В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
В одном из парков города появилась экологическая тропа

Куда тропинка приведет? К ботаническому саду, который скрыт в самой глуби парка им. Революции 1905 года. Немало удивительных растений, оказывается, можно встретить и на пути к этой ботанической сокровищнице. Мы их просто не замечаем.

 

Не хуже, чем в Москве

В столице я был на похожем маршруте в парке «Кусково», а потому могу сказать, что наш маршрут ничуть не хуже. Даже лучше, ведь у нас на экскурсии могут и фиточаями угостить. Причем ингредиенты нужно угадать, а затем получить приз, как в викторине.

Увидеть необычное в совершенно обычном, как кажется, зеленом убранстве города, помогает проект, предложенный в Год экологии Центром внешкольной работы № 2. От него, собственно (ул. Шувандиной, 109), экологическая тропа, получившая название «По берегам реки Талка и ее водохранилища», и начинается.

Сразу скажу, что экскурсий на маршруте несколько. Мне повезло попасть на ботаническую, которую провел кандидат биологических наук Антон Курганов. Первым делом на маршруте показывают родник, о котором, к слову, тоже знают не все. Бьет он невдалеке от мемориала «Красная Талка». Пить из источника не рекомендуют: в него попадают стоки. А вот опустить ладони в прохладную воду можно и, как говорят на экскурсии, даже нужно. Она непременно смоет весь накопившийся негатив и настроит на хороший лад. А это, согласитесь, в путешествии нелишнее.

Вся правда о березе

Экскурсия получилась продолжительной, ведь ботанический сад не близок. После родника нас повели к птичьему городу - площадке с кормушками для пернатых. А затем привычной дорожкой - к плотине.

Кажется, что на пути ничего интересного нет. Это не так. Гид с увлечением рассказывает нам про листовую мозаику деревьев, устроенных так умно, что каждая зеленая пластинка улавливает буквально каждый лучик света, которого в парке хватает, увы не всем.

Березы и осины, как и другие лиственные, растут тут только до тех пор, пока не подрастут сосны и ели. Последние, к слову, называют «поющими деревьями», потому что из их древесины охотно делают скрипки и другие музыкальные инструменты.

В парке есть и дубы. Но их немного. Хотя в низовье Уводи и по Клязьме у нас можно встретить и дубравы. А что касается берез, то считать их символом русской природы не совсем правильно. С точки зрения ботаника, конечно: большую часть страны занимают лиственницы.

На тропе, по которой мы идем с экскурсоводом, эти красивые и могучие деревья, обнять которые одному человеку не под силу, встретятся нам в самой середине маршрута. Высадили их тут больше века назад на месте усадьбы фабриканта Куваева, которая и стала основой для ботанического сада.

Одному человеку такую лиственницу не обнять, а вот туристической группе вполне под силу. От таких объятий с деревьями настроение тоже повышается.

Рядом  можно увидеть и полуторавековые туи, которые в Иванове настоящая редкость. Слышали о них?

Пока же вернемся к роднику, от которого протоптанная дорожка обязательно выведет вас к плотине. По пути, кажется, тоже ничего интересного нет. Но если присмотреться, можно найти немало удивительного.

Например, высокий раскидистый тополь. Но необычный, а китайский. Или, как еще его называют, тополь Симона. 

«В Иванове его много, - объясняет экскурсовод. - Осенью такой тополь долго держит листву зеленой. Такие раскидистые деревья, как в парке, встретишь нечасто».

То, что тополь особенный, видно и по сухим веткам, которые не перезимовали. В Китае теплее, чем у нас. Но обычный для нассибирский тополь не такой декоративный и он дает много пуха.

Они сбежали из ботсада

Помните мультик про бегство животных из зоопарка? Такой же можно снять и про растения. Они, оказывается, тоже убегают. В том смысле, что вырываются из под контроля, и заполняют районы, где никогда ранее не встречались.

Такова история американского клена, который в Иванове сейчас можно встретить всюду. Ученые занесли его в «Черную книгу» (список растений, которые вредны). Этот клен узнать легко. Вы не раз видели, как он прорывается сквозь асфальт, портит фундаменты. А ведь им сперва украшали ботанические сады. Причем клен постоянно вымерзал. И выжила у нас только та форма, которую привезли из Канады.

А вот дальневосточная черемуха, которую можно встретить на пути к плотине, глаз только радует. Ее тоже привозили для посадок в усадьбах, парках, скверах и аллеях. Но агрессором она не стала. От обычной черемухи ее отличает блестящая кора. Его еще называют черемуха Маака – в честь ученого, путешествовавшего по Дальнему Востоку несколько веков назад.

Фамилия странника мне знакома. Ивановский путешественник, недавно только вернувшийся из Владивостока, рассказывал нашим читателям о махаонах Маака. Эти сине-зеленые летуны взмахивают там мощными крыльями над дорогой, будто птицы. А в лучах ослепительного солнца они кажутся черными. Потревоженные, они взлетают темным облаком, из которого дождем сыплются золотые под солнцем капли воды, стряхиваемые бабочками.

Такие дальневосточные летуны у нас, в отличие от черемухи, не встречаются. Но можно любоваться другими бабочками. Их можно встретить у плотины, к которой мы держим путь. Сама она, похоже, превратилась аквапарк для уток. Так и хочется самому скатиться с водяной горки, но лучше этого, конечно, не делать. А вот присмотреться к тому, что плотину окружает, определенно, стоит.

Знакомый незнакомый камыш

В луговых травах, как уверяют ботаники, можно найти даже душистый чабрец. А у самой воды плотины внимание привлекает кипрей волосистый (не путайте его с иван-чаем, ему он родственник, но внешне непохож). В его листве можно найти гусеницы бражника. Скорей всего винного. Эта розовая бабочка очень красива.

Рядом осока, та самая, которую искал мультяшный Крошка Енот. А вот камыш лесной, который можно встретить по берегам Талки, следуя к ботаническому саду, вы вряд ли узнаете. За него мы обычно принимаем рогоз. В воде внимание привлекает и желтый ирис, а также горец земноводный, родственники которого, кстати, на протоптанных дорожках и растут. Прекрасно чувствует себя в воде и ольха, которую называют «царскими дровами».

Супчик из клевера и салат из сныти

На тропе мы не раз встречаем сорные и лекарственные травы, которые появились в тех местах, где, что называется натоптали. В парке хорошо видно влияние человека на природу. Вишня, встретившаяся на пути, проросла из оброненной ягоды. По нашим следам идет и крапива.

Ничего удивительного, кажется, в ней нет. Но рассказ гида о том, как жалит эта трава, впечатляет. На листочках, причем у женских растений (перед нами вид крапивы двудомной) при взгляде через увеличительное стекло можно увидеть волоски, которые, на самом деле, больше похож на бутылку с острым горлышком. Когда мы его касаемся, из нее проливается муравьиная кислота. Для нашей кожи это аллерген, но «укус» крапивы неплохо бодрит. Хорошо, что у нас не растет ее американская и азиатская родственница, ожоги которой могут быть смертельными…

 С характером, как видно по названию, и зверобой. Животных-альбиносов он делает чувствительными к свету, что отчасти похоже на действие борщевика. На последний, к слову, похож совершенно безобидный дудник лесной.

Зверобой, как известно, хорош в чае. А вот клевер – в супе. Как, впрочем, и крапива. В салат же, по словам Антона Курганова, хорошо по весне добавлять сныть обыкновенную.

А красные огурцы уже засолили?

В глуби парка можно встретить и «тладианту сомнительную». Эта

лиана дальневосточного растения, именуемого также, красными огурцами, когда-то была в красном списке. В диком виде она встречалась у нас в основном на Курилах. А теперь стала обыкновенным сорняком. Растет в поймах рек, оплетая растения, как говорит наш гид.

Плоды ее опушены. Говорят, что по вкусу они напоминают тыкву. Их можно есть свежими, а также солить, мариновать, готовить икру, класть в салаты и использовать в качестве приправы. Плоды богаты различными минеральными солями, а главное большим содержанием каротина.

 

За проект экотропы, о которой мы рассказали, воспитанница объединения «Живой мир» Центра внешкольной работы № 2 Алина Филиппова получила награды в нескольких крупных конкурсах, а также муниципальную премию для поддержки одаренных детей «За успехи в научно-исследовательской деятельности».

Год назад она победила в областной конференции «Молодежь изучает окружающий мир», конкурсе «Покормите птиц!», а также стала Дипломантом I степени Всероссийского конкурса-исследования по биологии «Учёт пернатых – вперед юннаты». Затем  успешно представила свой проект на городском ученическом форуме «Горизонты поиска и достижений» и региональном туре Всероссийского конкурса «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» в номинации «Эколого-краеведческие путеводители». Летом она оказалась лучшей на городском конкурсе экскурсионных эколого-краеведческих маршрутов «Городские зарисовки» в номинации «Лучшая пешеходная экскурсия».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам