На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Ивановский Интердом готовится к 85-летию

Перекличка на каждом интердомовском юбилее - традиция. Здесь, на берегу ивановской речки Талки, в единственном на нашей планете интернациональном детском доме жили, учились, росли и становились людьми дети самых разных национальностей из более восьмидесяти стран мира. И каждый раз, когда по вызову к доске по алфавиту из рядов заполненного до отказа актового зала поднимаются ангольцы, болгары, бельгийцы, греки, китайцы, немцы, португальцы, на слове «русские» встает весь зал. Традиция - неумирающая.

Детский дом, доказавший верность своему изначально международному статусу и право на его возвращение даже в самые трудные для него времена - всей сутью своей жизни (было: его, миротворца мирового масштаба, по иронии нашей действительности хотели «поменять» на военное училище), готовится к своему очередному юбилею. Весной будущего года он отметит 85-летие.

Листая памяти страницы

...Маленький экскурс в историю для тех, кто ничего не знает о том, чем ивановцы могут гордиться в биографии нашего с вами города по-настоящему и сегодня. Помним и гордимся: идею постройки в центре России интернационального детского дома выдвинули ивановские рабочие.

«23 августа 1929 года на 30-тысячном митинге в Иваново-Вознесенске, посвященном памяти ивановских ткачей, расстрелянных во время демонстрации на Приказном мосту в 1915 году, было принято решение о постройке Интернационального детского дома. В феврале 1930 года на третьем съезде Международной организации помощи борцам революции (МОПР) была поддержана инициатива иваново-вознесенских ткачей и принято решение о создании Ивановского интернационального дома имени Елены Дмитриевны Стасовой. (Гуманную, по-отечески мудрую заботу о детях, лишенных возможности жить с родителями - расстрелянными, брошенными в фашистские тюрьмы, поддержала Е.Д. Стасова. В последние годы девятнадцатого столетия она ушла из именитой в России семьи, сменив статус учительницы воскресной школы на судьбу подпольщицы, впоследствии возглавляла МОПР, дружила с интердомовцами. В его уникальном музее хранят память о ней уникальные экспонаты. - Ред.) 1 мая 1931 года на месте будущего строительства был заложен символический камень. 1 мая 1933 года Ивановский интернациональный детский дом был открыт». Вот таким документом открывается рабочий план подготовки к его юбилейному дню рождения, который с трудом уложился на четырех страницах и с которым уже знакомы или ознакомятся не только первые лица города и региона, но и сотрудники посольств ряда стран в России. И многие интердомовцы «всех времен и народов» уже «занимают места» на предстоящем - общем - 85-летии: ведь на грядущий праздник, есть такой прогноз, съедутся все, кто причастен к девизу «Интердом - моя планета».

На интердомовском календаре...

Только в Интердоме умеют так готовиться ко всем его «личным» праздникам, сплетая их «корнями и ветвями» в уникальные страницы своей биографии. Старт навстречу 85-летию взяли в «неюбилейный» день рождения Интердома - весной 2016 года. На «Радио России» в программе «Эфир без границ» прошла первая программы цикла о выпускниках Интердома. Это - март. В апреле открыли памятную доску в честь воспитанников, приехавших в Иваново из блокадного Ленинграда. Очередная научно-практическая конференция «Школьные открытия» дала новый импульс для новых исследовательских проектов. Их несколько, и работой над ними увлечены и дети, и педагоги.

Проект № 1 - «Со страниц старых газет» - репринтное издание об истории Интердома в газете «Рабочий край» - на основе работы с архивом издания...

...Директор Интердома Галина Ивановна Шевченко перелистывает и комментирует страницы «Плана работы»:

- Проект № 4: подготовка второго тома альманаха «Путь в будущее». Первый выпустили к нашему 75-летию. Продолжаем «жить» в архивах - Российского Красного Креста, Министерства обороны РФ, Российского государственного, Центрального. Идет работа над новым документальным фильмом. Фильмотека об Интердоме располагает уникальными документальными фильмами. Есть фильмы и художественные - о судьбах наших выпускников и такие, где они снимались сами... О книгах можно сказать то же самое. К слову, среди них - «Подари солнце», написанная рабкраевцами Аркадием Романовым и Георгием Харитоновым. А в наши дни пишутся новые, и все уже изданные поступают в нашу библиотеку практически в первом экземпляре. В этом плане очень активны китайцы... Начиная со времен, когда у нас жили и учились сыновья Мао Цзэдуна, и до сегодня... Их интерес к нам и государственного масштаба, и чисто человеческий, крайне доброжелательный. Надо сказать, активно реализуется в плане подготовки к юбилею и программа встреч с создателями фильмов и книг, актерами и их героями. В числе подарков в день юбилея наши виновники торжества и почетные гости получат диск с фильмами об Интердоме «Золотая коллекция».

...Фестивали дружбы интердомовцев, иностранных студентов и школьников нашей страны, Чуньцинского университета науки и искусств КНР, где получают высшее образование выпускники Интердома, прекрасно освоившие китайский язык. Международный антифашистский форум, посвященный Дню юного героя-антифашиста. Посещение мест гибели и захоронений интердомовцев, участников Великой Отечественной - это в весенние дни победного мая, как продолжение акции «Наш маршрут Победы». Семинар «Музейное пространство Интердома: возможности и перспективы»...

- Все это уже реально воплощено в интердомовскую жизнь - не для галочки, не для отчета... Для ума и сердца. Детям и взрослым - запомнилось. Как и открытие школьного выставочного зала и выставки, посвященной 55-летию интердомовской школы. Изначально наши дети учились в обычных ивановских школах, и многие из них подружились с семьями одноклассников, их принимали в своих домах как родных... И Международный день учителя мы празднуем особенно тепло и неповторимо…

До юбилея - чуть больше полугода. Впереди - интернет-конкурс «История мира в истории Интердома», праздник школьных династий, юбилей МОПР - свои корни забывать нельзя... И другие события - яркие и значимые, в том числе и как страницы биографии ивановской. О них мы непременно расскажем - не отступать же от традиции быть «летописцем» жизни Интердома с первых его дней?

«Красная книга» - с первых дней

Таких книг на свете больше нет. Оставить в ней свой автограф - большая честь и ответственность. Первые записи в ней датированы маем 1933 года.

«Стены - новые, дух - тот же, интердомовский!» - так говорят и пишут в «Красную книгу» те, кто не был в Интердоме давно, но помнят и любят его - свой родной дом. «Да!» - радостно подтверждают выпускники недавние. И гости тоже, ставшие друзьями Интердома в разные времена, убеждаются: главное здесь хранится бережно и надежно.

Откроем наугад несколько страничек? Всю перелистать ее - даже дня не хватит. Всего одна строчка: «Победа была нашим общим счастьем!». Ее автор Жузе Сера, сын португальского революционера, которого в его стране времен фашизма называли «королем политических побегов», завершив учебу в Интердоме, стал журналистом, поступил в МГУ, окончил его и стал журналистом. На один из юбилеев он приехал, уже не впервые, с сыном. А еще привез фильм об Интердоме, который снял сам. В нем - рассказ очевидца о праздновании 70-летия Интердома и о том, как боролись коллектив ИШИ, его выпускники, их друзья против реальной угрозы закрытия уникального детского дома в Иванове. Жузе Серра был в интернациональной команде защитников Интердома, работавшей не только в Иванове и Москве, но и во многих странах мира: «Победа была общим счастьем!».

Сергей Иванович Румянцев, работавший в Ивановской интернациональной школе-интернате им. Е.Д. Стасовой с 1962 по 1987 год: «В современном мире существует не так много мест, где основные ценности - человеческая доброта и забота о подрастающем поколении. Ивановский детский дом, несмотря на все трудности, остается центром притяжения…»

Фриц Штраубе - из числа тех, кто приехал в интернациональный детский дом в числе первых, в 1933 году. Немец, историк, доктор исторических наук, человек трудной и яркой судьбы написал в юбилейные майские дни собственной рукой в «Красной книге» Интердома: «Интердом дал мне силы, которые помогали выстоять на протяжении всей жизни». Его воспоминания о юности в интернациональном детском доме в тридцатые годы прошлого столетия нынешние интердомовцы записывали по очереди.

«Красная книга» стремительно набирает вес и в последнее время. Когда верстался номер, хранительница и душа интердомовского музея (тоже единственного в мире по своей атмосфере, ауре и уникальности экспонатов) Софья Ивановна Кузнецова прислала в редакцию несколько самых свежих автографов с ее страниц:

«Ивановцы гордятся тем, что в нашем городе есть такое учебное заведение, в котором воспитываются Граждане Мира. Почетный гражданин г. Иванова З.П. Смолина».

«Меня зовут Фамата. Я - гвинейка, выпускница 1993 г. Приехала в свой родной Дом, рада чувствовать Интердом сердцем и душой… Фамата Касама. 24 апреля 2017 г.»

«Мы рождаемся от матери и отца, попадая в Интердом, обретаем здесь матерей в лице учителей, воспитателей, поваров, нянечек. Они учат нас добру и любви… Аббасов Камран, иранец. 25 марта 2017 г.»

...Праздник предстоит грандиозный - по самому главному своему предназначению: состоится встреча друзей, которые, а также их дети, внуки и теперь даже правнуки, и будущие поколения детей из интернационального детского дома 21 века никогда и никому не позволят изменить место общей встречи интердомовцев.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Живописное место

Для какого художника ивановский БИМ стал Руанским собором

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам