Птички синички

Птицей этого года, по версии Союза охраны птиц России, стал вовсе не петух, а пухляк. Есть такая синичка. Еще ее зовут буроголовой гаичкой. Не все о ней слышали. Как, впрочем, и о других видах, которые от знакомой каждому пичуги желто-голубого окраса заметно отличаются. О них нам рассказали ивановские орнитологи.
Иссиня-черная?
На мысли о цвете наводит уже само слово "синица". Но ведь птица не синяя. Откуда же взялось название? Версий несколько. По одной - слово происходит от звукоподражания песенки пернатого: "зинь-зинь". Зиницами вроде как и называли сначала этих птиц. По другой версии, синим в древности называли черный цвет, имеющий синеватый отлив. Отсюда и слово "иссиня-черный". Для "шапочки" синицы оно вполне подходит. Правда, не для каждого ее вида, как мы уже сказали.
Черной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и желтым низом выделяется большая синица. В народе ее называют "большак" и "кузнечик". "Она самая узнаваемая из синиц и близка к человеку", - говорит орнитолог Оксана Зубкова.
Руководитель Ивановского отделения Союза охраны птиц России, доцент кафедры зоологии Ивановского госуниверситета, кандидат биологиче-ских наук Владимир Мельников добавляет, что большая синица уже была птицей года семнадцать лет назад. "Этот вид охотно селится в искусственных гнездовьях, а также иногда в полостях строений, уличных фонарей, металлических труб", - говорит он.
В синичниках хорошо селится и лазоревка. Орнитологи вспоминают, как вешал эти домики для птиц в центре столицы ее бывший мэр Юрий Лужков. Эта мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом по окрасу заметно отличается от других видов синиц. Прежде всего сине-лазоревой шапочкой и темно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Еще одна темно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щечки и лоб белые, затылок, крылья и хвост - голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зеленая.
Белая и пушистая
Близкая родственница этого вида - белая лазоревка, выделяющаяся белой, а не голубой шапочкой перьев на голове. Ее называют еще князьком. "Вид занесен в Красную книгу России. В Ивановской области отмечался очень редко, однако известны находки выводков", - говорит глава Ивановского отделения Союза охраны птиц. В минувшем году гнездо князька ивановцы нашли в Костромской области, на побережье Галичского озера. О встрече с редким видом нам рассказала участница орнитологической экспедиции Оксана Зубкова.
В соседний регион она отправилась для работы по проекту создания Атласа гнездящихся птиц Европейской России. "Озеро большое, но мелководное, - говорит молодая исследовательница. - Решили мы, что надо поближе подобраться к воде, но это оказалось непросто, ведь берега все заболоченные. Спуск к озеру есть только со стороны города Галич. Это небольшая рыбацкая пристань, к которой ведет дорожка. На ней мы и стояли с биноклями. Вдруг замечаю, что сбоку, в зарослях кто-то перелетает с ветки на ветку. Обернулась и увидела белую лазоревку. Глазам не поверила! Слова напарнице сказать не могла. Она тоже удивилась, ведь мы видели эту птицу впервые. Но долго любоваться не довелось... Улетел князек. Пытаясь его найти, мы еще долго суетились во-круг зарослей, но все безрезультатно. Оставив затею, побрели к дороге. И вдруг увидели, как птица с кормом в клюве влетает в дупло тополя, растущего рядом с тропинкой. Вот было радости! Посмотреть на птицу захотелось даже рыбакам. Мы стали фотографировать князька. Через неделю мы приехали снова, как оказалось, птенцы еще нуждались в заботе родителей, поэтому нам посчастливилось еще раз увидеть и поснимать эту красивую редкую птичку".
Маска, я вас знаю!
Эта мелкая и, как говорят ученые, "вертлявая синица" размерами сравнима с лазоревкой. Окрасом, прежде всего черной шапочкой перьев на голове и белыми щечками, московка напоминает большую синицу, однако отличается бледным оперением остальной части тела. Название вида предопределила шапочка, или "маска".
Владимир Мельников говорит, что на латыни и в большинстве языков эту птицу называют черной синицей. А вот слово "московка", имеющее сейчас столичный налет, на самом деле происходит от "маски". И пичугу якобы изначально называли "масковкой". "Кстати, журнал програм- мы "Птицы Москвы и Подмосковья", который ведет Зоологический музей Московского госуниверситета, называется "Московка", - отмечает наш собеседник.
С боевым настроем
Так можно сказать о гренадерке. Ее еще называют хохлатой синицей. Сходство с головным убором штурмующих врага пехотинцев и дало название виду. Хохолок кажется совсем темным. Голова и брюшко - грязновато-белые. Спина, крылья и хвост у птицы серо-бурого цвета без заметных отметин. На горле выделяется черное пятно - "бородка", затылок черный.
А длиннохвостая синица издали кажется шариком. Еще одна ассоциация - разливная ложка, отчего в народе пичугу зовут ополовником. "За счет своего длинного хвоста и округлого тела длиннохвостая синица в самом деле половничек напоминает, - говорит Владимир Мельников. - Ополовник, к слову, не совсем и синица... Он относится не к семейству синицевых, а к самостоятельному семейству длиннохвостых синиц. Гнездится птица не в дуплах, как ее ближайшие сородичи, а в шарообразных гнездах, которые ополовник вьет на деревьях: в развилках, на боковой ветви у ствола, а иногда и подвешивает снизу к спускающейся ветви, например к еловой лапе".
В ОДНОЙ СТАЕ
"Пухляки, московки, длиннохвостые синицы, гренадерки в городе обычно не живут. Разве что в крупных парках могут встречаться. Все наши синицы держатся в лесах, но при этом могут довольно широко кочевать. Собираются в смешанные стаи, к которым часто присоединяется и поползень. Интересно, что разные виды не мешают друг другу питаться. Кто-то обследует стволы, кто-то - достаточно толстые ветки, кто-то тонкие ветки сверху, а кто-то подвешивается к ним снизу. Ну и в разной степени обследуют разные части кроны. Подкармливать их нужно в пригородных лесах. В Иванове традиционным местом прогулок с несколькими активно использующимися площадками-кормушками, как еще говорят, "птичьими городками", стала "тропа пенсионеров", на которую можно выйти от остановки у областной больницы", - советует Владимир Мельников.

ПТИЦА ГОДА
Важной птицей в этом году, как мы уже сказали, стала буроголовая гаичка, или пухляк. Эта маленькая серенькая невзрачная птичка с "шарфиком", смыкающимся на груди, сильно распушается на морозе. Спинка, плечи, поясница у нее серые, хвост - грязновато-белый с рыжими перьями, крылья - бурые. "Есть еще два вида синиц, очень похожих на пухляка, - сероголовая и черноголовая гаички, - добавляет Владимир Мельников. - В Ивановской области они тоже встречаются, но редко. Сероголовая залетает с севера, из таежной зоны. Черноголовая - по лиственным лесам распространяется из зоны широколиственных лесов. Вполне возможно, что и гнездится в нашем регионе, но пока это не подтверждено".
"Если бы мне надо было выбрать птицу - символ России, то я предложила бы не орла, не журавля, не ласточку и не жаворонка, а буроголовую гаичку - пухляка. Смешно? А вы посмотрите на географическую карту. Больше двух третей России - это леса. И зима на этой территории - со снегом, морозами - продолжается от четырех месяцев до полугода. Разных птиц в российских лесах много. Но большая часть из них - перелетные. Пеночки, дрозды, мухоловки, коньки, славки и другие - все они проводят зиму в теплых краях: в тропиках Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье. А если поближе - то в странах Западной Европы, на Кавказе и в Крыму. Птиц, зимующих в лесах России, совсем немного. И буроголовая гаичка - самая многочисленная из них. Это подтверждено многолетними учетами зимующих птиц, проводящимися на территории России и сопредельных регионов уже три десятка лет", - отмечает научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, координатор евроазиат-ских рождественских учетов птиц "PARUS" Екатерина Преображенская. Название акции, к слову, в первую очередь ассоциируется с пухляком, точнее - его латинским названием рarusmontanus.
Самые читаемые статьи

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр
Что шили в ивановском доме моделей