В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Каким спортом заняться вместе с собакой?

Спорт с собакой в наше время стал настолько популярным и доступным, что каждый владелец старается выбрать занятие по душе для себя и своего любимца.

У собаки и человека при совместном времяпрепровождении устанавливается плотный доверительный контакт. Собаки, которые получают адекватную спортивную нагрузку, растрачивают свою энергию, поэтому дома спокойны и ничего не грызут. Спорт - это отличная профилактика ожирения у собак. В общем, одни плюсы.

ЭНЕРГИЮ В НУЖНОЕ РУСЛО

Ездовой спорт в нашей области стал настоящим открытием. Все началось с социальной сети, а в итоге появилась целая федерация ездового спорта.

Кира Петраш, владелица двух собак породы сибирский хаски, в ездовой спорт пришла в 2011 году. "Хаски - активная, рабочая порода. Выведены собаки были для перевозки грузов на различные расстояния. Чтобы их неуемную энергию направить в нужное русло, я стала заниматься со своими питомцами ездовым спортом. Участвовали в таких крупных гонках, как "Желтые листья" (Москва), "Ромашково" (Подмосковье), "Снежная Межура" (Калуга), "Куликово поле" (Тула). Недавно вместе со своими собаками я вернулась с соревнований из Суздаля", - рассказывает она.

Зимой девушка выступает в дисциплине "нарты", летом - в дисциплине "байкджоринг" (на велосипеде).

- Несколько слов о моих пушистых спортсменах. Нордика привезли из московского питомника, он лидер в упряжках, кобель сильный, мощный, доминантный. Является папой около 200 щенков. Детки его живут по всей стране, многие также пришли в ездовой спорт и неплохо показывают себя как на гонках, так и на выставках. Вторую собаку - Милу я привезла из киевского питомника. Тренироваться начали в Москве, занимались в команде "Раннинг Файер". Там научили всему: как каюрить, а также основным ездовым командам для собак. С первых занятий меня захватил этот спорт. Я люблю скорость, адреналин и очень люблю собак - все это есть в ездовом спорте, - рассказывает Кира.

В Иванове в команде Федерации ездового спорта занимаются около 30 собак - сибирские хаски, маламуты и самоеды. Тренируются хвостатые несколько раз в неделю на разных трассах в Беляницах и в парке им. Революции 1905 года.

- Для тренировок необходимо наличие ездовой шлейки. Она нужна для того, чтобы правильно распределить нагрузку по позвоночнику и суставам. То есть на ошейнике собака не должна тащить, - добавляет Кира.

Вместе с тем есть определенные требования и к каюру. Он должен быть сильным, выносливым, помогать собакам отталкиваться, если они устали.

СИЛА В ЛАПАХ

Еще один вид спорта, которым стали интересоваться ивановцы - владельцы собак, - вейтпуллинг.

- Я являюсь счастливым обладателем собаки породы итальянский кане корсо по кличке Винсент. После окончания общего курса дрессировки решили двигаться дальше. Наш выбор пал на занятия вейтпуллингом, - вспоминает Виктория Маркелова.

Вейтпуллинг - вид кинологического спорта по перемещению груза собакой. Этот спорт хорошо развивает не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему. Но подходить к этому спорту нужно с осторожностью, так как можно легко навредить своему питомцу.

Во многих отношениях вейтпуллинг продолжает сего-дня оставаться таким же состязанием, каким его описывал Джек Лондон. Собаку запрягают в нагруженные сани или тележку. Команды подает хендлер (это может быть хозяин собаки или тренер, который готовил ее). В ответ на его команду собака должна протащить груз на расстояние от 1,5 до 6 метров. Запрещается касаться собаки, кричать и бить, разрешается подбадривать ее и кормить вкусными лакомствами. Ограничений по породе не существует - под каждую можно найти определенный вес. Единственное - для собаки понадобится специально подобранная шлейка.

"Первое, с чего я начинала, - учила собаку команде двигаться вперед. Затем я усложнила задачу - к специальной шлейке прикрепила минимальный вес груза, затем этот вес увеличивала. В качестве груза могут быть кирпичи, бутыли с водой, железо. Советую начинать тренировки, когда у вашего любимца сформировался скелет, а это не раньше чем в 1,5 года, у крупных пород - в два года", - рассказывает Виктория.

В Иванове немногие знают об этом виде спорта, поэтому Виктории с Винсентом "приходится тренироваться в темное время суток или за городом, чтобы не напугать мирных граждан". Через некоторое время, как только собака будет готова, девушка с Винсентом примут участие в соревнованиях в Ярославле.

СКОРОСТЬ И ТОЧНОСТЬ

Слово "аджилити" у многих ивановцев на слуху. Аджилити - соревнования, в которых человек, называемый проводником (спортсменом, иногда - хендлером), направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хендлер не имеет права трогать собаку или препятствия. Следовательно, средства управления у хендлера ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует исключительного обучения животного. За время соревнования собака проходит горку, качели, бум, туннели, перепрыгивает через препятствия, проходит через вертикальные стойки (слалом). Существуют разные типы трасс - сложные для опытных спортсменов и более простые для новичков.

Несколько месяцев назад в этот вид спорта вместе со своей полуторагодовалой собакой Клепой (Клеопатрой) пришла школьница Дарина Шу-макова.

- Клепа - совершенно непородистая собака. Мы ее подобрали щенком, думали, что пристроим в хорошие руки. Но собака так и осталась у нас жить. Поскольку собака активная, с ней нужно было заниматься. Сначала ходили на занятия по ПСС (подготовка собаки поисково-спасательной службы), потом нам посоветовали аджилити. Тренировки у нас постоянные: ходим на стадион со своими снарядами. Интересно и мне, и моей Клепе. Мне даже кажется, что собака проявляет больше инициативы, чем ее хозяйка. Первые соревнования были для нас неудачными - скорее из-за моего страха. Сейчас собака совершенно другая - слушается, четко выполняет команды. Мы успели поучаствовать в областных и межрегиональных соревнованиях. Приезжали с них с медалями, - говорит Дарина.

Любой спорт - это прекрасно. Но не стоит забывать о том, что в первую очередь занятия должны приносить удовольствие хозяину и собаке. Отличные результаты бывают у тех собак, которые хотят что-то сделать сами. Хвалите питомца за малейшие успехи и радуйтесь вместе с ним.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам