206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
Дед Мороз приедетв последнюю субботу декабря
209 новых диагнозов, 13 человек скончались
Концерт в Плесе прошел под шум аплодисментов и … дождя

Лето нынче переменчивое: то холод, то жара, то гроза с громом-молнией и проливным дождем… Вот и наша поездка в Плес с Ивановским домом национальностей прошла под знаком капризной погоды.

Приехав к обеду в город на Волге, мы попали в настоящее пекло: на улице 30 градусов, солнце палит, на небе ни облачка. В этот раз «Поезд дружбы» отправился на день рождения города Плеса, чтобы порадовать местных жителей творческим подарком – концертной программой от национально-культурных автономий и Дома национальностей.

 «Поезд дружбы» привез представителей азербайджанской, чеченской, узбекской, афганской, казахской, армянской и других диаспор. И не только. Нынешняя поездка прошла в статусе межрегиональной, поскольку приняли участие в концерте и наши соседи: представители Костромской областной общественной организации «Соотечественники Приднестровской Молдавской республики АТО Гагаузии» во главе с ее руководителем Степаном Стынка. Приехали они не с пустыми руками, - привезли хозяевам праздника хлеб-соль, который и вручили в самом начале концерта.

 

Провинциальный городок

Мы выехали из Иванова в 11 утра, всю дорогу беседовали и смеялись, так что даже не заметили, что наш «караван» уже прибыл в Плес. Проехать в город в этот день было сложно – только по пропускам (надо сказать, что это не первое мероприятие в череде других, которые с завидным постоянством накрывали это провинциальное местечко в последние недели!). День города! Плес гуляет!

Поскольку приехали мы за пару часов до начала творческой программы, то всю нашу группу отпустили в свободное плавание. Договорившись собраться в условленном месте в три часа, все рассыпались по Плесу...

Было приятно снова погулять по улочкам этого провинциального городка, вдохнуть свежий речной воздух, погреться на плесских камнях, которых здесь видимо-невидимо. В этот раз город был совсем не тих: по улицам гулял народ, на набережной развернулась торговля (традиционное мероприятие на любом Дне города), запахи шашлыков, копченой рыбы, медовых сладостей сливались в какой-то один праздничных дух и неслись над улочками.

Вода в Волге оказалась дико холодной, а потому решили обойтись без купания, - только ножки помочили и посидели на берегу. Душевно!

 

Волшебная маршрутка

…К трем часам мы подошли к маршрутке и очутились в гуще подготовительных событий. Дело в том, что концерт проходил на улице на Торговой площади и, как оказалось, переодеваться артистам негде. Пришлось действовать по ситуации: неподалеку от сцены, за рядами поставили маршрутку, в которой и готовились к выступлению ребята. Условия походные, но приняты были с шутками и юмором. Маршрутка превратилась в волшебную комнату, в которую заходили обычные люди, а выходили совершенно другие – в ярких нарядах, шуршащих платьях, сияющих украшениях…

Вот друг за другом из нее появляются девочки из ансамбля армянского народного танца «Наири» в сценических костюмах. Хрупкие красавицы. Мамы помогают им с прическами, закрепляют головные уборы. Тем временем в волшебной маршрутке в костюм облачается Юля Борисова (девушка исполняет индийские танцы). Дело это непростое, хлопотное, необходимо закрепить множество элементов на одежде и в прическе, чтобы ничего не мешало во время танца. Вот она - синяя птица нашего каравана – выпорхнула из дверей.

Один из ведущих концерта певец Камран Гаджиев (представитель азербайджанской диаспоры) уже при параде. Разговаривает с Шароном Бороновым (певцом от киргизской общины). Такие подтянутые, аккуратные, - глаз радуется.

А вот и вторая ведущая праздника Ксения Герасимова появляется из дверей. Точнее, сначала появляется пышное кружевное облако и каблуки, и только потом сама Ксюша. Как всегда, с улыбкой на лице.

За маршруткой переодеваются мальчишки (по-джентельменски уступили транспорт девочкам), заканчиваются последние приготовления, вокруг разговоры, смех. Обычная, впрочем, для закулисья обстановка.

 

Декорации де натюрель

… Концерт начался. Мне поручили сторожить сумки, и я вполне довольная разместилась на лавочке перед сценой, в надежде, что так комфортно проведу весь концерт.

Однако… Всегда случается какое-нибудь «однако». Вот и тут со стороны Иванова поползли серые тучи и подул ветерок. В это время со сцены руководители диаспор и национальных автономий уже поздравляли горожан и туристов с праздником. Через пять минут небо потемнело еще больше, а ветер усилился.

- Ничего, сейчас повернет. Ветер сдует тучи. Ничего не будет, стороной пройдет, - разговаривали между собой плесяне.  

Не прошло! Вслед за редкими крупными каплями небо рвануло проливным дождем. Зрители концерта поспешили спрятаться под крышами торговых рядов и под навесом с обратной стороны концертной площадки, однако никто не расходился. На сцене же в это время под бурные аплодисменты продолжалось выступление артистов. Программу не остановили, правда, из-за стихии ее пришлось немного трансформировать. Сменились и декорации: поскольку зрители переместились за концертную площадку, сценический задник быстро раскрыли как занавес, и артисты смогли развернуться лицом к публике. 

Ливень так хлестал со всех сторон, что пришлось укрывать аппаратуру (иначе ее просто замкнуло бы), сцена была залита водой, и для артистов оставался лишь небольшой островок суши, на котором им приходилось выступать.

Особенно сложно пришлось танцовщице Юле Борисовой и мастеру китайских единоборств (боевое искусство ушу, номер был от общества русско-афганской дружбы). Им приходилось двигаться по сцене, стараясь не поскользнуться. И все-таки их выступлениям, как и музыкально-поэтическим номерам (песни исполнили Камран Гаджиев, Шарон Боронов, Ксения Герасимова, Алена Ганон, Анна Тузалина, Виктория Гаминина, стихотворение прочитала Вероника Перла), стихия добавляла какую-то особую глубину, создавала необычный фон.

С большим восторгом зрители принимали выступление юного Тиграна Восканяна (мальчик сыграл зажигательную композицию на армянском барабане дхол), а также танцевальные номера ребят из «Наири».

…Ливень оказался по-настоящему летним, не затяжным. Уже к концу творческой программы выглянуло солнце, плесская мостовая быстро высохла, и зрители снова вернулись на Торговую площадь.


«Поезд дружбы» - это проект Дома национальностей, который начали реализовывать в Ивановской области в прошлом году. Суть его проста и понятна: представители разных национальных объединений и диаспор отправляются на различные праздники (как правило, это дни городов), где показывают программу из творческих номеров (танцы, музыкальные и спортивные   номера). Так жители области могут познакомиться с культурой и традициями разных народов, почувствовать национальный колорит. «Поезд дружбы» (или «Караван дружбы», как его еще называют) уже побывал в Вичуге, Юже, Тейкове и др. городах региона.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наша дружба началась неожиданно…

29 ноября – исполнится 100 лет со дня рождения замечательного человека – Учителя, Ученого, ветерана-фронтовика – Израиля Яковлевича Биска

Переходя границы

Разговор с Натальей Фураевой 

Схема раздора или схема примирения?

Новая маршрутная сеть – подробности и первые отзывы

Горячий мяч

Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире