Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Революционные события в Иваново-Вознесенске летом 1917 года

В мае-июле революционного 1917 года в Иваново-Вознесенске началась активная борьба за политическую власть. Если на первых порах деятельность Совета рабочих и солдатских депутатов носила в основном экономический характер, то ближе к лету его действия и содержание лозунгов существенно изменились.

ПЕРВОМАЙСКИЕ МИТИНГИ

И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

1 Мая - День международной солидарности трудящихся - в Иваново-Вознесенске прошел с большим подъемом. Несмотря на дождливую погоду, толпы рабочих направлялись к сборным пунктам, где были устроены митинги. Лозунги на флагах и транспарантах: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Долой власть капитала!», «Да здравствует социализм!», «Да здравствует III Интернационал!», «Хлеба, мира и свободы!»… Примерно в полдень одновременно с пяти трибун члены Совета открыли митинг, который продолжался два часа. Выступали члены Совета, представители РСДРП, депутаты Государственной думы Н.А. Жиделев и Ф.Н. Самойлов, члены партии эсеров и других организаций. По инициативе местного комитета РСДРП в нем приняли участие австро-венгерские пленные, от которых выступил офицер, бывший журналист одной из социал-демократических газет. После митинга рабочие и солдаты с оркестром и красными знаменами демонстративно прошли по городу. Вечером состоялось еще два митинга, устроенных комитетом РСДРП.

2 мая по инициативе Совета были предприняты действия по реорганизации действовавшего в городе исполкома общественных организаций. Он должен был «заменить до времени созыва Учредительного собрания упраздненные революцией центральные органы административного управления. Местные войска управляются самостоятельно на основании распоряжений военного ведомства, но в вопросах местной жизни считаются с постановлениями местного совета». 

3 мая на заседании думы заступающим место городского головы избран Н.А. Жиделев. Опубликован новый список ее гласных. От цензовых гласных (фабрикантов и торговцев) – 40, нецензовых: от Совета – 25, от союза служащих, общества интеллигенции и железнодорожных служащих – 4, от русско-технического общества – 2, от духовенства – 1, от медицинского общества – 1, от учительского союза – 3, от союза женщин – 1, от торгово-промышленных предприятий - 3.  7 мая были переизбраны председатели всех думских комиссий: большинство мест досталось социалистическому блоку.

6 мая состоялся I съезд представителей фабрик и заводов всей Владимирской губернии, на котором в отношении советов была принята следующая резолюция: «Революция выдвинула особый вид организационного строительства – Советы рабочих, солдатских и батрацких депутатов. Съезд признает настоятельной необходимостью тесное сплочение вокруг Советов… как зачатков революционной власти, единственно способных отразить попытки царской и буржуазной контрреволюции упрочить и расширить завоевание революционного движения». 12 мая 1917 года на заседании исполкома местного Совета была определена позиция по отношению к Временному правительству: «…широкие слои народной массы и солдаты начинают терять надежды на Временное правительство и отказывают ему в доверии, настаивая на переходе всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов как единственным органам, способным вывести страну из действительного тупика к скорейшему окончанию войны».

«ДОЛОЙ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!»

К середине июня 1917 года позиция Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов полностью определилась. 18 июня исполком совета выпустил воззвание «Ко всем трудящимся рабочим, солдатам, работникам». В нем он призвал к повсеместным мирным демонстрациям «против нарастающей контрреволюции» под лозунгами «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!» и «Долой контрреволюционеров!» В Иваново-Вознесенске такая манифестация состоялась уже 18 июня с лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!» и т. д. Во время манифестации толпа задержала пять человек, крикнувших на возглас большевика-оратора «Долой Временное правительство!» - «Вас самих… долой». Но через два дня их отпустили.  

Кульминацией этого периода стали события в Иваново-Вознесенске в ночь с 4 на 5 июля и манифестация рабочих и солдат 6 июля 1917 года. Поводом к их проведению стала телеграмма Московского областного бюро следующего содержания: «Петроград. Решительные выступления фабрик. Полковое областное бюро призывает немедленно к демонстрациям, забастовкам с лозунгами «Вся власть Советам!». Срочно телеграфируйте получение. Организуйте округ Кинешму». Для ее  обсуждения было созвано экстренное заседание членов исполкома местного Совета, центрального бюро фабрично-заводских комитетов и членов комитета партии РСДРП. Постановлено: «утром 5 июля созвать собрание Совета и 5 же июля организовать демонстрацию; солдаты в демонстрации должны участвовать вооруженными; сейчас же послать двух делегатов на телефонную и телеграфную станции для контроля». Далее события развивались следующим образом. В ночь на 5 июля комитет РСДРП прислал своих делегатов для занятия почты, телеграфа и телефона. Делегаты были введены в помещение почты начальником милиции Бубновым в сопровождении вооруженных милиционеров. Служащим было предложено беспрекословно выполнять все требования и  предъявлять для цензуры телеграфную корреспонденцию. В два часа ночи председатель Иваново-Вознесенского комитета общественных организаций (он же председатель полкового комитета) получил требование от исполкома Совета созвать экстренно ночью полковой комитет и оповестить, что в Петрограде Временное правительство свергнуто и власть переходит в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Однако ночью этого сделать не удалось, и он был собран лишь утром 5 июля.

Служащие почты, телеграфа и телефона не промолчали и в тот же день 5 июля обратились к населению города с воззванием, осуждающим действия депутатов Совета и форм, которыми они осуществлялись (под угрозой нагайки и ареста). Исполком общественных организаций обсудил действия Совета только 6 июля в день проведения манифестации. Однако резолюции по итогам обсуждения принято не было. В городской управе на этот счет состоялось лишь частное совещание, где был выражен протест против действий местного Совета и начальника милиции Бубнова.

О демонстрации 6 июля известно следующее.  «С 11 часов дня стали фабрики и заводы и рабочие стройными рядами с пением и многочисленными плакатами стали подходить к дому Полушина, где помещался Совет рабочих депутатов. Сюда же и пришли солдаты 199 полка. К демонстрантам обращались с речами шесть большевиков – представителей местного Совета, после чего все собравшиеся направились по главным улицам города. В демонстрации участвовало 10 тыс. человек». По другим данным, в ней приняли участие 20 тыс. и более.  Она закончилась мирно в  три-четыре часа дня.

ЗАХВАТ ПОЧТЫ ОБСУЖДАЛИ В МОСКВЕ

Попытка захвата Иваново-Вознесенским Советом почты, телеграфа и телефона не прошла бесследно. Дознание по ней осуществлялось с разных сторон. В частности, оно осуществлялось на заседании исполкома Московского Совета рабочих депутатов 8 июля, где был заслушан доклад его члена Игнатова и акт дознания владимирского комиссара А. Братенши с участием представителей от Иваново-Вознесенского Совета.

По предложению фракции меньшевиков исполком общественных организаций создал следственную комиссию. Однако местная организация РСДРП (большевики) полагала, что исполком общественных организаций не вправе вмешиваться в оценку событий 4-5 июля, и поэтому постановила: «потребовать от исполнительного комитета Совета, чтобы вопрос о событиях 4-5 июля был передан в особую комиссию при Московском Совете».

17 июля исполком Совета вновь признал свои действия правильными и готовность отвечать за них только перед Всероссийским Советом рабочих и солдатских депутатов. Тем не менее «в целях раскрытия всей грязи, которой обливают отдельных лиц, как членов СР и СД, так и начальника милиции, дает своих представителей в организующуюся исполнительным комитетом общественных организаций комиссию». Однако на следующий день эта позиция была пересмотрена и решено для расследования отдельных лиц, исполнявших постановления исполкома Совета, избрать особую комиссию. На этом и закончились мирные разбирательства по поводу первой попытки захвата власти в Иваново-Вознесенске. Ее заслонили более значимые политические события августа  1917 года.    

 Владимир ОКОЛОТИН,

 доктор исторических наук

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам