Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
Владимир Путин поддержал инициативу ивановского школьника о развитии школьных музеев
В Иванове состоялась традиционная первомайская эстафета «Рабочий край»
Кто в Иванове заботится о сизокрылых птицах?

Пернатых в областном центре много - это не поддается никакому счету. А вот дворовые голубятни, бывшие приметой советских лет, стали настоящей редкостью. Казалось, никто уже не знает, сколько их осталось в городе, даже приблизительно. Но это оказалось не так. О судьбе голубеводов рассказывает исследование одной из школьниц.

 

Полсотни тех, для кого «Любовь и голуби» остаются биографией

Выступая на городском форуме «Человек и животные», ученица гимназии № 36 Анастасия Мухина рассказала о том, как сизокрылых птиц разводит ее дедушка, как она сама научилась ухаживать за голубями и как общаются между собой сегодня такие же увлеченные натуры. В пернатых они души не чают так же, как и герой всеми любимого фильма «Любовь и голуби».

В исследовании говорится, что в годы перестройки в Иванове существовал клуб голубеводства. Вспомнить то время «Рабочий край» попросил и кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и зоологии Ивановского государственного университета Владимира Мельникова: «Вообще-то, голубеводов в Иванове издавна было много, и сильные они были. Даже свои породы выводили. Помню, что в названиях значилось слово «ивановский», что было предметом гордости».

Тогда проводили и выставки пернатых. Клуб, о котором идет речь, зарегистрировали почти четверть века назад. «Просуществовал он пятнадцать лет. Объединял шестьдесят человек. Каждое воскресенье они собирались на Рабочем поселке, на базаре. С утра до обеда стояли на улице и общались, помогали советами, скидывались, чтобы купить оптом корм птицам. Потом клуб распался», - пишет в своей работе школьница.

На птичьих правах

Причину исчезновения клуба и дворовых голубятен как таковых она видит в том, что «многие старые голубеводы ушли из жизни, кто-то забросил это дело, потому что снесли дома частного сектора, где в основном и были голубятни». Дедушка нашей героини, Николай Александрович Степанов, тоже жил в частном секторе. Голубятня была сначала на улице Павленко. Начал разводить птиц, когда ему было девять лет. В те времена многие голубей держали, и для мальчишек это была настоящая мечта, в том числе и для маленького Коли.

«Ему дал птиц сосед, - говорит внучка. - Он держал их сначала в сарае, а через год превратил его в голубятню. Сейчас дедушка живет в многоэтажке, а голубятня находится в гаражном кооперативе на Диановых (одна площадка, к слову, тут полностью заброшена). Другой птичий домик он строит на даче. Сейчас у него полсотни птиц».

Вариантов для их размещения у горожан, действительно, становится все меньше, птиц трудно теперь держать. И дорого, и, как видим, часто попросту негде. В условиях разрастающегося города голубятни оказываются порой, что называется, на птичьих правах. Они просто не вписываются в дворы новых домов, особенно высоток. Существующие ограничения не позволяют содержать птиц так, как допускалось раньше. Теперь голубей не держат на балконе или чердаке. Хотя исключения бывают, и пример приводит наша школьница: «Когда птицы болеют, дед переносит их в маленькую голубятню на балконе». Домики у гаражей или на крышах домов тоже уходят в прошлое. А вот птицы, как убеждают наши читатели, остаются, несмотря на исчезновение голубятен.

«Я подкармливаю голубей каждое утро. Приношу им зерно - рассыпаю на детской площадке. Птиц больше полусотни. Очень красивые. Многим соседям кажется, что кто-то их специально разводит. Но голубятни у нас в округе нет. Сизокрылые красавцы живут на чердаке пятиэтажки. Там их держал когда-то ветеран, живущий в доме. И теперь они там живут, а мы за ними присматриваем: подкармливаем чем можем...» - рассказала нам Елена Ефимова.

Хлебные места

Таких историй немало. Сердобольные горожане птиц готовы кормить. Голубей ведь в Иванове очень много. Хлебные места - в центре города: на площадях Революции, Победы, Пушкина. Всегда сытно пернатым - и голубям, и уткам - под Театральным мостом, на набережной Уводи. Подкармливают их ивановцы с большим удовольствием, приобщая к доброму делу подрастающее поколение. Во дворах некоторых домов также прикармливают птиц. «Но голубятен осталось немного», - отмечает Владимир Мельников.

Анастасия Мухина говорит, конечно, очень приблизительно, сколько их осталось в городе. Помогает ей в этом дедушка, он не теряет связи с увлеченными голубеводами: «На данный момент их в нашем городе около полусотни. И хотя клуб распался, те, кто в нем состояли, по-прежнему собираются на рынке Рабочего поселка». Не в таком количестве, как прежде, к сожалению. Но человек двадцать на встречу приходят.

Уроки доброты

Птиц кормят, потому что очень любят. «Тепло на душе», - говорит Елена. Согласна с ней и школьница, взявшаяся за исследование по теме голубеводства. Погружаясь в тему, она полюбила пернатых и получила настоящие уроки доброты. Не сразу поняла, чем так притягивают голуби. Спрашивала у деда, почему так прикипел к ним душой.

«Когда я жил на улице Павленко, мы ходили к соседу посмотреть на птиц, как они поднимаются под облака, - ответил он внучке. - Для меня это большое удовольствие - наблюдать за тем, как они летают. Это увлечение всей жизни. С голубями я отдыхаю от всего, что надоедает, с ними провожу все свободное время. Хоть и трудно с ними, но они такие красивые, и я так привык к ним, что не смог бы с ними расстаться уже никогда».

Когда видишь, как гоняют голубей, вопросов уже не остается. «Очень красивое зрелище, - говорит с восторгом Настя. - Управляют полетом с помощью «махалки» - длинной палки. Летают голуби кругами, иногда маятниками. Бывает, что голуби улетают, некоторые возвращаются обратно, а некоторые не возвращаются, присоединяясь к другим стаям».

Девушка узнала, что раньше, когда голубятней в Иванове было много и несколько стай гоняли одновременно, они нередко соединялись в одну. «Хозяева начинали переманивать чужих птиц. Приходилось их выкупать», - говорят голубеводы.

Не летать птицам нельзя. Они станут болеть, будут набирать вес, а это для сизокрылых пернатых губительно. Важно, конечно, и кормить правильно. Тогда голуби проживут до пятнадцати лет, а может, и больше. «Вместе с дедом я ухаживала за птицами, наблюдала, как растут птенцы, как они летают, - говорит наша героиня. - Ухаживая за голубями, я чувствовала ответственность: как будто это не просто птицы, а маленькие дети. Я поняла, что содержание голубей - большой труд».

Гнезда голубеводы делают из фанеры. Получается небольшой домик, в него стелют солому. «Голубка кладет сначала одно яйцо, а на следующий день второе. Насиживают их родители поочередно, вместе и кормят птенцов. Через пару недель голубка дает еще потомство, а старших птенцов кормит отец. У него в зобу есть молокообразная кашица. Птенцы клюют самостоятельно через месяц», - объясняет девочка.

Голубиный фейерверк

В то время, как в Иванове о голубях говорят все реже, а выставки птиц не проводят вовсе, в Южском районе пернатым посвящают красивые праздники. Их изюминка - голубиные фейерверки. Это когда в небо одновременно устремляются около двухсот птиц.

Один из таких фейерверков я видел на фестивале гостевых домов нашего и других регионов. Голубеводством в деревне Реброво прославилась семья Ляпиных. Каждый год они показывают своих пернатых красавцев. И не только голубей. На «Птичьем базаре», как называется выставка-ярмарка, собирающая немалое число туристов каждый год, представлены голуби, гуси, утки, курицы, индейки различных пород и расцветок, среди них есть птицы диковинных пород, которых можно увидеть только в этом районе. В такие дни у Ляпиных многолюдно, шумно, весело. Здесь пьют чай из самовара с конфетами и печеньем, прыгают на батуте (наверное, чтобы, как птицы, подняться к небу, хоть нанемножко), слушают песни и голубях...

«На гостевой площадке «Русские забавы» главы семейства и его сыновей проводится выставка голубей. Многочисленные гости (немало - целыми семьями) с маленькими детьми приехали сюда, чтобы на лоне природы насладиться общением с удивительной птицей» - пишут каждый год журналисты региона.

Ляпины не единственные голубеводы. На ярмарку-выставку приезжают не меньше пятнадцати человек, также разводящих сизокрылых птиц, из Иванова, Южи, Холуя, а также Коврова. Они показывают голубей разных пород: почтовых, гривунов, луганских, павлинов, крестовых монахов, лебедей, узбекских бойных и других. Голубеводы из Нижнего Новгорода, к примеру, приезжают с породой павлин чернохвостый, из Шуи - с породой свердловский, представители Гаврилово-Посадского района привозят ивановских ходовых голубей.

Поднятие флага на одном из таких праздников, прошедших два года назад, доверили самому юному голубеводу из Южи Яне Чернигиной, которая училась в девятом классе. Ей в знак признательности профессионалы подарили двух птиц. А одному из участников ярмарки - Ю.А. Федорову - дали диплом за голубя, который, возвращаясь домой, преодолел путь в шестьсот километров! Самым красивым голубем, по мнению гостей праздника, стал представитель породы узбекский двухчубый, привезенный жителем Холуя П.А. Левановым.

Панацея от всех болезней

Сизокрылых птиц любят и в Комсомольске. Журналисты писали о том, как одного их голубеводов пернатые вылечили от... инсульта. Правда, Александр Горячев держит их тоже за городом, но наведывается в голубятню каждый день, преодолевая четыре километра. Мечтал, как и многие советские мальчишки, о пернатых еще мальчишкой. Долго откладывал деньги. За любовь к птицам даже получил в школе кличку Чиж. Не мог на уроках сидеть спокойно, если видел за окном кружащуюся стаю.

Не только сизокрылые?

Особенности окраски сизых голубей в Ивановской области рассмотрели несколько лет назад на «Плесских чтениях» исследователи В.А. Пономарев, Е.И. Бычкова. Сизый голубь - это самый распространенный вид пернатых в населенных пунктах. Впрочем, не всегда он и сизый. «По результатам проводимых наблюдений и на основании литературных данных было выделено пять основных крупных типов окраски у сизых голубей – черно-чеканные, меланисты, сизые, коричневые (красные) и гибридные», - пишут ученые. Они выяснили, что первые четыре типа окраски являются естественными у сизых голубей. Учеты птиц проводили в 2000-2012 годах в семнадцати населенных пунктах. В городах преобладают птицы темной окраски, на втором месте - собственно сизые. При этом большинство птиц имели белое надхвостье. В Иванове и райцентрах численность сизых голубей наиболее высокая. Отмечены и относительно редкие – коричневые, пегие, кремовые птицы.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег

Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше 

Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам