Знакомьтесь: военная полиция!

Мужественные люди в камуфляжной форме и красных беретах невольно притягивают взгляды. Но не все знают, что это - не обычные военнослужащие, а сотрудники военной полиции. Именно на их плечи ложится контроль за армейской дисциплиной, а порой и защита людей, несущих службу в Вооруженных силах РФ.
Мы побеседовали с военным комендантом военной комендатуры
Ивановского гарнизона подполковником Олегом ХРОМОВЫМ об особенностях этого подразделения.
- Олег Михайлович, чьи интересы призвана защищать военная полиция, какие задачи выполняет это подразделение и что оно представляет собой сегодня?
- Военная полиция входит в состав Вооруженных сил Российской Федерации и предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, а также гражданского персонала. Такая структура необходима для обеспечения в ВС РФ законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов Вооруженных сил РФ. По сути - это видоизмененная военная комендатура. Задачи остались прежними, а вот полномочия стали шире. Это основная правоохранительная структура в составе Вооруженных сил страны, и мы обязаны соответствовать столь высокому статусу.
Однако к созданию такой структуры пришли не сразу. Идею создания военной полиции в России впервые выдвинул Президент Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле 31 января 2006 года. В декабре 2009 года был подписан приказ о создании военной полиции на базе структур военных комендатур и военной автоинспекции, но вскоре это решение было отменено. Длительное время - до 2014 года - Министерство обороны РФ работало над созданием полицейского корпуса. Сформировалась нормативно-правовая база.
25 марта 2015 года в соответствии с Федеральным законом «Об обороне» Указом Президента России была создана военная полиция.
- Чем она отличается от обычной полиции или национальной гвардии? Какова численность этого подразделения в Иванове?
- В отличие от войск национальной гвардии, УМВД, ГИБДД военная полиция работает на силовой блок - на Вооруженные силы. Мы обеспечиваем соблюдение правопорядка и воинской дисциплины, защиту прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, безопасность дорожного движения именно в рамках военных структур и в ходе боевых действий.
Руководство военной полицией осуществляет первый заместитель министра обороны РФ - начальник Генерального штаба Минобороны РФ, а управление - начальник центрального органа военной полиции - Главного управления военной полиции. Сегодня в составе военной полиции по всей стране около 6500 человек личного состава. Эти люди оснащены необходимым вооружением, техническими средствами и оборудованием.
Структура военной комендатуры Ивановского гарнизона включает в себя начальника органа военной полиции, его помощника и командиров структурных подразделений. Основную нагрузку по осуществлению патрульной службы несут военнослужащие взвода военной полиции. Общая численность состава - 30 человек.
Новым направлением деятельности для нас стало выполнение функции органов дознания. Военная полиция принимает и рассматривает сообщения о преступлениях, совершенных военнослужащими. Имеет право возбуждать уголовные дела и проводить необходимые следственные действия.
С начала 2016 г. отряд военной полиции осуществляет охрану российских военных объектов в Сирии, обеспечивает безопасность дорожного движения, поддерживает порядок на освобожденных территориях и оказывает помощь городским властям Алеппо в обеспечении дисциплины и правопорядка.
- Какие требования предъявляются к кандидатам на службу, и как осуществляется набор? Служат ли женщины в военной полиции?
- К кандидатам на службу в органах военной полиции предъявляются строго определенные требования. Возраст - от 19 до 35 лет. Образование должно быть не ниже среднего, необходимо иметь первую или вторую категорию профессиональной пригодности (она присваивается при прохождении тестирования), важно умение работать в многозадачном режиме, стрессоустойчивость. Кандидатам на службу в военной полиции предстоит сдача нормативов по физической подготовке в соответствии с требованиями.
Отмечу и то, что гражданин РФ не может быть назначен на должность в военную полицию, если он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если он осужден по приговору суда, вступившему в законную силу, или имеет не снятую или непогашенную судимость.
Главным условием прохождения службы в военной полиции является состояние здоровья. Если у кандидата в военном билете имеется отметка о негодности из-за проблем со здоровьем, ему откажут в приеме на службу. Важно отметить, что отбор кандидатов по состоянию здоровья военно-врачебная комиссия проводит наравне с отбором в военное училище.
Предпочтение при всех равных условиях отдается мужчинам, уже прошедшим срочную военную службу. В настоящее время из-за некоторого оттока военнослужащих военной полиции набор на службу по контракту в военные комендатуры упрощен и ничем не отличается от набора на военную службу по контракту в обычные воинские части. Служба женщин в военной полиции не запрещена.
- Существуют ли высшие учебные заведения для целевой подготовки офицеров военной полиции?
- В настоящее время мы пригашаем офицеров из войск и осуществляем их переподготовку в военных учебных заведениях Минобороны России, в частности на военной кафедре Московского военного университета юстиции. А во Владикавказе ведется строительство учебного центра подготовки и переподготовки военной полиции.
- Проводятся ли учения, соревнования для сотрудников военной полиции с участием ивановцев?
- Да, проводятся. Так, недавно на полигоне в Ярославской области состоялся второй этап международного конкурса «Страж порядка». В нем принимали участие военнослужащие военной полиции из Иванова. Участники конкурса состязались в огневой подготовке, преодолении всевозможных препятствий, метании гранаты и многом другом. В московском парке «Патриот» проводится выставка военной техники, в которой мы тоже участвуем.
- С какими подразделениями приходится регулярно сотрудничать? Кто осуществляет контроль и надзор за вашей деятельностью?
- Военная полиция в своей повседневной деятельности активно взаимодействует прежде всего с командованием воинских частей гарнизона по вопросам соблюдения военнослужащими воинской дисциплины.
Кроме того, по вопросам розыска военнослужащих, самовольно оставивших части и находящихся в местном или федеральном розыске, мы взаимодействуем с подразделениями уголовного розыска территориальных органов внутренних дел, с военными комиссариатами, с органами исполнительной власти и местного самоуправления Ивановской области.
Контроль за нашей деятельностью осуществляет региональное управление военной полиции по Западному военному округу. Эта структура направляет нам для исполнения различные директивные указания. Военная прокуратура Ивановского гарнизона в пределах своей компетенции осуществляет прокурорский надзор за состоянием законности в деятельности военной полиции.
- Расскажите об Уставе военной полиции - что это за документ, для чего он нужен и что предусматривает?
- Деятельность любого правоохранительного органа Российской Федерации регулируется действующими федеральными законами, уставами, приказами, инструкциями, наставлениями и т.п. До 2015 года основным правоустанавливающим нормативным документом для военнослужащих военной полиции был Дисциплинарный устав ВС РФ, то с 25 марта 2015 г. таким документом стал вышеназванный Устав военной полиции.
Устав военной полиции определяет основные направления деятельности, функции, полномочия и организацию службы военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. Он регулирует порядок применения военной полицией некоторых мер государственного принуждения. Устанавливает права и обязанности должностных лиц военной полиции, а также случаи и порядок применения военнослужащими военной полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
- Какое вооружение сейчас у военной полиции, какой техникой она оснащена?
- Оснащению военной полиции современными образцами военной техники и вооружения руководство Минобороны России уделяется особое внимание. Кроме стрелкового оружия и средств связи военные полицейские обеспечены специальными средствами: травматическим оружием, электрошоковыми устройствами, универсальными специальными палками (дубинками), наручниками, щитами, индивидуальными средствами фото- и видеофиксации. Для выполнения специальных задач на вооружение принята бронированная техника: в частности, бронеавтомобиль «Тигр». В будущем предполагается закупка спецавтомобилей патрульной службы военной полиции, предназначенных для перевозки групп быстрого реагирования и для транспортировки задержанных нарушителей.
- По каким признакам можно отличить военнослужащего военной полиции от обычных военнослужащих?
- Военнослужащие военной полиции носят на правом рукаве повязку черного цвета с надписью «военная полиция». На левой стороне форменного кителя носят нагрудный знак (жетон) с индивидуальным номером его владельца. Головной убор - красный берет.
Самые читаемые статьи

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину