"Миру" быть

О новой карте "Мир" слышали, наверное, все. Многие уже стали ее счастливыми обладателями - карта активно предлагается банками, ее принимают банкоматы, ей можно расплатиться в магазинах. А уже с 1 июля 2017 года новые зарплатные клиенты банков, работающие в бюджетной сфере, будут в обязательном порядке получать карты платежной системы "Мир".
Что за "Мир"?
Рождение "Мира" не может не радовать. По сути, это первая национальная платежная карта. Ее главная задача - обеспечить финансовый суверенитет страны, ведь работа карт не будет зависеть от международных платежных систем Visa и MasterCard. "Мир" - это их аналог, полностью созданный и работающий в России. Как и другие, карта может быть классической, дебетовой или премиальной, в зависимости от потребностей клиента. Сегодня участниками проекта уже являются 264 банка, из них 59 приступили к выпуску карт "Мир", а 123 банка полностью подготовили терминалы и банкоматы к приему и обслуживанию карт. Выдано их уже более 3,5 млн.
Интересно появление названия "Мир". На портале mironline.ru (где, кстати, есть практически вся необходимая информация о новой системе) указано, что в 2015 году состоялся всероссийский творческий конкурс на разработку логотипа и наименования карты. На него было прислано более 5,5 тысячи идей, из которых экспертное жюри выбрало шорт-лист из 20 заявок участников. Победителем конкурса стала жительница Удмуртии Елена Сосновская. Она предложила использовать в качестве логотипа стилизованную карту Земли и название "Мир".
"Мир" - слово многозначное и всеобъемлющее, и в любом значении - доброе, спокойное, сочетающее в себе и понимание, и доверие, и масштабы развития, т. е. практически все, что характеризует бренд первой национальной платежной карты.
Как в Иванове?
"Мир" стал одной из тем повестки дня заседания совета кредитно-страховых организаций при правительстве Ивановской области. Было подчеркнуто, что основная цель создания системы - гарантия надежности и бесперебойности операций по международным картам вне зависимости от геополитической ситуации и обеспечение безопасности проведения операций по ним.
- В стране в кратчайшие сроки с нуля была создана платежная система, которая обрабатывает все внутрироссийские платежи. Одна из задач - выпуск и продвижение международного платежного инструмента, - отметил управляющий отделением по Ивановской области ГУ Центрального банка РФ по ЦФО Дмитрий Николаев. Он подчеркнул, что в Ивановской области девять подразделений кредитных организаций уже выпускают карту "Мир". Это - Сбербанк, Бинбанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Росбанк, Восточный банк и др. Из региональных банков активно включились в этот процесс Кранбанк и банк "Иваново". В рамках зарплатных проектов выдача карт будет бесплатной. На сегодняшний день к приему карт "Мир" готовы почти 100 процентов банкоматов региона.
Как это будет?
С 1 июля 2017 года новые зарплатные клиенты банков, работающие в бюджетной сфере, будут в обязательном порядке получать карты платежной системы "Мир". Полностью переход на них будет завершен к 1 июля 2018 года.
Также с этого лета карты "Мир" будут выдаваться выходящим на пенсию людям. Остальные пенсионеры получат их после истечения срока действия имеющихся у них на руках банковских карт, через которые они получают пенсии. Таким образом, для пенсионеров перевод будет более плавным (в течение двух-трех лет), чем для сотрудников бюджетных организаций.
Мир во всем мире
Где работает карта? Вопрос особенно актуален в преддверии летних отпусков. Изначально предполагалось, что в системе новой карты будут параллельно действовать два приложения. Одно из них - российское, второе - международной платежной системы, что позволит в будущем использовать "Мир" при оплате покупок за рубежом.
Работает ли карта "Мир" в Крыму? Работает. В Крыму созданы все условия для функционирования платежной системы "Мир". Крымские банки одними из первых начали выпускать и обслуживать национальные карты.
Работает ли карта "Мир" за границей? Работает. Банки уже выпускают кобейджинговые карты (совместные карты двух платежных систем: "Мир" и международной платежной системы. Например, "Мир-Maestro" и "Мир"-JCB). В России карта работает как "Мир", а за ее пределами принимается во всей международной сети платежной системы JCB и бренда Maestro. Кроме того, НСПК уже подписаны соглашения о выпуске карт "Мир"-UnionPay и "Мир"-AmEx.
Испытано на человеке
- Решил, что Visa и Mastercard у меня уже есть и, значит, "Мир" уж точно не будет лишним. Обратился в один из крупных банков, - рассказывает Олег, владелец карты. - В целом процедура оформления и получения карты стандартная. Пришел, оформил заявку. Через несколько дней пришло смс, что можно карту забирать. Процедура получения тоже стандартная. При мне подключили смс-уведомления и банк-клиент. Напрягло только то, что сотрудник Сбербанка попросила мой логин и пароль и с планшета "активировала" мне банк-клиент. Сама карточка в целом ничем не отличается от Visa и Mastercard. Пластик как пластик, чип как чип. Логотип только русский, что не может не радовать.
По пути был "Макдак" - попробовал расплатиться в нем нашей супернациональной платежной картой. Операция прошла успешно. После сделал еще несколько покупок ради интереса в различных магазинах типа "Перекрестка", "Магнита", в аптеках и торговых центрах. Карта работала везде, так что можно считать, что национальная платежная система на первом этапе состоялась! В следующий раз испытаю ее за границей.
***
С 1 июля 2017 года новые зарплатные клиенты банков, работающие в бюджетной сфере, будут в обязательном порядке получать карты платежной системы "Мир". Полностью переход на эти карты будет завершен к 1 июля 2018 года. Также с этого лета карты "Мир" будут выдаваться выходящим на пенсию людям. Остальные пенсионеры получат их после истечения срока действия имеющихся у них на руках банковских карт, через которые они получают пенсии. Таким образом, для пенсионеров перевод будет более плавным (в течение двух-трех лет), чем для сотрудников бюджетных организаций.
Самые читаемые статьи

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд