«Хлебный» - всему голова
Этим летом любители традиционного русского напитка могут купить любимый «хлебный» на разлив по 20 адресам в городе.
Разрешения на уличную торговлю квасом и удостоверения с указанием срока их действия и должностного лица, ответственного за организацию торговли, предприниматели получили официально. Для этого по запросу специалистов управления экономического развития и торговли городской администрации они предоставили сертификаты соответствия и декларации о соответствии от изготовителей кваса. Эти документы – подтверждение того, что напиток качественный и безопасный.
Тем не менее нельзя исключать возможность, что воспользоваться спросом на квас могут и недобросовестные продавцы. И что предложат покупателям они – большой вопрос.
Исконно русский
В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Но все же родиной настоящего домашнего кваса по праву считается Россия. На Руси хлебный квас всегда был на столе. Он в своем роде был даже символом благополучия.
Квас – не просто вкусный, исконно русский напиток. По заявлениям медиков, он еще и полезен для здоровья. Напиток богат микроэлементами, витамином С и витаминами группы В. Это способствует улучшению желудочной секреции. Квас насыщает организм и активизирует обменные процессы, улучшает аппетит, способствует пищеварению, приводит в порядок водно-солевой баланс в организме. Доля алкоголя в нем слишком мала, чтобы считать его алкогольным напитком.
Раньше этот напиток пили круглый год и не задумывались о его пользе или вреде. В каждой семье из поколения в поколение передавали рецепты этого напитка.
- При приготовлении кваса моя свекровь, как в свое время ее мама и бабушка, в закваску используют сухари, а в сусло добавляет засахаренное варенье. Заливает все это холодной кипяченой водой для естественного брожения, - рассказывает ивановский блогер Марьяна Хуснеева.
Люди верили, что квас укрепляет иммунитет, придает силы и энергию на весь день. А сегодня - это традиционно летний напиток.
Правда, все полезные свойства можно в одночасье перечеркнуть, если пить квас низкого качества или тот, срок хранения которого уже прошел. А как это узнать? Нужно просто быть внимательными и прислушаться к рекомендациям экспертов – сотрудников управления Роспотребнадзора по Ивановской области.
В это ведомство, а также в управление Россельхознадзора по Ивановской области можно обращаться за консультациями и жалобами по поводу качества кваса. Уточним, что жалобы принимают исключительно в письменно виде. Постарайтесь при этом указать точный адрес точки продажи.
Из цистерны - лучше
Итак, вы решили побаловать себя и домашних свежим квасом или сделать окрошку. Где купить? Что нужно знать?
Торговая точка. Важно обращать внимание на место дислокации торговой точки. Небезопасно покупать квас на обочине у дорог, где ежеминутно проезжают машины, оставляющие за собой облака пыли. Кроме того, каждая торговая точка должна быть обеспечена необходимым инвентарем, стульями для продавцов, защитными зонтами, корзинами для сбора мусора, оснащенными полиэтиленовыми вкладышами, одноразовыми стаканами, ПЭТ-бутылками.
Продавец. Посмотрите на продавца: чистые ли у него руки, опрятен ли его внешний вид, спрятаны ли волосы. Вообще, он должен быть в спецодежде. Из документов у него обязательно при себе должна иметься личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, со сведениями о вакцинации, отметкой о прохождении гигиенической подготовки. А еще продавец должен иметь нагрудный фирменный знак организации с информацией о ее наименовании, адресе (местонахождении), свои Ф.И.О.
Тара, из которой наливают квас. Пластиковые кеги, которые мы все чаще видим на улицах, плохо переносят жару. В такой таре напиток быстрее теряет свежесть и быстрее портится. А вот с автоцистернами таких проблем нет. Эмалированное покрытие внутри цистерны помогает дольше сохранить свежесть кваса. При этом главное требование для всех емкостей, в которых хранится напиток, - это чистота.
В управлении Роспотребнадзора рассказали, что все автоцистерны должны проходить санитарную обработку и наполняться только на территории предприятия, производящего квас. Дезинфекцию автоцистерн должны проводить не реже двух раз в месяц. После каждого заполнения обязательно проводится пломбирование автоцистерн.
Стаканчики. Не забывайте о чистоте пластиковых бутылок, в которые могут наливать напиток. Чаще всего их хранят в открытом виде, там собираются пыль и микробы. Эти бутылки раскладывают порой в грязные мешки и отвозят на торговые точки. Лучше приходить за квасом с собственной тарой.
Стакан свежести
Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Его энергетическая ценность высокая. Он утоляет жажду благодаря содержанию молочной и уксусной кислоты. Углекислота, которая содержится в квасе, помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит. Но как у любого другого напитка и продукта, у кваса есть свой срок годности. Это максимум трое суток.
Медики предостерегают: если выпить испорченный квас, можно запросто отравиться. Поэтому важно знать точную дату розлива и срок хранения кваса. И при малейшем сомнении (вас смутил вкус или цвет напитка) лучше отказаться от его употребления. И еще важный момент: пить квас слишком холодным опасно.
***
По особому рецепту
Впрочем, можем попробовать сделать квас дома. Ирина Хохлова, владелец частной пекарни в г. Иванове, поделилась своим рецептом. И приготовить легко, и пить – одно удовольствие.
Нам потребуется пачка сухих дрожжей, полбанки горячей воды, 3-4 ст. л сахара и корки черного хлеба. Перемешиваем все и ставим на солнце на 1-2 дня. Это закваска. Сливаем воду, выбрасываем часть хлеба. Наливаем почти полную банку воды, добавляем сахар, хлеб и снова ставим на солнце. Через день пробуем: если вкус нравится, сливаем через специальную крышку с дырочками и наслаждаемся квасом. Если пока не сильно бродит - ждем еще день. Чем дольше стоит, тем кислее. Для резкости в квас можно добавить несколько изюмин.
***
Торговля квасом и другими безалкогольными напитками на улице регламентируется санитарными правилами СП 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».