В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Спектакль, который заставляет думать

Власть над другими - главное испытание на человечность. В тех или иных обстоятельствах мы оказываемся зависимыми: от продавца в магазине, от чиновника, начальника, преподавателя. А иной раз и сами обретаем власть - над домашними животными, детьми, подчиненными. Вот тут и раскрывается наша суть.

«Прикинь, что ты - Бог» - спектакль по произведениям современного румынского писателя и драматурга Матея Вишнека на сцене Театра им. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. 12 коротких новелл, объединенных одной темой - человек, наделенный властью. Но власть эта условна и достигается не личными лидерскими качествами, а обстоятельствами, в которых в данный момент оказываются герои автора.

В «Снайперах» превосходство над другими обусловлено наличием  в руках винтовки. Более опытный убийца учит молодого выбрать правильный момент и нажать на курок. Но ученик не может и не хочет лишать жизни просто так, да и есть ли оправдание убийству?

- Вот хороший момент! Стреляй! - говорит опытный снайпер.

- Но в чем провинилась эта старушка? А этот человек еще слишком молод. Но тот, другой, еще не перешел дорогу. Нет, он еще хочет зайти в магазин. Разве можно убивать человека, если он еще не зашел в магазин? Словом, герою не суждено было стать убийцей, и он им не стал. Сценка заканчивается перечислением тех важных мелочей, когда ни в коем случае нельзя обрывать человеческую жизнь.  В сущности, из них, мелочей, и складывается наше существование и каждая из них может стать последней.

Сценка «Кто еще хочет счет?» очень узнаваема. Наверняка она хоть раз случалась в жизни каждого из нас, особенно тех, кто родился в Советском Союзе. Привокзальное кафе. Официантка. Единственная на точку общепита. Поэтому выбора у посетителей нет - больше обслужить некому. «Кому счет, кому соль, кому суп? А больше ничего не надо? Ах, не хотите ждать? Вас никто не держит». Словом, барышня не стесняется в выражениях и поступках. Она знает: у посетителей нет выбора - очевидно, что и кафе единственное на всю округу. Казалось бы, женщина получает удовольствие от этой власти. Но итог сценки таков: она глубоко несчастна и одинока. Появившийся мужчина - хорошо знакомый и, очевидно, любимый меняет ее отношение к окружающему миру. Теперь она сама готова принести, отдать, услужить, сделать все, чтобы другим было хорошо.

Интересное решение режиссера в том, что это моноспектакль, - на сцене нет никого, кроме главной героини. Все другие участники сценки воображаемые, и внимание зрителя концентрируются на ее эмоциональном фоне.

«Эта страна, блин, тобой дорожит» - рассказ об унижении. Сделать звонок родным, чувствуется, очень важный для осужденной, заставляет женщину просить, выпрашивать, идти на унижение. Надзирательница, кажется, получает удовольствие от зависимости, в которой оказался человек. Она заставляет просить еще и еще, повторять то, что сказано уже неоднократно. Итог сценки таков: телефон-автомат неисправен… Финал был предопределен. Заключенная придет завтра, и снова будет просить и, очевидно, снова безрезультатно.

Один из самых ярких фрагментов спектакля - новелла «Погодите, вот спадет жара». Беженка с маленьким сыном целый год ждет разрешения пересечь границу. Ее жизненная трагедия никого не трогает: бюрократические проволочки оказываются сильней и страшней. Пронзительный и эмоциональный монолог молодой женщины насквозь проникнут антивоенными настроениями. На все казенные вопросы анкеты она отвечает фразами в духе «Моя национальность - это птицы, их не останавливают на границе». Выжить в агонии гражданской войны, чтобы затем умереть из-за последствий бумажной волокиты - это ли не самое страшное?

«Того и гляди дождемся дня, когда собаки тысячами полезут из моря» - история о братьях наших меньших. Для собаки хозяин - Бог без изъяна и недостатков. Даже когда хозяин откровенный негодяй. Впрочем, в данной сценке зависимость обоюдная. Хозяин  слеп, собака - поводырь. Вместе они вынуждены просить милостыню, чтобы выжить.

И совершенно невероятный финальный монолог от имени Иисуса, ставящий точку в спектакле. «У меня ничего не болело, и я ждал смерти» - так называется эта заключительная часть. Пробирающий до дрожи текст читается с листа нарочито будничным, отстраненным и небрежным тоном. Ощущения Христа с момента распятия и до бесконечности. Он ждал смерти, а она все не наступала. Он хотел покоя и погребения, а люди возвели вокруг его тела храм и начали поклонение. «Я не мог понять, почему все эти люди молятся о моем воскрешении, если я еще не умер», - говорит Иисус. И эта мысль заставляет нас пересмотреть свое отношение к религии и вере.

 «Прикинь, что ты - Бог» - премьера. Спектакль будет идти в новом театральном сезоне в драматическом театре В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. Но ивановцы могут посмотреть запись в сети Интернет, либо прочитать произведения Матея Вишнека, по которым сделана постановка.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам