Всегда готов, но не пионер

Если быть точным, то скаутское движение и послужило образцом для советской пионерии, 95-летие которой широко отмечалось недавно. Первый скаутский лагерь, кстати, появился в Англии ровно сто десять лет назад. А сто шестьдесят лет назад родился лорд Роберт Баден-Пауэлл, основавший скаутинг. Так что этот год у его последователей тоже юбилейный.
Этим замечательным поводом мы и воспользовались, чтобы узнать, как живут скауты в нашем регионе. Он ведь напрямую связан с появлением движения в нашей стране. Одним из первопроходцев в этом деле был, как известно, святитель Василий Кинешемский. Сейчас это движение, по сути, возрождается. Напомним, что в Иванове отряд разведчиков (а так и переводится слово «скаут») появился пять лет назад. Первое собрание и занятие прошло в сентябре.
«Занятия идут еженедельно на базе воскресной школы при Успенском соборе», - рассказывает «Рабочему краю» начальник 50-го сводного отряда в честь святителя Василия Кинешемского, штаб-инструктор Виктор Жуков. Он отмечает, что святитель был преподавателем у скаутов, и опыт его представляет большую ценность для движения в наши дни. В местах, связанных с личностью праведника, ребята еще не были, но знают о нем немало. «Если мне не изменяет память, - добавляет Виктор, - то он был сторонником использования иностранного слова «скаут» вместо нашего «разведчик». Святитель Василий считал, что в название «скаут» можно вложить больше смысла, чем в несколько ограниченный в этом плане дословный перевод».

Начиналось все действительно с разведки. Баден-Пауэлл, будучи комендантом крепости Мафекинг в Южной Африке, держал осаду больше двухсот дней благодаря мальчишкам, которые разведывали обстановку и доставляли донесения через позиции противника. Тогда он понял, что начинать готовить военных разведчиков надо с детства.
Однако через игры в разведчиков, скаутинг учил детей большему: быть полезными другим людям, природе и миру в целом. Отношения между взрослыми и детьми в новом движении строились как равноправные. Интересно, что идею эту подал английскому лорду писатель и художник Сетон-Томпсон, создавший первый в мире детский отряд «лесных индейцев». Свои записки он отправил Баден-Пауэллу, и опыт этот пригодился.
В отряде, которым командует наш собеседник, есть звено девочек и звено мальчиков, в каждом - пять-шесть человек. «В проведении занятий помогают старшие ребята, которым уже по пятнадцать-шестнадцать лет», - говорит он. Весна в этом году «с характером», поэтому выходы на природу для практических занятий несколько затянулись. Но при хорошей погоде наверстать все можно быстро.
«Что можно разобрать в стенах школы, то разбираем, - объясняет Виктор. - Например, на одном из занятий проходили ориентирование по компасу, а также по звездам, часам и прочим признакам. Но львиная доля практики остается на откуп "полевых выходов".
А туристическая практика, необходимые навыки выживания в экстремальных условиях являются одной из основ скаутинга. В пионерии, к сожалению, на этом акцента не сделали. Среди основ скаутского движения и воспитание детей в духе служения ближним и своей стране, приучение к самостоятельности, стрессоустойчивости, трудолюбию, общительности. Скаутинг - это удивительный мир, полный друзей и приключений. А еще - это большая интереснейшая игра в благородного рыцаря-разведчика, умного, честного, смелого, сильного, доброго и веселого, которая длится месяцы и годы, так что ее правила, в конце концов, становятся для ребенка правилами и образом жизни. Так считают в ивановском отряде.
Игра эта, что интересно, привлекает не только мальчишек, на которых изначально была рассчитана. «Девчонки даже ответственнее. Они серьезно относятся к занятиям, и, наверное, поэтому не только не отстают, а в чем-то даже опережают мальчиков, - отмечает наш собеседник.
«Активная работа отряда планируется на лето. Это будут скаутские платочные лагеря, а так же сотрудничество отряда с Интердомом имени Стасовой», - добавляет к сказанному еще один куратор скаутов Анна Волынина. В состав отряда, как она отмечает, входит «стая», в которой в основном маленькие дети.
- «Стая» - это общество детей с пяти до одиннадцати лет. Так называемые «волчата» и «белочки». Начальный этап скаутинга.
Поясним, что рост в организации идет от «нежнолапки» до скаутмастера, что зависит от возраста, а также объема и глубины знаний, которые получает ребенок, проходя курсы, сдавая разряды, получая специальности. Вот так живут скауты в нашем городе.

***
ОБЫЧАИ РАЗВЕДЧИКОВ
Разведчик не валяется в кровати, а встает сразу, как только проснется.
Не держит руки в карманах, чтобы быть всегда готовым.
Со всеми вежлив.
Не курит.
Начатое дело доводит до конца.
Улыбается, когда больно, и насвистывает, когда тяжело.
Знает адреса: ближайшего доктора, больницы, аптеки, пожарной команды, чтобы быть всегда готовым помочь людям в беде.
Не ложится спать, пока не развяжет узелка на галстуке.
***
«Счастье находится в пределах досягаемости каждого, богатого или бедного, но немногие люди счастливы. Я считаю, что причина этого заключается в том, что большинство не признают счастья, даже когда оно находится у них руках».
Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл
СКАУТ-ЕПИСКОП
Четыре года назад на майские праздники в Иванове скауты провели «Георгиевский бивуак», пригласив гостей и из Костромы и Волгореченска. Слет начался на площади Победы, где был совершен чин освящения знамен ивановских отрядов. Тогда его руководителям присвоили звания штаб-инструкторов, а десяти юным разведчикам дали торжественные обещания и вручили галстуки. Завершилась встреча первенством по стрельбе из пневматической винтовки на кубок Олега Пантюхова, положившего начало скаутскому движению в России.
Организацию юных разведчиков-следопытов (скаутов) учредили по указу императора Николая II. После знакомства с Баден-Пауэллом он позволил цесаревичу Алексею стать скаутом, и тот был зачислен «урядником» в один из петроградских отрядов. Подвижником движения в нашем регионе стал Василий Кинешемский, получивший на родине сан епископа. В книгах пишут, что он поселился на окраине города в баньке, стоявшей на огороде у вдовы-солдатки. Спал на голом полу, положив под голову полено, вставал до рассвета и шел пешком через город к храму. Его миссионерская активность, а также само скаутское движение власть волновали. За что Василия Кинешемского и отправляли в бесконечные ссылки.
Самые читаемые статьи

В Иванове стартует «сезон фонтанов»
Фонтан на площади Пушкина уже введен в эксплуатацию

Мода на психологов
Лень, инфантилизм или поиск человеческого тепла?

Треугольный дом
Как построить А-фрейм, удобно ли в нем жить и можно ли разбогатеть на аренде

Важно зафиксировать все повреждения
Жителям, чьи дома пострадали в результате атаки беспилотников, окажут необходимую помощь