БАННЕР
Редакция РК
Революционные события в Иваново-Вознесенске летом 1917 года

В мае-июле революционного 1917 года в Иваново-Вознесенске началась активная борьба за политическую власть. Если на первых порах деятельность Совета рабочих и солдатских депутатов носила в основном экономический характер, то ближе к лету его действия и содержание лозунгов существенно изменились.

ПЕРВОМАЙСКИЕ МИТИНГИ

И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

1 Мая - День международной солидарности трудящихся - в Иваново-Вознесенске прошел с большим подъемом. Несмотря на дождливую погоду, толпы рабочих направлялись к сборным пунктам, где были устроены митинги. Лозунги на флагах и транспарантах: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Долой власть капитала!», «Да здравствует социализм!», «Да здравствует III Интернационал!», «Хлеба, мира и свободы!»… Примерно в полдень одновременно с пяти трибун члены Совета открыли митинг, который продолжался два часа. Выступали члены Совета, представители РСДРП, депутаты Государственной думы Н.А. Жиделев и Ф.Н. Самойлов, члены партии эсеров и других организаций. По инициативе местного комитета РСДРП в нем приняли участие австро-венгерские пленные, от которых выступил офицер, бывший журналист одной из социал-демократических газет. После митинга рабочие и солдаты с оркестром и красными знаменами демонстративно прошли по городу. Вечером состоялось еще два митинга, устроенных комитетом РСДРП.

2 мая по инициативе Совета были предприняты действия по реорганизации действовавшего в городе исполкома общественных организаций. Он должен был «заменить до времени созыва Учредительного собрания упраздненные революцией центральные органы административного управления. Местные войска управляются самостоятельно на основании распоряжений военного ведомства, но в вопросах местной жизни считаются с постановлениями местного совета». 

3 мая на заседании думы заступающим место городского головы избран Н.А. Жиделев. Опубликован новый список ее гласных. От цензовых гласных (фабрикантов и торговцев) – 40, нецензовых: от Совета – 25, от союза служащих, общества интеллигенции и железнодорожных служащих – 4, от русско-технического общества – 2, от духовенства – 1, от медицинского общества – 1, от учительского союза – 3, от союза женщин – 1, от торгово-промышленных предприятий - 3.  7 мая были переизбраны председатели всех думских комиссий: большинство мест досталось социалистическому блоку.

6 мая состоялся I съезд представителей фабрик и заводов всей Владимирской губернии, на котором в отношении советов была принята следующая резолюция: «Революция выдвинула особый вид организационного строительства – Советы рабочих, солдатских и батрацких депутатов. Съезд признает настоятельной необходимостью тесное сплочение вокруг Советов… как зачатков революционной власти, единственно способных отразить попытки царской и буржуазной контрреволюции упрочить и расширить завоевание революционного движения». 12 мая 1917 года на заседании исполкома местного Совета была определена позиция по отношению к Временному правительству: «…широкие слои народной массы и солдаты начинают терять надежды на Временное правительство и отказывают ему в доверии, настаивая на переходе всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов как единственным органам, способным вывести страну из действительного тупика к скорейшему окончанию войны».

«ДОЛОЙ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!»

К середине июня 1917 года позиция Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов полностью определилась. 18 июня исполком совета выпустил воззвание «Ко всем трудящимся рабочим, солдатам, работникам». В нем он призвал к повсеместным мирным демонстрациям «против нарастающей контрреволюции» под лозунгами «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!» и «Долой контрреволюционеров!» В Иваново-Вознесенске такая манифестация состоялась уже 18 июня с лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!» и т. д. Во время манифестации толпа задержала пять человек, крикнувших на возглас большевика-оратора «Долой Временное правительство!» - «Вас самих… долой». Но через два дня их отпустили.  

Кульминацией этого периода стали события в Иваново-Вознесенске в ночь с 4 на 5 июля и манифестация рабочих и солдат 6 июля 1917 года. Поводом к их проведению стала телеграмма Московского областного бюро следующего содержания: «Петроград. Решительные выступления фабрик. Полковое областное бюро призывает немедленно к демонстрациям, забастовкам с лозунгами «Вся власть Советам!». Срочно телеграфируйте получение. Организуйте округ Кинешму». Для ее  обсуждения было созвано экстренное заседание членов исполкома местного Совета, центрального бюро фабрично-заводских комитетов и членов комитета партии РСДРП. Постановлено: «утром 5 июля созвать собрание Совета и 5 же июля организовать демонстрацию; солдаты в демонстрации должны участвовать вооруженными; сейчас же послать двух делегатов на телефонную и телеграфную станции для контроля». Далее события развивались следующим образом. В ночь на 5 июля комитет РСДРП прислал своих делегатов для занятия почты, телеграфа и телефона. Делегаты были введены в помещение почты начальником милиции Бубновым в сопровождении вооруженных милиционеров. Служащим было предложено беспрекословно выполнять все требования и  предъявлять для цензуры телеграфную корреспонденцию. В два часа ночи председатель Иваново-Вознесенского комитета общественных организаций (он же председатель полкового комитета) получил требование от исполкома Совета созвать экстренно ночью полковой комитет и оповестить, что в Петрограде Временное правительство свергнуто и власть переходит в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Однако ночью этого сделать не удалось, и он был собран лишь утром 5 июля.

Служащие почты, телеграфа и телефона не промолчали и в тот же день 5 июля обратились к населению города с воззванием, осуждающим действия депутатов Совета и форм, которыми они осуществлялись (под угрозой нагайки и ареста). Исполком общественных организаций обсудил действия Совета только 6 июля в день проведения манифестации. Однако резолюции по итогам обсуждения принято не было. В городской управе на этот счет состоялось лишь частное совещание, где был выражен протест против действий местного Совета и начальника милиции Бубнова.

О демонстрации 6 июля известно следующее.  «С 11 часов дня стали фабрики и заводы и рабочие стройными рядами с пением и многочисленными плакатами стали подходить к дому Полушина, где помещался Совет рабочих депутатов. Сюда же и пришли солдаты 199 полка. К демонстрантам обращались с речами шесть большевиков – представителей местного Совета, после чего все собравшиеся направились по главным улицам города. В демонстрации участвовало 10 тыс. человек». По другим данным, в ней приняли участие 20 тыс. и более.  Она закончилась мирно в  три-четыре часа дня.

ЗАХВАТ ПОЧТЫ ОБСУЖДАЛИ В МОСКВЕ

Попытка захвата Иваново-Вознесенским Советом почты, телеграфа и телефона не прошла бесследно. Дознание по ней осуществлялось с разных сторон. В частности, оно осуществлялось на заседании исполкома Московского Совета рабочих депутатов 8 июля, где был заслушан доклад его члена Игнатова и акт дознания владимирского комиссара А. Братенши с участием представителей от Иваново-Вознесенского Совета.

По предложению фракции меньшевиков исполком общественных организаций создал следственную комиссию. Однако местная организация РСДРП (большевики) полагала, что исполком общественных организаций не вправе вмешиваться в оценку событий 4-5 июля, и поэтому постановила: «потребовать от исполнительного комитета Совета, чтобы вопрос о событиях 4-5 июля был передан в особую комиссию при Московском Совете».

17 июля исполком Совета вновь признал свои действия правильными и готовность отвечать за них только перед Всероссийским Советом рабочих и солдатских депутатов. Тем не менее «в целях раскрытия всей грязи, которой обливают отдельных лиц, как членов СР и СД, так и начальника милиции, дает своих представителей в организующуюся исполнительным комитетом общественных организаций комиссию». Однако на следующий день эта позиция была пересмотрена и решено для расследования отдельных лиц, исполнявших постановления исполкома Совета, избрать особую комиссию. На этом и закончились мирные разбирательства по поводу первой попытки захвата власти в Иваново-Вознесенске. Ее заслонили более значимые политические события августа  1917 года.    

 Владимир ОКОЛОТИН,

 доктор исторических наук

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эксклюзив РК
Николай Голубев

Палех нараспашку

Праздничные свидетельства, которые никогда не публиковались 

Екатерина Сергеева

Новое в схемах дорожного движения 

Где разместить остановку общественного транспорта, можно ли разрешать на перекрестке левый поворот, как обезопасить пешеходный переход?

Екатерина Сергеева

Сквер в Московском: финальный аккорд?

Что получат жители микрорайона

Наталья Мухина

По тюбику на класс

Чем создают «новогоднее настроение» в школах?