Гостевые дома должны выйти из тени

Депутаты Госдумы решили в отдельном законе прописать правила для гостевых домов. Это необходимо для того, чтобы уйти от серого рынка гостеприимства, который лишает регионы значительных доходов и не гарантирует безопасности отдыхающих.
Что изменится для владельцев и гостей?
Федеральный закон «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов», который вступит в силу 1 сентября, включил наш регион в число пилотных, где будет отрабатываться новая система классификации и контроля. Конечная цель – повышение качества туристических услуг и вывод из тени нелегального сектора гостевых домов.
Согласно Положению, которое будет утверждено Правительством РФ в ближайшее время, владельцам необходимо будет пройти процедуру классификации, включающую подачу заявления и самооценку соответствия требованиям.
Гостевой дом должен:
- Иметь не более 15 комнат и вмещать не более 45 человек.
- Комнаты должны соответствовать установленным площадям (от 9 кв.м для одноместных и от 12 кв.м для двухместных).
- Обязательно наличие систем пожарной безопасности, вентиляции, доступа в интернет, регулярной уборки и смены постельного белья.
Ивановская область, как регион-участник эксперимента, может устанавливать дополнительные требования к гостевым домам, что позволит учесть местные особенности и специфику туристического рынка. Завершится эксперимент в 2027 году, но уже сейчас важно готовиться к новым правилам. Только те гостевые дома, которые войдут в реестр классифицированных средств размещения, смогут легально предоставлять свои услуги.
Чтобы понять, как новая система повлияет на развитие туристического сектора, мы поговорили с участниками рынка и туристами.
Гостевой дом для ностальгии
Татьяна Попова – владелица гостевого дома на Святом озере (Южский район). Ее заведение – настоящий островок ностальгии, где гости погружаются в атмосферу 1970-х. «Мы давно уже говорили в своей семье о том, что было бы очень хорошо, чтобы о нас знали, чтобы был создан какой-то общий реестр, – рассказывает Татьяна. – Это удобно не только для гостей, это удобно для нас. Представьте себе тур по нашим глубинкам! Приехали в Холуй, посмотрели всё и поехали дальше – в Шую, Южу, Палех, а оттуда к нам». Татьяна уверена, что подробная информация о каждом гостевом доме помогла бы туристам лучше ориентироваться и понимать, куда они едут. «К нам очень часто приезжают гости, не понимая, куда они едут, – делится хозяйка. – Везут с собой ложки, постельное белье, полотенца. Едут к нам как в поход. И когда поднимаются к нам в комнаты и говорят: «Вау! А мы думали, что едем в палатку». Видят и гель для душа, и белоснежные полотенца, и все к чаю на столе 24 часа в сутки».
Гостевой дом Татьяны – это семейный бизнес. Вместе с мужем и четырьмя дочерьми она создает атмосферу тепла и уюта. «У нас нет нанятых людей, все делаем своими руками, – подчеркивает она. – От ремонта, от задумок, дизайна до уборки, готовки – все делает наша семья».
Гостям здесь предлагают не просто ночлег, а воспоминания. «Наша цель – создать у людей добрые воспоминания, чтобы они понастальгировали о далеком прошлом, о детстве, – говорит Татьяна. – Люди видят разные предметы, рождающие воспоминания. Такие были и в родительском доме, у тети, у бабушки. И это тоже наша задумка».
Уезжая, гости могут увезти с собой частичку этой атмосферы, приобретя домашние заготовки – грибы, варенье, компоты, свежие ягоды в сезон.
«Домик в лесу»: как оценить душевность рейтингом?
Однако не все владельцы гостевых домов разделяют оптимизм Татьяны. Екатерина Соловьева, хозяйка небольшого «Ля Фарм Домика» в тихом уголке рядом с Ивановом, опасается формализации. «Пока с опаской смотрю на этот закон о классификации, – признается Екатерина. – У нас ведь больше, чем просто место для ночлега. Это маленький оазис, где можно отдохнуть от городской суеты». Екатерина делает ставку на искреннее гостеприимство и создание уникальной атмосферы. Сарафанное радио – главный двигатель ее бизнеса. «За прошлый год у нас побывало около 80 гостей, и 90% из них приехали по рекомендации друзей или знакомых!», – рассказывает она. Главный вопрос, который волнует Екатерину, – сможет ли формальная классификация отразить всю суть ее гостеприимства.
«Что значит «обычные критерии»? Разве можно оценить по звёздам вид на закат, запах свежего сена или вкус домашнего варенья? – задается вопросом хозяйка. – Ведь именно за этим люди и едут в такие места, как наше. Понимаете, сейчас туристы выбирают сердцем». Она опасается, что если ее домик не «дотянет» до каких-то формальных требований, то потеряет доверие потенциальных гостей.
«Надеюсь, что новый закон не задушит малый бизнес и позволит нам и дальше радовать гостей искренним сервисом и гостеприимством», – говорит она.
Цена вопроса
Именно вопрос цены, пожалуй, является ключевым в контексте эксперимента. Ведь для соответствия новым требованиям владельцам гостевых домов, возможно, придется вкладывать дополнительные средства в улучшение инфраструктуры и сервиса. Смогут ли небольшие, семейные гостевые дома выдержать конкуренцию с крупными отелями, не повышая цены?
И не приведет ли это к тому, что Ивановская область потеряет свою уникальную атмосферу, привлекающую туристов именно душевным гостеприимством и доступными ценами? Сможет ли новый закон вывести из тени нелегальный сектор и одновременно сохранить уникальность малых гостевых домов? Покажет время.
ВРЕЗ
мнение
Отзывы важнее звезд
Светлана, опытный путешественник, признается, что рейтинги и классификации для нее не имеют особого значения: «Лично мне совершенно без разницы, к какому классу отнесена гостиница. Опыт путешествий показывает, что эти классификации весьма условны. И отель с тремя звездами иногда оказывается лучше пятизвездочного. Сейчас рынок диктует правила. В поездках мы ориентируемся в первую очередь на опубликованные отзывы гостей».
Для Светланы важны впечатления других путешественников, а не формальные оценки. И, конечно, цена. «Мы понимаем, что эксперимент направлен на легализацию рынка, и опасаемся, что все эти нововведения приведут к удорожанию услуг гостевых домов», – добавляет Светлана.
Самые читаемые статьи

«Наш Эдик из Парижа»
Ивановская презентация потерянного и сгоревшего романа

Девять лет вокруг Иванова
Походы выходного дня

Нетуристический Китай глазами ивановского строителя
Промышленность, медицина, еда и менталитет нашего восточного соседа

В статусе отказано
Почему ремесленники не могут быть ремесленниками официально?