На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Студия современной хореографии «Возрождение» на карте России

 

«Сцена. И я  делаю первый шаг... нерешительный... наверное,  даже неловкий... Может, не стоит? Но сцена манит меня. И очень хочется не просто понять тех, кто волшебно летает на ней перед зрителями, а всем своим существом почувствовать, как это бывает: «Когда ты на сцене, твое сердце крылато»?  Решаюсь. И - шаг за шагом - учусь. Учусь  танцевать...»
С этого монолога-эссе в самом большом зрительном  зале нашего города  (свободных мест не было), начался недавний необыкновенный отчетный концерт, участники которого – почти пятьсот воспитанников студии современной хореографии «Возрождение».

Танцуют все!

Хорошо известный коллектив - не только в Иванове,  но и далеко за его пределами - уже в восемнадцатый раз «отчитался» перед городом (так бывает ежегодно на стыке весны и лета) и первыми танцевальными па еще только начинающих путь в современную хореографию «малышариков», и мастерством тех, кто, кажется, танцует уже всю свою жизнь. Два года назад  выход на сцену всем полутысячным коллективом был «особой приметой»  отчетного концерта «Возрождения», а сегодня это одна из многих его традиций: вместе с основным составом на сцену выходят подготовительные группы и группы, занимающиеся в школе эстрадного танца при студии. И, конечно же, в нем участвуют, по возможности, те, кто были первыми... А начиналась творческая биография «Возрождения» в 1999 году, когда шесть смелых девушек-студенток под руководством активистки-«журфаковки» ИвГУ Любови Калмыковой (ныне - бессменного балетмейстера-постановщика  ССХ), успешно выступив на областной «Студенческой весне», прямо на фестивале создали свой коллектив – шоу-балет «Возрождение». Имя родилось по названию танца, с которым участвовали в вузовском конкурсе.  ...Помнятся, как вчера, первые творческие поездки в столицу: выступление в Московском дворце молодежи на конкурсе «Краса России», «премьерный» выход на телеэкран в качестве победителя телеконкурса «Утренняя звезда»...
Любовь Калмыкова: «Команда, работающая с двадцатью группами ССХ, - команда единомышленников: художественный руководитель «Возрождения» Анна Чугина,  балетмейстеры Артем Серов, Елена Солдатова, репетиторы  Ирина Богова и Екатерина Скрябина, мы все вместе не только учим танцевать, но и чувствовать то, что настоящий танец должен дарить и зрителю, и его исполнителю: любовь, силу, борьбу, боль утраты...    И быть просто хорошим человеком: уметь любить, уметь помнить, уметь беречь то, что страшно потерять...

От «Малышариков» до «Главных»

«Главные» - так называется «сообщество» самых главных исполнителей и солистов  «Возрождения».  В большом почете здесь не менее интересная группа «Ваниль». Именно она, соответствуя вступлению в тему,  открыла танцем «Шаги времени» последний в этом учебном году отчетный  концерт в стенах альма-матер. Всего, повторимся, двадцать групп. Возраст – от трех до 25 лет и старше.  Трогательная, смешная малышня – и снова «Ваниль», с премьерной композицией «Песок». В этом году группа стала  пятой в рейтинге «лучший коллектив года» в рамках Международного проекта «Я – могу» и премии «АРТИС» в Санкт-Петербурге. Обладатели «серебряного» диплома национального конкурса хореографического искусства Ильзы Лиепы (Москва), обладатели Национальной премии «Будущее России» в области культуры и искусства (Москва), дважды лауреаты первой степени областного и очень креативного фестиваля «Танцетворение» в номинациях «Хореографические спектакли» и «Ансамбли – современная хореография», лауреаты Российского конкурса фестиваля «Жар-птица», областного патриотического конкурса «Славим Россию». А группа «Вариант» в этом году стала обладателем трех Гран-при: на Международном конкурсе-фестивале в Калининграде, на конкурсе молодых исполнителей «Утренняя звезда» и героико-патриотическом конкурсе «Славим Россию!». В Тюмени на Дельфийских молодежных играх в 2016 году они стали бронзовыми призерами. Кстати, эта группа оказалась второй в рейтинге «Лучший коллектив года» в рамках Международного проекта «Я -могу» и премии «АРТИС» в Санкт-Петербурге. И это всего несколько «штрихов к портрету». Такие же яркие портфолио у многих групп. Точнее, у всех групп, занимающихся в «Возрождении» не первый год.

Самое время сказать и о «Главных»: эта группа - двукратный обладатель золотых и серебряных медалей Дельфийских молодежных игр стран СНГ и России, лауреат Международного фестиваля «Надежды Европы» (Сочи),  лауреат первой степени областного конкурса «Танцетворение» и Российского конкурса «Жар-птица» и т.д.
К слову, сегодняшний состав  «Возрождения»  имеет полный комплект наград Дельфийских игр!

С днем рождения,  Александр Сергеевич!

Группы «Ваниль», «Перцы», «Бон-Пари»  в эти дни «зажигают» в детском всероссийском лагере на берегу Черного моря. Поэтому поставим «знаковый»  флажок на творческой карте России и «протянем ниточку» от «Орленка» до ивановского ЦКиО. «Орленок» - это место творческих встреч, престижных концертов, авторских мастер-классов, креативных проектов,  которое в биографии студии современной хореографии Центра культуры и отдыха отменить нельзя.  Этой дружбе восемнадцать лет. Восемнадцать творческих смен... Поездки на Черное море начались - как награда - после победы (Гран-при!) на телевизионном конкурсе «Утренняя звезда».  «Благословлял» в добрый путь Юрий Николаев. Теперь каждое лето, ежегодно щедрое как на сценические успехи, так и на творческие, дальние и близкие,  дороги, воспитанники «Возрождения»  приезжают в «Орленок» - других посмотреть и себя показать. Вчера  в их «орлятской» биографии появилась новая особая страница: поздравление  с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина. Естественно, на языке танца, посвященного Поэту. (Оттуда, из «Орленка», по телефону, Любовь Калмыкова: «Сами читали стихи Пушкина.  И те, кто видел нашу программу, непременно к ним обратятся. Они - воспитывают»...)

Врезка

Студия современной хореографии «Возрождение» - это детский игровой танец, классический танец, джаз-модерн, сценический хип-хоп, contemporary dance, перформанс,  детские спектакли,  одноактные современные балеты. Создай со студией современной хореографии свой танец, сформируй свой почерк в мире современной хореографии вместе с креативными педагогами Анной Чугиной, Любовью Калмыковой и Артемом Серовым.

Открыт набор в школу-студию современной хореографии «Возрождение»: группы от 3 до 7 (детский игровой танец);
группы от 7 лет  и старше  (все направления современной хореографии); создание перформансов (от 13 лет и старше).

Открыт набор на конкурсной основе в группы основного состава:
 группы мальчиков (от 7 лет);  группа «Ваниль» (от 10 лет с хореографической подготовкой); группа «Вариант» (от 13 лет с хореографической подготовкой.)

 

«Во всем дойти до самой сути...» 
«Возрождение» танцует жизнь во всех ее красках и оттенках. В репертуаре коллектива сотни премьер. Они не только записываются на видео, впечатления ложатся на бумагу - уже не портфолио, а нечто вроде дневника, который помогает помнить. 

Год 2009-й. В августе в Южной Осетии в Цхинвале проходит Международный фестиваль «Яблоко нартов», на который собрались творческие коллективы из 13 стран мира. Россию представляла группа «Вариант» студии современной хореографии «Возрождение» из Иванова. По пути в Цхинвал они не могли не остановиться в Беслане, где в школе № 1 оставили флаг города и игрушки в память о детях, погибших в 2003 году от рук террористов. А на фестивале в Цхинвале зал стоя принимал хореографические композиции группы «Вариант» патриотического и нравственного содержания: «Чтобы помнили»  и  «Памяти детей Беслана». С этими же композициями в Орле на Международном конкурсе современного искусства «Созвездие Орла» среди 800 участников из России, Польши, Украины они стали первыми и получили звание лауреата и обладателя Гран-при. Это действительно победа. И не только коллектива и его  талантливых руководителей, но и всего региона.

 ...За почти восемнадцать лет выпущены в жизнь  - концерты, конкурсы, фестивали, гастроли - восемь сольных программ, семь хореографических спектаклей. Активные танцевальные композиции изначально ориентировались на позиции нравственно-патриотические. Чтобы упредить иронические улыбки, напомним: «Балет «Исповедь», поставленный в контексте областной акции «Молодежь против наркотиков», проторил дорогу не только на сцены концертных залов и победных конкурсов, но и в школы, колледжи региона, искал и нашел зрителей среди «трудных» подростков и сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, «детских» наркологов. А инициатор акции и автор балета в современном стиле модерн, наиболее близком и принимаемом  молодежью Любовь Калмыкова, в течение полугода ездила в реабилитационный центр, давала уроки хореографии юным пациентам этого учреждения – позже они стали участниками этого балета и на сцене ЦКиО, и за его пределами... Благотворительность – тоже территория студии современной хореографии. И творческая, и человеческая. Благотворительный спектакль «Одинаковые: сквозь белое на черном», созданный  в ходе всеобщей подготовки нашего города к благотворительному марафону  «Ты нам нужен!» в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, востребован и сегодня. И с точки зрения творческого успеха, и как постоянно действующая школа  всестороннего воздействия на тех, кто пришел в коллектив недавно и готовится танцевать в «Одинаковых»... С особенными детьми дружат старшие. Младшие учатся этому  у старших. Цитата от зрителей: «Работа уникальная! На музыку положены судьбы детей, которые не могут слышать пения птиц, видеть, как распускаются цветы... На языке танца рассказывается о девочке, которая никогда не бегала по росе, прикованная к коляске для инвалида, о мальчике, чье сердце с раннего детства работает с перебоями, опасными для жизни...»

Артем Серов: «Много новых работ, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. И мы не только их танцуем – мы готовимся к первым движениям своим настроением, знанием рассказов о войне старших, встречами с теми, кто пережил войну ребенком, чтением и обсуждением хороших книг. Всегда доходим до сути… Суть  каждой творческой работы, теперь нередко авторской, важна не меньше, чем  хореографическая подготовка технического плана даже с самой высокой планкой. Именно поэтому «Возрождение» знают в городе и далеко за его пределами как активного участника многих знаковых и важных событий, мероприятий, форумов, а не только как успешный хореографический коллектив».

            …О географии  творческих дорог «Возрождения» можно красноречиво сказать вопросом: «Лучше скажите, где вы еще не были?» Попробуем мысленно протянуть ниточки в города и веси, где рукоплескали ивановскому коллективу и где победы «не на своей территории» были особенно радостны и  достойны зрительского восхищения? Об «Орленке» уже сказано. Практически каждый победитель того или иного престижного конкурса, фестиваля знает силу притяжения  «орлятского» круга. А еще – неоднократно – золото, серебро, Гран-при, дипломы лауреатов: Москва и Санкт-Петербург,  Тюмень и Ярославль, Цхинвал и Беслан, Орел и Екатеринбург, Рязань, Казань, Новороссийск и Нижний Новгород, Калининград…  и ряд зарубежных поездок и побед в международных конкурсах – «Надежда Европы» и других. С ивановским «Возрождением» с большим интересом общались и общаются  Ильза Лиепа, Павел Глухов (проект «Танцуй» на Первом канале и «Танцы на ТНТ», Лика Шевченко (преподаватель магистратуры кафедры современной хореографии и сценического танца ГИТИСа), Сергей Смирнов (режиссер и хореограф «Эксцентрик-балета», лауреат международных фестивалей современного танца, трижды лауреат премии «Золотая маска», г. Екатеринбург), Эльвира Таха (педагог-хореограф «Класс-центра» Сергея Казарновского, хореограф российских версий мюзиклов «CATS», «Mamma Mia», компании «Stage Entertainment», арт-директор «Лаборатории мюзикла»)… и это только начало  такого рода списка… В общем, «Возрождение» продолжается!

Открыт набор на конкурсной основе в группу классического танца,  возраст 5-6 лет.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Живописное место

Для какого художника ивановский БИМ стал Руанским собором

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам