206 новых диагнозов, 11 человек скончались
Ивановские спортсмены в составе сборной России стали победителями и призерами
На этой неделе в Иванове пройдет форум-фестиваль 
Дед Мороз приедетв последнюю субботу декабря
209 новых диагнозов, 13 человек скончались
Время собирать полезные травы

Август считается самым плодовитым месяцем в году по сбору лекарственных растений, а потому именно в это время травники активно выходят на зеленую «охоту».

В это время можно собирать иван-чай, клевер, ромашку, душицу, зверобой, пижму, тысячелистник и другие травы, которые растут в нашем регионе.

В последнее время стали очень популярны фитотуры, когда люди организуются в группы и вместе отправляются на сбор лекарственных трав. Отправились в такое уникальное путешествие по полям в этом году и социальные работники комплексного центра социального обслуживания населения по Ивановскому муниципальному району и городу Кохме.

Для участия в фитотуре «Зеленая аптека» в учреждении были организованы пять бригад социальных работников (всего на сбор трав отправилось 24 человека), которые оказывают социальные услуги пожилым гражданам на дому в Новоталицком, Балахонковском, Куликовском, Тимошихском, Богданихском, Богородском сельских поселениях.

Сбор трав проходил в экологически чистых местах поселений, подальше от автомобильных трасс и города. Как рассказывают участники фитотура, во время сбора лекарственного сырья они делились друг с другом собранными травами, рассказывали об их лечебных свойствах, делились рецептами полезных чаев. «Важно, что травы мы собираем именно в нашем регионе, - говорят соцработники. - Считается, что растение поможет человеку, если наладить с ним духовную связь, применяя для оздоровления травы, собранные в местности, где он проживает».

Все собранное сырье социальные работники отвезли на дом маломобильным пожилым гражданам. А после обработки и сушки его можно будет заваривать – ароматный и полезный получится чай!

Кстати, участниками фитотура по родному полю стали и сами получатели социальных услуг на дому, проживающие в деревнях Опольное, Буньково, Ушаковка, Ермолино (14 человек). Социальные работники помогли им выйти на природу и заготовить душистые травы для поддержания жизненного тонуса организма.

Все участники возвратились в прекрасном настроении, получив огромный заряд энергии и положительные эмоции. Так и растения, собранные с любовью и хорошим настроением, принесут наибольшую пользу здоровью.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наша дружба началась неожиданно…

29 ноября – исполнится 100 лет со дня рождения замечательного человека – Учителя, Ученого, ветерана-фронтовика – Израиля Яковлевича Биска

Переходя границы

Разговор с Натальей Фураевой 

Схема раздора или схема примирения?

Новая маршрутная сеть – подробности и первые отзывы

Горячий мяч

Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире