В соревнованиях примут участие команды девушек из России и Белоруссии
На 21 ноября в мэрию направлена 21 заявка от инициативных граждан на участие в муниципальном отборе проектов
Собственники и наниматели жилых помещений имеют другое жильё
Звание присвоено  капитану полиции Денису Бубнову, старшему участковому уполномоченному полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России по Советскому району
В Иванове пройдет Всероссийский конкурс жестового пения
Молодежь активно пишет и выпускает книги. Не пугает ни конкуренция, ни инерция читательских предпочтений

«Облачный полк», «Кусатель ворон», «Книга по выживанию в школе», «Друг-апрель», «Через сто лет». Кто из современных подростков не знает эти книги? Мы решили встретиться с их автором, писателем Эдуардом ВЕРКИНЫМ (сейчас он живет в Иванове) и задали самые актуальные вопросы: что почитать? записаться ли в библиотеку? можно ли выпустить свою книгу и как это сделать?

 

- Эдуард, расскажите, почему выбрали эту профессию?

- В сторону писательства посматривал с детства, хотя, если честно, особенно не старался. Но однажды наступило время, когда пришлось определяться: заниматься дальше нелюбимой, да и не прибыльной работой или рискнуть и попробовать себя на поле литературы. Рискнул. Сейчас могу смело утверждать, что музы – редкие и капризные птицы, заглядывают нечасто. Поэтому приходится работать. Без особого плана. Сочиняю книжку, пока не надоест. Тогда берусь за другую. Когда она надоедает, возвращаюсь к первой. Или третью начинаю. Так потихоньку и продвигаюсь.

- То есть вас смело можно называть современным писателем. А на что живете?

- Обычно в массовой культуре образ жизни писателя сильно приукрашивают: много свободного времени, путешествий, хороший заработок. На самом деле все не так радужно. Но интересно. Так что литература сегодня – и образ жизни, и отдушина. Но профессия эта не очень хлебная, особенно в нашей стране. Разумеется, топовые авторы зарабатывают прилично, но в большинстве своем прожить на писательские доходы сложно. Многие авторы работают в журналистике. Другие занимаются сценариями. Третьи вообще имеют нелитературную профессию, которая их кормит.

- А молодежь, по вашему наблюдению, стремится попробовать себя в этом начинании?

- Молодежь идет в литературу довольно активно. Если говорить о детской и подростковой литературе, то новое поколение - это десятки новых имен, появившихся с 2000-х годов. Регулярно проводят серьезные конкурсы. Это «Книгуру», им. С. Михалкова, «Новая детская книга», им. В. Крапивина и другие. И в каждом сезоне заявки на соискание подают несколько сотен авторов. Да и выпустить книгу сейчас гораздо легче, чем десять лет назад. Например, почти все книги, вышедшие в шорт- и даже лонг-лист конкурса «Книгуру», находят издателя. А презентуют их авторы или не презентуют – это их дело. Кто-то любит, кому-то все равно. К сожалению, основная проблема современных авторов детской литературы – это отсутствие информации. Про них мало кто знает. Добрая половина материалов, посвященных детской литературе, начинается с безапелляционного «детской литературы у нас нет». Это стало настолько общим местом, что современные авторы уже как-то рукой даже махнули.

- Детям действительно покупают и читают книги известных авторов, классику. А новые имена, признаться, глаз не «цепляет».

- В борьбе за читателя новые авторы конкурируют не только друг с другом, не только со всем корпусом детской и подростковой литературы, что была издана со времен Гайдара, но и с инерцией читательских предпочтений. Надежнее ведь выбрать Агнию Барто, а не Наталию Волкову, Виталий Бианки привычнее Стаса Востокова или Евгения Рудашевского. Известно: старый конь борозды не испортит. Но современные авторы особо не унывают. Проводятся конкурсы. Например, тот же конкурс подростковой литературы «Книгуру»: любой участвовать может. Организуют семинары для молодежи в республиках и областях, межрегиональные совещания бывают, да и на федеральном уровне – всем известен семинар молодых авторов в Липках. В каждой области есть отделение Союза писателей России. При нем работает литконсультант, который может ответить на вопросы, подсказать. Есть, наконец, Литинститут.

- Могут подсказать, как выпустить свою книгу?

- Помощь в выходе первой книги способна повредить, особенно молодому автору: вместо писателя может легко народиться публикант. Начинающий автор должен учиться ходить, а не ковылять на костылях помощи и грантов. Конкурсы, семинары, издательства… В нашу цифровую эпоху это доступно. Нужно лишь поискать. Автор должен стараться сам. А не ждать, пока придут и дадут.

- Эдуард, а нужны ли бумажные книги? Часто ли сегодня люди ходят в библиотеку?

- В библиотеку ходят не так много, как 30 лет назад, но больше, чем 10 лет назад. Это касается и подростков. Последние годы наблюдаю небольшой, но довольно стабильный рост числа читателей. Читать – это если еще не модно, но вполне уже нормально среди думающей молодежи. И здесь хорошо бы государству взлелеять эти ростки. Пропаганда чтения – вот где важна поддержка государства. Как это сделать, тема отдельного разговора. Поддерживают же у нас юных спортсменов. Почему бы не поддержать юных читателей? Они не в меньшей степени будущее.

- Порекомендуйте, что почитать в отпуск или каникулы.

- Как определиться с выбором книги? На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Могу немного рассказать про выбор детской и подростковой литературы. Любители развлекательного и легкого чтения могут смело идти в ближайший большой книжный магазин и изучать соответствующие полки: ассортимент богат. Квалифицированный юный читатель может определиться еще проще, даже дом покидать не надо. Подскажу самый простой и эффективный способ. Заходим на сайт конкурса «Книгуру». Сейчас восьмой сезон, в каждом сезоне в коротком списке по 15 авторов. Получается больше сотни произведений. Выбираем по вкусу, по жанру, по авторам, по объему. Есть все: от авторских сказок и фантастики - до жесткого реализма и научпопа. Почти все издано в бумаге и «цифре». Можно, кстати, не только читать, можно стать членом жюри 8-го сезона. Приятного вам времяпрепровождения!

 

ВРЕЗКА

Эдуард Веркин родился в 1975 году в Воркуте. Окончил исторический факультет Сыктывкарского госуниверситета, высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. Работал преподавателем истории. Автор книг «Место Снов», «Кошки ходят поперек», «Мертвец», «Друг-апрель», «Облачный полк», «Герда», «Кусатель ворон», «ЧЯП», «Звездолет с перебитым крылом» и др. Лауреат премий «Заветная Мечта», конкурса им. Михалкова, «Книгуру», им. Крапивина, им. П.П. Бажова, «Учительский Белкин», «Планета Крым» им. Леонида Панасенко. Финалист премии «Ясная Поляна».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жизнь на ладошке

Сейчас выхаживают крох, родившихся даже на 22-й

Это просто красиво

Бальные танцы – это не просто искусство движения, но и целый мир, наполненный грацией, эмоциями и культурными традициями

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам