Синий кит

"Когда летишь с моста, понимаешь, что все проблемы решаемы. Кроме одной: ты уже летишь с моста".
Самое плохое, что, впрочем, и заставило меня изучить эту тему: о группах смерти "ВКонтакте" мне рассказала моя дочь. Подростки об этих группах знают, их обсуждают, более того - им известны правила участия. И я, как родитель, должна была узнать об этом первой, потому что кто, как не мы, взрослые, должны быть информированы на шаг вперед.
Сразу оговорюсь. Этот материал адресован в первую очередь родителям и людям неравнодушным. Лишний раз проверьте аккаунты своих детей в социальных сетях, проконтролируйте, станьте ближе своему ребенку. В Иванове случаи, когда дети становились участниками подобных групп, уже зафиксированы. Есть пострадавшие. Поэтому будьте начеку.
Что такое группы смерти?
Сейчас на сайтах и электронных постах Сети распространяется информация следующего содержания. Именно этот пост и предложила мне прочесть моя дочь.
"Возможно, вы уже знаете об этой новости из Интернета/от друзей/телевидения и т. д., но мы хотим предупредить вас или, кто не знает, осведомить о происходящем. Недавно в Интернете появилось так называемое движение "Синий кит". Оно началось недавно и захватило многие социальные сети. Зафиксированно от 300 самоубийств, и это только примерное число. Дети и подростки разных возрастов, в частности от 12 до 18, оказываются под воздействием людей из данной группы. В ней работают люди, знающие, как надавить на психику. Эту группу или люди находят в Интернете, или вербовщики сами ищут себе жертв. Сначала предлагается сыграть в игру, где задания начинаются с самых простых, в некоторых случаях добрых: как дать прохожему шоколадку, говорить весь день добрые слова и т. д., - и постепенно с каждым днем ухудшаются. Детей просят нарисовать на руке кита лезвием и прислать фотографию. На последний день, если задание выполнено, игрок должен покончить с собой. Если хоть одно задание не будет выполнено или игрок откажется, вычисляется IP, номер телефона, адрес. Это довольно легко для таких людей. Высылается фотография с членами семьи/родственниками/друзьями и ставят перед фактом, что убьют всех, если не продолжат игру. Дети не учитывают, что люди из других городов и вряд ли доберутся до них, они просто пугаются и в шоковом состоянии ведутся на провокации".
Эта игра также имеет другие названия, потому что люди в социальных сетях борются с этим случаем и банят группы/страницы/сообщества и многие записи с хэштегами во избежание подобного. Они бывают под названиями "Синий кит", "4:20"(из-за того, что людям звонят именно в это время), "Тихий Дон" и др. Никто не знает, под какими названиями могут они появиться снова.
И, как бы дико это ни звучало, вышеизложенная информация соответствует действительности. Сначала опасность распространилась в городах-милионниках. Первой публикацией на эту тему, вызвавшей широкий общественный резонанс, стала статья обозревателя "Новой газеты" Галины Мурсалиевой, опубликованная 16 мая 2016 года, в которой рассказывалось о якобы существующей в социальной сети "ВКонтакте" секте, причастной к самоубийствам 130 подростков по всей территории России. Далее случаи и общественные резонансы перешли на периферию.
В ноябре прошлого года во дворе многоэтажки на улице Революционной в местечке Авдотьино было обнаружено тело девочки 2005 года рождения. Как установили следователи, смерть ребенка наступила в результате падения из окна. По данному факту было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства. По предварительным данным, девочка состояла в группе смерти.
Ивановские подростки тоже состоят в группах
"Да, такие обращения к нам поступают регулярно. Последний звонок был два дня назад. Он поступил от взрослого человека, который сообщил, что ребенок (причем не его, чужой) состоит в группе смерти.
К счастью, есть неравнодушные, бдительные люди. Видно, что человек много читает, смотрит телевизор, в курсе последних событий. Он заметил этого ребенка, обратил внимание на его проблему и передал сигнал к нам. А мы уже начали работу с этим фактом.
И это не первый случай. В декабре мы получили информацию со скриншотом страницы "ВКонтакте", где ребенок, предположительно, проживающий в городе Иванове, отсчитывал дни до своего суицидального поступка. Прислал скриншот неравнодушный человек из другого региона, мы тут же сообщили эту информацию в полицию. К счастью, уже вечером того же дня ребенок, его родители и правоохранительные службы сидели за круглым столом и обсуждали сложившуюся ситуацию. Ребенка удалось спасти", - говорит уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская. Татьяна Петровна отметила, что задача как для полиции, так и для аппарата уполномоченного непростая: необходимо вовремя найти жертву и принять меры. За последние три месяца в аппарат уполномоченного поступило три подобных сигнала, что очень много, поскольку это лишь вершина айсберга. Сколько невыявленных случаев? Сколько еще детей состоит в группах? Неизвестно. И тут очень многое зависит от бдительности родителей и педагогов образовательных учреждений.
- Да, помимо изложенных случаев, к нам поступают звонки и от работников образовательных учреждений. Спрашивают, что делать, если есть подозрение или достоверно известно, что конкретный ребенок состоит в группе. В таких ситуациях мы прежде всего рекомендуем сообщить об этом родителям, потому как никакие дальнейшие действия без их согласия и участия невозможны. И только после этого решать эту проблему вместе с психологом, правоохранителями и сотрудниками образовательного учреждения, - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.
Кому это нужно?
Сейчас многие ведомства активно изучают этот вопрос. Версии различные, но не исключающие друг друга.
Одна из них: так развлекаются сами подростки. Сами дети (пусть взрослые - по 16-20 лет, но дети по уровню сознания) создают группы смерти, выдают себя за кураторов и действуют, что называется, "по приколу". Или же это взрослые, но несостоявшиеся люди, люди с откровенно садистскими наклонностями. Так, в конце прошлого года в Санкт-Петербурге был арестован создатель групп смерти "ВКонтакте" Филипп Лис.
По версии правоохранительных органов, с декабря 2013-го по май 2016 года было создано восемь виртуальных сообществ в социальной сети "ВКонтакте", где открыто пропагандировались суициды. По данным СКР, доступ к этим группам был строго ограничен и предоставлялся решением администратора сообщества.
На данный момент следователями ГСУСК России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 несовершеннолетних, которые состояли в подобных группах, а затем покончили с собой в различных субъектах РФ. Еще пятерых удалось спасти.
Одно из федеральных изданий опубликовало интервью с задержанным, от которого мурашки по коже... Вот одна из выдержек:
"Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несет или принесет обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей. Началось в 2013 году. Тогда я создал "F57". Просто создал, посмотреть, что будет. Позаливал туда шок-контента, это начало привлекать людей. В 2014 году ее забанили. Долго смеялся, когда видел, как все пытаются понять, что же значит "F57". Всё просто. F - Филипп, мое имя. 57 - последние цифры моего тогдашнего номера. Идею обдумывал на протяжении пяти лет. Можно сказать, готовился. Я продумывал концепцию проекта, конкретные уровни и этапы. Нужно было отделить нормальных от биомусора".
Что называется, без комментариев.
Одна из точек зрения: группы смерти - это целенаправленная атака на молодое население Российской Федерации извне. По сути, через убийство ребенка психологически уничтожается вся семья: все близкие, а также просто знакомые люди автоматически ввергаются в состояние депрессии.
Есть еще одна версия: отрабатываются технологии дистанционного управления людьми. Психологическое воздействие сложно недооценить. Группы построены в привлекательной для ребенка форме - в форме игры. И начинается она очень безобидно. Первые задания чрезвычайно просты: например, необходимо, встать и выключить свет в комнате, позвонить другу или же нужно проснуться в определенное время. Эта игровая оболочка, процесс, который ребенок воспринимает как игру и не предполагает, что в конце ему предстоит совершить абсолютно реальное действие - суицид. Причем, если он пытается остановить процесс, в ход идут угрозы и откровенный шантаж.
- Когда дети вступают в группу, они обязательно заполняют анкету - огромное количество персональных данных они рассказывают о себе сами. Это не только фамилия и имя, это данные обо всех членах семьи, информация о том, где работают родители, адрес и прочие детали, - рассказывает Татьяна Петровна. - А потом, в определенный момент, куратор начинает манипулировать конкретной, детальной информацией, которую получил через анкеты, угрожает причинить вред ему, а самое главное - его близким. Ребенок пугается, потому что не понимает, откуда о нем столько сведений, думает, что куратор знает все и, соответственно, способен на все. Конечно, ребенок оказывается обезоружен, напуган. Ради того, чтобы своим близким не причинить никакого вреда, он идет на жертву. Он идет "спасать" семью. Вы только представьте, насколько все цинично просчитано... Конечно, в реальности все угрозы - не более чем психологическое воздействие.
Взрослые должны понять, что в основе деструктивного поведения детей, в том числе и в интернет-среде, - всегда нарушение детско-родитель-ских отношений, которые и так очень хрупкие в период, когда ребенок находится в подрост-ковом возрасте.
Как уберечь?
Эта тема стала предметом серии онлайн-конференций, организованных городской службой психолого-педагогического сопровождения муниципальных образовательных учреждений ЦПР "Перспектива" в школах Иванова. В обсуждениях приняли участие представители областного наркологического диспансера, правоохранительных органов и психологи. Конечно, главная причина - интернет-зависимость современных подростков.
- Если вы видите, что ребенок начинает пропускать секции, ничем не интересуется, не общается с друзьями, а все свободное время он проводит в Интернете, это очень серьезный симптом: пора обращаться за помощью, - говорят специалисты.
При этом если вы просто попробуете ребенку запретить Интернет, это вызовет откровенно негативную реакцию. Как же так? В Интернете всё хорошо, его все любят. А дома - обязанности, трудности и непонимание.
- Запомните: интернет-зависимыми становятся дети, имеющие проблемы в реальной жизни, дети с низкой самооценкой. Поэтому единственный вариант - предложить достойную и привлекательную альтернативу Интернету, - настаивают педагоги.
Как это сделать?
- Представьте, что у вас есть ребенок, который любит апельсины. В то же время вы знаете, что у него аллергия и апельсины ему есть нельзя. Но вы не будете менять апельсин на картошку, - говорит психолог городского центра психологического сопровождения ЦПР "Перспектива" Наталья Козлова в рамках онлайн-конференции. - Если мы просто говорим "нет", ничего не произойдет. Отсюда задача - понять, что ребенку интересно. Вы должны изменить ему форму досуга. Вспомните: если он когда-то любил ходить на лыжах с родителями, он должен это сделать. И второе. Если ребенок постоянно сидит в Интернете, значит, у него есть потребность, которую он не может удовлетворить в реальной жизни, и Интернет ему эту возможность предоставляет. Задача родителя - понять, какую потребность ребенок удовлетворяет в Интернете.
И очень важно - вовремя обратиться к специалистам. В некоторых школах есть "родные" психологи, есть школы, где психологов нет, их курирует городской центр психологического сопровождения (центр "Перспектива", ул. Б. Воробьевская, 6).
Об опасности Интернета предупреждают и правоохранители. Инспектор ПДН ОМВД России по Октябрьскому району Ивановской области Анастасия Кузина отметила, что в последнее время сильно увеличилось число несовершеннолетних, которые причисляют себя к неформальным организациям.
Закрутят гайки
Основная трудность в работе для правоохранительных органов - отсутствие законодательной базы, которая пока только в разработке. Законопроект, вводящий уголовную ответственность за создание в Интернете так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, поддержан комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности и Верховным судом России. Кроме того, законопроект уже поддержали Следственный комитет, МВД, Министерство образования и науки, а также Роскомнадзор.
Согласно ему, в Уголовном кодексе появится сразу несколько новых составов преступления. Уголовная ответственность появится за склонение - уговорами, подкупом, шантажом или обманом - подростков к самоубийствам. А также за содействие и морально-психологическое подталкивание подростков к совершению суицида. Следить за соблюдением закона и отыскивать в Сети те самые группы смерти будет Роскомнадзор.
Насколько эти меры будут эффективны, покажет время.
Новая опасность
Группы смерти - огромная проблема. Но у соседей появилась новая опасность. И ивановцам также надо о ней знать. Полиция во Владимирской области начала поиски злоумышленников, рассылающих на телефоны подростков смертельную смс-игру. Информацию опубликовала "Российская газета" со ссылкой на представителя регионального УМВД Андрея Тутуева.
Массовая атака на телефоны владимирцев, содержащая приглашение поиграть с героями мультсериала "Винкс", началась в первых числах марта. В социальных сетях стали появляться сообщения родителей, обеспокоенных содержанием сообщений, пришедших их детям через мобильный мессенджер Viber. Детям предлагалось устроить игры с бытовым газом, которые могут привести к массовой гибели людей.
- Идет информационная атака. Мне тоже такое сообщение пришло четыре дня назад. Работа по этой теме ведется. Нам необходимо противодействовать этому всем миром. Я обращаюсь к родителям с просьбой контролировать телефоны детей, вести профилактические беседы, чтобы они ни в коем случае не следовали описанным в сообщениях советам, - сообщил Андрей Тутуев.
- Родители должны объяснить детям, что идти на поводу этих сообщений - смерти подобно. Информация об этом доведена до всех структур - и по линии ПДН, и участковых. Но прийти немедленно в каждый класс мы не сможем, поэтому призываем всех родителей и педагогов, начиная от воспитателей ясельных групп детсадов и заканчивая преподавателями вузов, - подключиться к вопросам контроля за детьми. Все зависит от того, как оперативно отреагируют родители. Наша задача - не допустить трагедии, - подчеркнули в УМВД.
***
Как уберечь своего ребенка от "синих китов"
- Уделяйте внимание психологическому состоянию своего ребенка. Также стоит проверить его кожу на наличие повреждений. Если вы обнаружили порезы, особенно в виде китов или цифр, обязательно выясните обстоятельства, при которых они появились.
- В этот опасный период стоит проверять аккаунты ребенка в социальных сетях и группы, в которых он состоит. Проверять личные сообщения.
- Обращайте внимание на то, с кем общается ваш ребенок.
- Займите его каким-нибудь хобби: спортом или искусством.
- Обязательно контролируйте, какие фото и видео находятся в гаджетах ребенка.
- Установите "родительский контроль" на всех гаджетах подростка.
Самые читаемые статьи

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр
Что шили в ивановском доме моделей