В мэрии обсудили ряд предложений, направленных на дальнейшее снижение аварийности на ивановских дорогах
30 января она выступила с концертом в Иванове
В Иванове со 100-летним днем рождения поздравили Клавдию Андреевну Никольскую
На улицах Палехская, Смирнова, Маяковского, Лежневская и проспекте Строителей запланирован ямочный ремонт
Глава областного центра Александр Шаботинский вручил ивановским школьникам городские премии
Продолжается приём заявок на отбор общественных территорий для благоустройства
«Ах, какие корабли!». Это восклицание, оброненное прошлой осенью Юрием Марушкиным на выставке в «Классике», где Эдуард Донцов представлял крымские пейзажи из своей коллекции, стало отправной точкой для нынешней экспозиции.

В прошлую пятницу в Новой галерее художественного музея (пр. Ленина, 33) в рамках проекта «Частная коллекция» открылась выставка «Куда уходят корабли…».

Представлены на ней живопись и графика известных советских и в том числе ивановских художников: Михаила Уткина, Михаила Агеева, Александра Кротова, Игоря Спирина, Константина Григорьянца, Германа Максимова, Станислава Дюпинского. Хронологические рамки работ – от 1910-го до 80-х годов. Самая ранняя работа - пейзаж Константина Григорьянца «Черное море. Крым», которая, по признанию Эдуарда Донцова, стала одной из первых картин в его коллекции и положила начало формированию «морской серии».

По замыслу организаторов, экспозиция состоит из несколько тематических разделов. Основной – это величественные «портреты» кораблей, крупным планом, в доках. Будничная, суровая трудовая тема. Металлические гиганты, похожие на викингов, первых мореплавателей, ненадолго заглянувших к родным берегам: передохнуть, подлататься и вновь отправиться в самое сердце водной стихии.

Море, вечно манящая даль - это еще один раздел экспозиции. Спокойная бухта Гурзуфа О. Бетехтина, неистовая крымская гроза Марка Малютина, манящий берег Артека Михаила Агеева, этюды Ф. Ступникова и утренний прилив С. Ярового… Непостижимая, притягательная стихия, постоянная в своей изменчивости, зыбкая, но грозная. Именно туда стремятся от земной тверди корабли: вновь вступить в противодействие двух гигантов, снова померяются силами – кто выстоит, кто окажется великодушнее?..

Но нам, смотрящим в морскую даль с берега, не видно этой борьбы. Корабли представляются нам маленькими белыми точками, навевающим романтическое настроение. Есть на выставке и такие, курортные работы, прогретые солнцем добела. И все же организаторы не забыли, что выставка проходит в середине октября: в этом контексте особенно актуальными выглядят лаконичная работа Михаила Агеева «Пляж опустел» и настроенческий этюд Александра Кротова «Осенний пляж», на котором отдыхающие ловят лучи солнца, укутавшись в пальто.

Отдельного внимания заслуживают работы двух кинешемских художников - Льва Успенского и Станислава Дюпинского. Для Успенского, служившего на Балтике, прожившего жизнь на берегах великой русской реки, волжский пейзаж был лабораторией творческих поисков. Это стремление постичь полноводную, величественную красоту Волги ощущается и в работах, представленных на выставке в Новой галерее. В творчестве его земляка, Станислава Дюпинского, много места занимал Русский Север – и здесь мы видим другие моря, другой, более суровый труд кораблей.

На этой выставке нет случайных, проходных работ – как нет двух повторяющихся морских пейзажей, двух одинаковых историй о корабельных странствиях. Приходите!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Евгений Бобров: «Главное правило – любить детей»

О работе, о перспективах, о взаимоотношениях - в разговоре с руководителем "Школы мальчиков"

Баня жарит, баня парит, баня лечит и бодрит

Польза бани известна испокон веков. Здесь одновременно происходит воздействие воды и пара (русская баня) или воды и горячего воздуха (римская, турецкая бани). На Руси бани распространены с древних времен.

На улице Маршала Василевского появится мемориал памяти полководца

Работы по обустройству комплекса стартуют весной и завершатся в летние месяцы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам