Евгений Корнеев. Живопись

Всеохватывающее, обнимающее душу спокойное ликование, восхищение даже не мастерством живописца, а красотой мира как творения Божьего, ощущение себя частью этого величия… С выставки народного художника России Евгения Корнеева, продолжающейся в галерее «Классика», уйти совсем непросто. Сюда хочется возвращаться, долго не спеша переходить от холста к холсту, напитываясь благодатью, влюбляясь в мир, в искусство, в художника и в самого себя.
Монументалист по образованию и по натуре, Евгений Корнеев во всем предпочитает масштабность. И любит, и творит - во всю душу, на всю жизнь. С женой, красавицей-болгаркой Зоей Димитровой он познакомился еще в училище, супруги не расстаются и по сей день. Практически все работы, представленные на этой выставке, - большие, распахнутые, в них заключено столько колоссальной жизненной энергии, что кажется: в раму меньшего формата картина бы просто не поместилась. «Монументальность - настолько характерное свойство этого художника, что оно проявляется даже в пейзажах и натюрмортах, где цветочки и вазочки выглядят великанами, как бы малы они ни были», - пишет о Евгении Корнееве поэт, прозаик и публицист Лариса Васильева.
Каждая работа здесь вызывает желание прочувствовать настроение запечатленного момента. Вот таинственный «Костер» - темное, загадочное полотно, на котором два источника света - мерцающие на небесном бархате звезды и дикий, дерзко нарушающий тьму ярко-оранжевый костер. Центр экспозиции - батальное полотно «Сражение при Наварине. 1827», повествующее о решающей победе русского флота. Гордо, победоносно вздымаются белые паруса русских кораблей над поверженным флотом противника. Почти не запятнанные копотью от пожара, они знаменуют несломленность России и ее великое милосердие.
На втором этаже галереи расположились в основном пейзажи. Среди них обращает на себя внимание «Порыв ветра» - мощная, динамичная работа, запечатлевшая тот миг перед грозой, когда ураганный ветер клонит кроны деревьев, гонит под крышу путников, приносит запах дождя и обещание бури - неистовой, долгожданной… Дождь уже виден, туча пугающе клубится, но уйти, спрятаться - немыслимо и преступно.
Большей частью пейзажные работы написаны в нашем крае. «Могу, но не хочу сидеть в Москве, когда в Ивановской области есть село Дунилово. В жизни моей семьи Дунилово возникло, когда я работал над диорамой о Фрунзе /…/ Друзья посоветовали: «Поезжайте с Зоей в Дунилово, там такая атмосфера! Поехали и заболели». Зоя захотела купить домик в Дунилове, тогда это было недорого». С тех пор все благодатное живописное время с весны до осени художник проводит здесь.
Секрет притягательности этой выставки, на мой взгляд, - в самой личности художника, в его умении видеть радость и показывать ее другим. «Если мы подарили вам маленькое счастье - то в этом и заключается наша радость, этим мы дышим и живем», - сказала супруга художника Зоя Димитрова. И в этих простых словах заключена вся суть этой удивительной семьи.
Выставка продлится до конца марта, адрес галереи «Классика»: ул. Палехская, 10. Время работы: с 9.00 до 18.00, выходной - воскресенье. Вход свободный.
Евгений Алексеевич Корнеев родился в 1951 году в Нижнем Новгороде.
В 1974 году окончил «Строгановку», был приглашен в Академию художеств СССР, где работал под руководством мастеров живописи Гелия Коржева и Алексея и Сергея Ткачевых.
С 1981 года - в составе Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Автор диорам «Блокада Ленинграда» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (Москва), «Контрнаступление под Лобней. Декабрь 1941 года» в Музее истории танка Т-34 (Лобня), «Взятие Уфы» в Музее имени М. В. Фрунзе (Шуя).
Автор росписи стены собора Св. Николая в Гамбурге, росписи придела храма Архангела Михаила в селе Михайловском Ивановской области, иконостаса церкви Николая Чудотворца в Верхотурье, иконостаса Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Самые читаемые статьи

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина
Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Программа мероприятий
Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Иваново чествует героев
Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают