Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
30 лет назад открылась специализированная спортшкола

Поклонники лесных стадионов со стажем хорошо помнят, как осенью 1986 года при Ивановском областном совете профсоюзов открылась школа по спортивному ориентированию.

Было выделено восемь тренерских ставок - щедрый подарок организованным туристам, которые до этого были объединены в многочисленных секциях коллективов  физкультуры промпредприятий и учебных заведений ДСО «Труд», «Спартак» и «Буревестник». Первооткрывателями новой спортивно-прикладной и одной из самых оздоровительных дисциплин были Василий и Александр Чернышовы, Николай и Людмила Худяковы, Станислав Климовский, Юрий Шаповалов. Учебные классы тогда располагались в подвальном помещении фабрики 8 Марта и на камвольном комбинате.

Уже через два года фамилии ивановских ориентировщиков Татьяны Оловянниковой, Владимира Черепанова, Натальи Орловой, Ирины Рыбаковой, Владимира Горина, Дмитрия Ситникова, Алексея Матершева, Владимира Уткина и многих других воспитанников школы стали все чаще фигурировать в верхней части судейских протоколов всесоюзных и российских соревнований. Появились первые мастера и кандидаты в мастера спорта. Авторитет тренерской команды, успехи спортсменов-ориентировщиков как на лыжных, так и на беговых трассах привели ДЮСШ к статусу спортивной школы олимпийского резерва, которая относительно недавно решением Минспорта РФ была утверждена центром подготовки сборных команд страны.

В канун 30-летнего юбилея СДЮШОР-3 спортивный обозреватель «РК» встретился с директором этого учреждения дополнительного образования с первых шагов его создания, кандидатом педагогических наук, заслуженным работником физической культуры России Людмилой ХУДЯКОВОЙ.

- Людмила Анатольевна, первый вопрос вам как президенту областной федерации спортивного ориентирования. Каковы направления в деятельности школы?

- Наша главная цель - обеспечить массовое привлечение населения к занятиям и подготовку спортсменов для участия в соревнованиях высокого уровня. То есть мы развиваем два направления: ориентирование как массовый спорт и как спорт высших достижений.

- И как вам удается «убивать двух зайцев»?

- В настоящее время открыты филиалы СДЮШОР в Кинешме, Вичуге, Шуе, Родниках. Здесь работают настоящие подвижники, тренеры-энтузиасты: заслуженный тренер России Станислав Бусурин, Николай Лебедев, Нина и Александр Шалины, Галина Лапочкина, Надежда Антонова.

Ежегодно во Всемирный день ориентирования в Иванове, Заволжске и вышеперечисленных городах в рамках Всероссийской спортивно-оздоровительной акции «Российский азимут» проходят массовые старты с участием от четырех до пяти тысяч любителей спорта лесных стадионов и спортсменов, профессионально занимающихся ориентированием. Проходят старты, как правило, в лесопарковых зонах, на спортивных площадках и стадионах школ. Например, в текущем году в областном центре в общеобразовательной школе № 20 на празднике ориентирования в дисциплине «Выбор» стартовали учащиеся всей школы, кроме первоклассников и выпускников. Младшим ребятам необходимо было отметиться на шести контрольных пунктах из 16 нанесенных на специальные карты, старшеклассникам - пройти весь маршрут полностью.

В последние годы в областном центре благодаря энтузиазму и выдумке директора спортивно-технической школы Александра Сергеевича Чернышова, тренеров нашей СДЮШОР при поддержке комитета молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Иванова бодро зашагала спартакиада дошкольных образовательных учреждений «Малышок», в которой принимают участие не только ребятишки более 70 детских садиков, в программе туристических эстафет с элементами ориентирования выступают педагоги-воспитатели, семейные команды. Только в Иванове проходят соревнования «Хеллоуин», где на КП стоят сказочные герои в экзотических костюмах и вручают сувениры и сладости правильно отметившимся на карте участникам. Отмечу, что во многих школах спортивное ориентирование присутствует в школьной программе не только в качестве факультативной дисциплины, но и как часть урока физкультуры.

- С массовостью не так плохо, а как с мастерством?

- В школе подготовлены семикратный чемпион мира по ориентированию на лыжах, заслуженный мастер спорта Андрей Груздев, мастер спорта международного класса, стипендиат Президента РФ, трехкратная победительница мировых первенств по группе юниоров Валентина Лебедева, многократная чемпионка Европы и страны и тоже «международница» Татьяна Яксанова, победитель первенства мира Вячеслав Рыженков, призеры кубков мира, первенств мира и Европы, мастера спора Павел Уткин, Наталья Козлова, Сергей Панов, Людмила Плис, более двадцати мастеров спорта и 50 кандидатов в мастера.

- Людмила Анатольевна, в 2004 и 2007 годах ваша СДЮШОР-3 пополнилась двумя отделениями: пулевой стрельбой и прыжками на батуте. Это решение по расширению не отразилось на качестве работы?

- Только в положительную сторону. В состав педагогического коллектива школы влились специалисты, воспитанники которых «штурмуют» пьедесталы самых престижных турниров в нашей стране и за рубежом. Это заслуженный работник физической культуры РФ Алексей Щербаков (стрельба) и заслуженный тренер России Ирина Голубкова (батут). И если с пулевой стрельбой в отношении базы особых проблем нет, то с местом занятий «летающих акробатов» их - воз и маленькая тележка. Частые конфликты, иногда необоснованные, с администрацией СДЮШОР-9 приводят к срыву не только учебно-тренировочного процесса, но и -  международных и всероссийских соревнований, запланированных Всероссийской федерацией прыжков на батуте в Иванове. Кстати, эта олимпийская дисциплина в нашем городе признана базовой Минспортом РФ по подготовке резерва для сборных команд и трое ивановцев являются «сборниками» страны.

- Что бы вы сказали родителям, которые решили записать ребенка в школу ориентирования?

- Во-первых, чтобы он стал здоров и силен не только физически, но и внутренне, духовно, полюбил природу. Во-вторых, приобрел качества, необходимые в жизни: выносливость, умение ориентироваться на местности, в считаные секунды принимать правильные решения, общение и культуру поведения. Короче, наш вид спорта включает в себя набор духовных и культурных ценностей, принципов, которые в нашем коллективе передаются из поколения в поколение.

- Скажите, как член президиума всероссийской федерации, рассматривается ли в МОК вопрос о включении ориентирования на лыжах в программу зимних Олимпийских игр?

- На сегодняшний день заявки в МОК уже поступили от национальных комитетов 22-х стран. Скажу больше, в 2019 году в программе Всемирных игр, которые пройдут в Красноярске, «наша» дисциплина займет достойное место и рассматривается как «пробный шар».

- В спортивном ориентировании огромное значение при приведении соревнований и учебного процесса имеют карты местности. При их рисовании необходимо учитывать все тонкости, каждое дерево, каков грунт, возвышенность, строения и многое другое. Кто в вашей школе выполняет функции картографа?

- Фамилия мастера спорта, первого чемпиона СССР 1981 года в ориентировании в заданном направлении на дистанции 12,5 км с 20-ю КП в чемпионате, проходившем в Ленинградской области, Бориса Михайловича Прокофьева, отметившего 6 октября текущего года свое 70-летие, в российском ориентировании сегодня на слуху. В нашей школе он уже пять лет работает в должности инструктора-методиста и принимает активное участие в подготовке и проведении соревнований от областного чемпионата до чемпионатов Европы как зимой, так и летом.

- Людмила Анатольевна, несколько дней назад в составе делегации российских ориентировщиков вы были приглашены в Финляндию, где отмечалось 30-летие членства нашей страны в Международной федерации (IOF). Что больше всего запомнилось в  Суоми?

- Это выпускаемые здесь компасы «Суунто» и карты 20-тысячки, отлично читаемые, прекрасной полиграфии. Во-вторых, прием у главы города Тампере, в котором после нас в расписании приемов стоял король Швеции.

Еще - гостиница, очень скромная, для бомжей. Ночь - одна марка. Спросила сопровождающего нас, а если у человека нет марки? Ответ - тогда бесплатно. У нас северная страна, они могут простудиться, и тогда их лечение встанет дороже. И главное, что необходимо отметить, - огромная тяга финнов к здоровому образу жизни. В выходные дни все спортивные арены работают, что называется, под завязку.

- И последний вопрос. У вас есть правила жизни?

- Они общечеловеческие. Не оставлять людей в беде, помогать нуждающимся, уметь ждать и терпеть.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам