В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
Пятиэтажки полностью изменили облик города Иванова

«Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить» - так обосновал Президент России Владимир Путин свое поручение столичному мэру по окончательной ликвидации пятиэтажек.

В ближайшие годы в столице планируют снести дома общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают  1,6  миллиона человек. Запуск программы реновации пятиэтажек в Москве стал резонансным событием в масштабах всей страны. Около трех четвертей россиян считают, что ряд регионов страны также нуждается в реновации. О том, как строились ивановские «хрущевки», какие трудности испытывали их жители, и грозит ли нам реновация, будет наш дальнейший рассказ.

Откуда взялись пятиэтажки?

4 ноября 1955 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», инициатором которого был первый секретарь Компартии страны Н.С. Хрущев. Эту дату и принято считать началом массового типового жилищного строительства в нашей необъятной стране. Но это не совсем так. Хрущев эту тему поднимал еще в 1938 году, но не был услышан.

Его звездный час наступил после смерти Сталина.

Во Франции было приобретено два завода у фирм «Камю» и «Конье», которые по французским технологиям  производили крупные панели. Однако все это приходилось адаптировать к нашим условиям. Выяснилось, например, что для того, чтобы вынести из панельного дома гроб, нужно сделать коридор на двадцать сантиметров шире…

Беспрецедентное в истории нашего города массовое жилищное строительство началось в первой половине шестидесятых годов прошлого века. В строй вводились десятки тысяч квадратных метров жилплощади. За десять лет в чистом поле на юго-восточной окраине Иванова вырос новый город, состоящий из десятков многоэтажных домов, а рядом - целый школьный городок. Были построены дошкольные детские учреждения, торговые и бытовые предприятия.

«Хрущобы» были невзрачны, но нельзя не оценить поворот от помпезных зданий к массовому мало-мальски человеческому и доступному жилью. Замысел Никиты Сергеевича был прост: быстро и относительно недорого справиться с жилищной проблемой. Он первый дал советскому человеку новые квадратные метры, пусть и небольшие.

Страдания живых и мертвых

Люди были рады и таким квартирам - со смежными комнатами, с кухней, где двоим уже тесно, с крохотной прихожей. Но проектанты позабыли о таком сущем «пустяке», как смерть, о том, что люди не только живут, но и умирают. Нет картины печальнее, чем спуск гроба с умершим с верхнего этажа до выхода из подъезда… Вынос только из квартиры уже становился  проблемой: приходилось сначала доставать сам гроб, а потом уж - покойника на простынях или одеялах. А чтобы  развернуть печальный груз, каждый раз надо позвонить в очередную квартиру на очередной лестничной площадке и попросить соседей открыть дверь, чтобы затем один конец гроба протиснуть в нее, иначе спуск не получается… Трудно вообразить состояние неподготовленных  к такой ситуации людей!..

Насколько долговечны?

Всех, кто живет в «хрущевках», мучает вопрос: как долго они простоят?  Конечно, многое зависит от качества строительства. Есть инженерные исследования, которые подтверждают устойчивость и сохранность конструкций. Но если дом строили зимой и в пустотах перекрытий лежал снег, то летом они стали оттаивать и течь. Он был негоден для жилья уже в момент строительства.  А дома, которые строились квалифицированно и с нормальным качеством изделий, могут эксплуатироваться еще сто лет. Для того чтобы узнать, в каком состоянии находится дом, нужно провести полноценное инженерное обследование.

Что же касается реновации, то слом пятиэтажек и возведение на их месте высотных домов - тема для нашего города пока не актуальная.  Прежде всего по финансовым причинам. Так что в пятиэтажках еще поживем!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам