На «Поезде дружбы» - к волжским берегам

Лето нынче переменчивое: то холод, то жара, то гроза с громом-молнией и проливным дождем… Вот и наша поездка в Плес с Ивановским домом национальностей прошла под знаком капризной погоды.
Приехав к обеду в город на Волге, мы попали в настоящее пекло: на улице 30 градусов, солнце палит, на небе ни облачка. В этот раз «Поезд дружбы» отправился на день рождения города Плеса, чтобы порадовать местных жителей творческим подарком – концертной программой от национально-культурных автономий и Дома национальностей.
«Поезд дружбы» привез представителей азербайджанской, чеченской, узбекской, афганской, казахской, армянской и других диаспор. И не только. Нынешняя поездка прошла в статусе межрегиональной, поскольку приняли участие в концерте и наши соседи: представители Костромской областной общественной организации «Соотечественники Приднестровской Молдавской республики АТО Гагаузии» во главе с ее руководителем Степаном Стынка. Приехали они не с пустыми руками, - привезли хозяевам праздника хлеб-соль, который и вручили в самом начале концерта.
Провинциальный городок
Мы выехали из Иванова в 11 утра, всю дорогу беседовали и смеялись, так что даже не заметили, что наш «караван» уже прибыл в Плес. Проехать в город в этот день было сложно – только по пропускам (надо сказать, что это не первое мероприятие в череде других, которые с завидным постоянством накрывали это провинциальное местечко в последние недели!). День города! Плес гуляет!
Поскольку приехали мы за пару часов до начала творческой программы, то всю нашу группу отпустили в свободное плавание. Договорившись собраться в условленном месте в три часа, все рассыпались по Плесу...
Было приятно снова погулять по улочкам этого провинциального городка, вдохнуть свежий речной воздух, погреться на плесских камнях, которых здесь видимо-невидимо. В этот раз город был совсем не тих: по улицам гулял народ, на набережной развернулась торговля (традиционное мероприятие на любом Дне города), запахи шашлыков, копченой рыбы, медовых сладостей сливались в какой-то один праздничных дух и неслись над улочками.
Вода в Волге оказалась дико холодной, а потому решили обойтись без купания, - только ножки помочили и посидели на берегу. Душевно!
Волшебная маршрутка
…К трем часам мы подошли к маршрутке и очутились в гуще подготовительных событий. Дело в том, что концерт проходил на улице на Торговой площади и, как оказалось, переодеваться артистам негде. Пришлось действовать по ситуации: неподалеку от сцены, за рядами поставили маршрутку, в которой и готовились к выступлению ребята. Условия походные, но приняты были с шутками и юмором. Маршрутка превратилась в волшебную комнату, в которую заходили обычные люди, а выходили совершенно другие – в ярких нарядах, шуршащих платьях, сияющих украшениях…
Вот друг за другом из нее появляются девочки из ансамбля армянского народного танца «Наири» в сценических костюмах. Хрупкие красавицы. Мамы помогают им с прическами, закрепляют головные уборы. Тем временем в волшебной маршрутке в костюм облачается Юля Борисова (девушка исполняет индийские танцы). Дело это непростое, хлопотное, необходимо закрепить множество элементов на одежде и в прическе, чтобы ничего не мешало во время танца. Вот она - синяя птица нашего каравана – выпорхнула из дверей.
Один из ведущих концерта певец Камран Гаджиев (представитель азербайджанской диаспоры) уже при параде. Разговаривает с Шароном Бороновым (певцом от киргизской общины). Такие подтянутые, аккуратные, - глаз радуется.
А вот и вторая ведущая праздника Ксения Герасимова появляется из дверей. Точнее, сначала появляется пышное кружевное облако и каблуки, и только потом сама Ксюша. Как всегда, с улыбкой на лице.
За маршруткой переодеваются мальчишки (по-джентельменски уступили транспорт девочкам), заканчиваются последние приготовления, вокруг разговоры, смех. Обычная, впрочем, для закулисья обстановка.
Декорации де натюрель
… Концерт начался. Мне поручили сторожить сумки, и я вполне довольная разместилась на лавочке перед сценой, в надежде, что так комфортно проведу весь концерт.
Однако… Всегда случается какое-нибудь «однако». Вот и тут со стороны Иванова поползли серые тучи и подул ветерок. В это время со сцены руководители диаспор и национальных автономий уже поздравляли горожан и туристов с праздником. Через пять минут небо потемнело еще больше, а ветер усилился.
- Ничего, сейчас повернет. Ветер сдует тучи. Ничего не будет, стороной пройдет, - разговаривали между собой плесяне.
Не прошло! Вслед за редкими крупными каплями небо рвануло проливным дождем. Зрители концерта поспешили спрятаться под крышами торговых рядов и под навесом с обратной стороны концертной площадки, однако никто не расходился. На сцене же в это время под бурные аплодисменты продолжалось выступление артистов. Программу не остановили, правда, из-за стихии ее пришлось немного трансформировать. Сменились и декорации: поскольку зрители переместились за концертную площадку, сценический задник быстро раскрыли как занавес, и артисты смогли развернуться лицом к публике.
Ливень так хлестал со всех сторон, что пришлось укрывать аппаратуру (иначе ее просто замкнуло бы), сцена была залита водой, и для артистов оставался лишь небольшой островок суши, на котором им приходилось выступать.
Особенно сложно пришлось танцовщице Юле Борисовой и мастеру китайских единоборств (боевое искусство ушу, номер был от общества русско-афганской дружбы). Им приходилось двигаться по сцене, стараясь не поскользнуться. И все-таки их выступлениям, как и музыкально-поэтическим номерам (песни исполнили Камран Гаджиев, Шарон Боронов, Ксения Герасимова, Алена Ганон, Анна Тузалина, Виктория Гаминина, стихотворение прочитала Вероника Перла), стихия добавляла какую-то особую глубину, создавала необычный фон.
С большим восторгом зрители принимали выступление юного Тиграна Восканяна (мальчик сыграл зажигательную композицию на армянском барабане дхол), а также танцевальные номера ребят из «Наири».
…Ливень оказался по-настоящему летним, не затяжным. Уже к концу творческой программы выглянуло солнце, плесская мостовая быстро высохла, и зрители снова вернулись на Торговую площадь.
«Поезд дружбы» - это проект Дома национальностей, который начали реализовывать в Ивановской области в прошлом году. Суть его проста и понятна: представители разных национальных объединений и диаспор отправляются на различные праздники (как правило, это дни городов), где показывают программу из творческих номеров (танцы, музыкальные и спортивные номера). Так жители области могут познакомиться с культурой и традициями разных народов, почувствовать национальный колорит. «Поезд дружбы» (или «Караван дружбы», как его еще называют) уже побывал в Вичуге, Юже, Тейкове и др. городах региона.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях