мнение.
Конечно, мы перепроверяем результаты, часто ИИ с задачей не справляется, но обычно это сразу видно. Если знать, как его контролировать, то это система будет большим помощником и другом. И не надо стесняться того, что ты применяешь его постоянно. Когда-то неловко было открыто пользоваться поисковыми системами, мол, честно искать информацию самим. Теперь это норма. Так же будет и с ИИ. Это не кнопка «дай денег» или «реши проблему», но это инструмент, которым надо научиться владеть.
Чат JPT может быстро написать короткий текст, например, пост в соцсеть. Тех специалистов, кто их ведет, он не заменит, но поможет им. По сути, это языковые модели, основанные на чужом опыте. Но сам ИИ не может погружаться в контекст, как это делает человек. То есть, пока он не понимает, какую проблему в целом он должен решать. Когда научится – не знаю, к чему это приведет.
Заменит ли лично меня ИИ? Пока нет, однозначно. Он себя выдает, общается не как люди, забывает и теряет данные. Однако приведу пример: моя знакомая работала программистом в одной из самых крупных компаний по производству игр для смартфонов. Искусственному интеллекту там было поручено провести анализ спроса пользователей на одну игру. В результате руководство уволило кучу маркетологов, которые ранее этим занимались. То есть выходит, программа заменила их.
А вообще, специалисты, которые работают с большими данными, обучают нейронные сети. И те под их руководством уже начинают думать и даже самообучаться. Меня это пугает, если честно».
Интересно, что в последнее время несколько руководителей покинули ведущие мировые компании по разработке искусственного интеллекта. Как заявляют СМИ, их уход связан со страхом быть причастными к исчезновению человечества. Именно эта угроза (а также риск всеобщей деградации) чаще всего звучит в контексте развития ИИ.
Самые читаемые статьи

4 тысячи ивановских детей страдают ожирением
За прошлый год их количество увеличилось на 20%

Гостевые дома должны выйти из тени
Сможет ли новый закон учесть «искренний сервис»

«Наш Эдик из Парижа»
Ивановская презентация потерянного и сгоревшего романа

Девять лет вокруг Иванова
Походы выходного дня