На Дуниловском шоссе временно прекратят движение
Изменение схемы организации дорожного движения у кладбища Балино
На Мальдивы бизнес-классом и в соседнюю область на автобусе
В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
История успеха директора клуба "Деловая женщина"

Пять лет назад решение общественной организации - областного клуба "Деловая женщина" о выдвижении Маргариты Михайловны Разиной на звание "Почетный гражданин города Иванова" поддержали и известные в нашем городе люди, и общественные организации, и статусные учреждения.

Тогда за присуждение этой высшей степени признания и уважения перед наградной комиссией ходатайствовали президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Б. Фомин, художник-мо- дельер, лауреат международных и российских конкурсов Ирина Корнева, профессор ИВГПУ Наталья Мизонова, областные департаменты...

Союз нерушимый

Знаковым стало слово ("За!") почетного гражданина города Иванова Вячесла- ва Михайловича Зайцева: "...М.М. Разина - блестящий профессионал, она отдает все силы на благо родного города. Будучи членом Академии индустрии моды, Маргарита Михайловна вносит посильный вклад в развитие модной индустрии России..."

...Зайцев - "имя существительное" не только в судьбе клуба "Деловая женщина" и лично его директора, не только в летописи творче-ской славы нашего города, нашего региона. Оно "знаково" в биографии всей индустрии отечественной моды - с ее традициями, с ее инновациями. И в этом контексте Зайцев и Разина - "одной группы крови", единомышленники, умеющие с огромной отдачей жить и работать на позитив большого масштаба. Нередко - вопреки обстоятельствам этой жизни, порой - несмотря на издержки высокого напряжения и подводные камни творческих процессов. Оба - всегда в работе, включая и день сегодняшний. И символично, что возвращение Вячеслава Михайловича к творческим родникам своей малой родины связано с М. Разиной.

Этому союзу почти четверть века (юбилей - в будущем году), что зримо определяет "крупность" характера Маргариты Михайловны и огромный объем работы и за-траты сил, которые она отдает родному городу и региону... Где же истоки такой мощной творческой энергетики, с чего начиналась ее история успеха?

"Самое интересное в жизни - люди"

- Отец работал в лесной отрасли - и многодетная семья, в которой росло шестеро детей, постоянно переезжала. Михаил Иванович был хорошим организатором: подняв один участок, получал назначение на другой, на тот момент отстающий.

Жили трудно, но дружно. Помогали по хозяйству, учились, участвовали в художественной самодеятельности, писали стихи, рисовали... Училась хорошо и всегда занималась с теми, кому трудно давалась учеба.

...Это во многом определило ее будущую жизнь, ее судьбу. Естественно, выбор - только пединститут! - стал "органикой". Органикой, которая крепко и навсегда опреде-лила стиль и качество профессионального и человеческого бытия после окончания вуза. В институте участвовала в организации самых разных студенческих мероприятий. Но, пожалуй, событием в эти годы стало поступление в театральную студию (общественную), открывшуюся при Ивановском большом драматическом театре. Затем - легендарный молодежный театр Регины Гринберг.

- Театр стал для меня школой творчества и организаторской работы, роскошью человеческого общения. А еще территорией, подарившей взаимность любви и семейного счастья на всю жизнь.

Вожак по призванию, она пришла работать в школу № 55. Ненадолго: увлекла и выдвинула в лидеры комсомольская активность.

- Прошла ступени роста от инструктора (идеология) до второго секретаря горкома комсомола. Затем работала в профсоюзных и партийных органах. Рядом и под началом людей, чьи имена не померкли в истории ивановского края и сегодня: Н.Н. Варзина, М.А. Сахарова, Л.А. Силина, А.Е. Среднева, А.Ф. Лаптев... Никогда не переставала учиться: защитила кандидатскую диссертацию по теме женского общественного движения, на основе практики и опыта работы женсоветов области.

ИГТРК, "Рабочий край"...

- В 1986 году меня назначили председателем комитета по телевидению и радиовещанию при Ивановском облисполкоме. Предстояло не только возглавить коллектив СМИ, но и одновременно освоить еще одну не знакомую мне профессию - проектировщика и строителя. Региону нужно было телевидение. Поставлена задача строить телецентр. Проект, не дожидаясь очереди к столичным проектировщикам и архитекторам, был сделан в Иванове блестящим молодым коллективом Гражданпроекта. В итоге Гостелерадио представляло наш проект как образцовый.

...Ей не хотелось уходить из этого коллектива, работавшего тогда интересно и дружно. Но обком партии, убедившись: "Разина - может", направил ее "на тот же срок" в редакцию газеты "Рабочий край", где Маргарита Михайловна работала до 1991 года, так много разрушившего и в нашей жизни, и в нашей стране. Страна и жизнь стали другими...

- Своим главным достижением в те трудные и во многом агрессивные времена я считаю то, что "Рабочий край" тогда не опускался до оскорб-лений чести и достоинства людей и использования информационной грязи, чем отличались многие появившиеся тогда "в мутной воде" "инновационные" газеты... "Рабочий край" - один из самых трудных периодов не только работы, но и моей жизни. Но кому тогда было легко? И снова на помощь приходила вера в собственные силы и надежда - надежда на себя.

"Оглянись: было пройдено много..."

Ну да, конечно, в дни солидных юбилеев мы, как правило, даем себе установку "остановиться, оглянуться"... Но это абсолютно не в правилах Маргариты Михайловны: оглядываясь - останавливаться.

Клуб "Деловая женщина", который в тот памятный и трудный 1991-й она создала и возглавила, в 2017 году отметит свое 25-летие. Сейчас в привычном ритме идет подготовка к Российскому фестивалю "Плес на Волге. Льняная палитра", а за ним, как за летом осень, придет время уже юбилейного Международного "Текстильного салона "... В планах "ДЖ" новые выставочные экспозиции мэтра отечественной моды, народного художника России Вячеслава Михайловича Зайцева в Музее ивановского ситца, конкурсы учебных заведений профес-сионального образования, детские российские фестивали... И, как всегда, - работа по открытию новых ярких имен.

Наш город уже много лет имеет статус родины российских фестивалей моды, и это известно во всей стране. Как и то, что один из самых ярких авторов этого ивановского бренда - клуб "Деловая женщина" - организатор традиционных "Текстильных салонов", фестивалей моды "Плес на Волге. Льняная палитра", семинаров, мастер-классов, ярмарок, аукционов и других масштабных праздников и деловых мероприятий, стабильно и четко работающих на авторитет ивановского региона.

Уже много лет М. Разина - член Национальной академии индустрии моды. Руководители предприятий, прошедшие школу "Деловой женщины", художники-модельеры и дизайнеры одежды, не только ивановские, а практически все участники двадцати четырех "ТС" и одиннадцати "Льняных палитр", уважают ее не только как президента клуба "Деловая женщина", но и как яркую, позитивную и многогранную личность, умеющую находить, открывать и выращивать таланты.

В характеристике на звание "Почетный гражданин города Иванова" значится: "М.М. Разина - участница многих международных и российских конференций, симпозиумов, конгрессов, "круглых столов" на уровне российских министерств. Два с половиной десятилетия руководства уникальным объединением - это годы участия в укреплении имиджа города и региона как центра текстильной промышленности и российской школы моды.

Под руководством М. Разиной клуб "Деловая женщина" стал примером новой технологии в женском движении России и территорией опыта для всех, кто знает Иваново как центр и школу отечественной моды". К слову, на первые "Текстильные салоны" Зайцев приезжал со своими манекенщицами. Пришло время - и в Иванове родилась и расправила крылья школа моделей, воспитанникам которой Вячеслав Михайлович доверяет не только престижный подиум международных и российских фестивалей и конкурсов в нашем городе, но и демонстрацию собственных коллекций... В общем, есть на что оглянуться!

Медаль "За трудовую доблесть", орден "Знак Почета", медаль к ордену "За заслуги перед Отечеством" II степени, знак "За заслуги перед Ивановской областью". Все это - до "Деловой женщины". Вот такие весомые награды, как "предтеча" нынешней самой весомой для нее - звания "Почетный гражданин города Иванова".

 Во время подготовки материала пришла информация: "Золотую пальму" - за вклад в развитие индустрии моды в России завоевала Маргарита Разина - директор ивановского клуба "Деловая женщина", руководитель fashion-проектов Международный "Текстильный салон", Российский фестиваль моды "Плес на Волге. Льняная палитра", почетный гражданин города Иванова, кандидат историче-ских наук.

Р.S. Рабкраевцы искренне и сердечно поздравляют Маргариту Михайловну Разину с прекрасным юбилеем, присоединяясь ко всем завтрашним добрым словам и пожеланиям верности себе, надежного здоровья, творческого долголетия и новых поводов для хорошего настроения и в работе, и в жизни. Юбилейных "Текстильных салонов", красивых "Льняных палитр" в Плесе... И дальнейших творческих контактов с газетой "Рабочий край"!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Архитектурный вызов

Иваново поборется за звание города с самой интересной архитектурой

«Чужеродная» кровь самого близкого человека

В Иванове изготавливают медицинский препарат для всей страны

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам