Он положительно оценил потенциал представленных стартапов
Ивановская поликлиника №11 планирует привлекать новые кадры
О том, как проходил пуск тепла, разбирали в ходе инспекции температурного режима в школах и детских садах областного центра
Игра с «УГМК» состоится 1 октября 18:30 во Дворце игровых видов спорта
С утра 29 сентября источники теплоснабжения начали подачу теплоносителя потребителям на нужды отопления
Спрос на санатории вырос на фоне сокращения загородного отдыха
Николаю Ивановичу Быстрову на днях исполнится 70 лет

13 ноября свой 70-летний юбилей отмечает полковник милиции в отставке, председатель Ивановского городского совета ветеранов Николай Иванович БЫСТРОВ.

Он родился в Иванове. В середине 1960-х годов проходил срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения. И уже тогда показал командирские и лидерские навыки. После сержантской школы вначале возглавил отделение, а потом и взвод.  Для солдата срочной службы случай уникальный. Демобилизовался в звании старшины.                                                                                                              В 1970 году экстерном с отличием окончил  Орджоникидзевское краснознаменное высшее военное училище  МВД СССР им. С.М. Кирова (ныне Северо-Кавказский военный краснознаменный институт), личный состав которого в разные годы принимал активное участие в спецкомандировках по разрешению межнациональных конфликтов в Фергане, Самарканде, Сухуми, Тбилиси, Карабахе, дважды в Сумгаите, Баку и Ереване, выполнял и продолжает выполнять служебно-боевые задачи в составе группировки внутренних войск МВД России в Чеченской Республике.

Получив офицерское звание, Николай Быстров последовательно занимал должности командира взвода, роты, батальона, отдельного специального моторизованного батальона милиции внутренних войск, старшего офицера оперативного отдела по руководству оперативными и милицейскими частями Приволжского округа ВВ  МВД России.  Неоднократно выезжал в командировки на территорию Северной Осетии, Ингушетии, участвовал в урегулировании межнационального конфликта в Нагорном Карабахе. Дважды, в 1990 году, выполнял обязанности военного коменданта Октябрьского и Назиминского районов города Баку Азербайджанской ССР.

В июне 1993 года приказом МВД России переведен из внутренних войск в органы внутренних дел и назначен на должность командира отряда милиции  особого назначения (ОМОН) УВД по Ивановской области. За короткое время из находящихся в запасе военнослужащих внутренних войск, воинов-десантников и сотрудников батальона ППС сформировал отряд, обучил личный состав  и провел его боевое слаживание. В 1994-1996 годах с отрядом выполнял служебный долг по поддержанию конституционного порядка в Чеченской  Республике. Именно там, в полыхавшей Чечне, Николай Иванович единственный раз в жизни не подчинился приказу.                                                                            

По прибытии в республику ивановских милиционеров хотели сразу бросить в горный район, но при этом не выдали патроны. Это была явная авантюра, а возможно, и сознательная провокация. Можно было лишиться всего отряда. Сколько полковник Быстров услышал угроз и запугиваний, вплоть до военного трибунала.  Но командир отряда выстоял под этим натиском и нашел выход из создавшегося положения: вооружил своих бойцов, позаимствовав патроны у бывших армейских сослуживцев. Патрулирование горного района прошло успешно, и все бойцы вернулись домой живыми.                                                                                    За годы службы Николай Быстров награжден орденом Мужества, медалью «За отличие в воинской службе» I степени, за активную общественную работу – орденами «Ветеранский крест», «За мужество и гуманизм», «За  заслуги», а также медалями «За содействие», «200 лет внутренним войскам МВД РФ» и многими другими.                                                                                                                              

В 1997 году Николай Иванович был уволен из органов внутренних дел  по состоянию здоровья. Но на пенсии продолжает активно заниматься общественной работой. В настоящее время является членом совета ветеранов УМВД России по Ивановской области. Благодаря его личной инициативе в августе 2009 года создано и юридически зарегистрировано Ивановское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России»: его председателем, естественно, был  избран полковник милиции в отставке Николай Иванович Быстров. На учете в региональном отделении состоят более 3 тысяч ветеранов боевых действий, около 300 - активисты организации. За короткое время советом отделения активизирована работа по патриотическому воспитанию молодого поколения, по оказанию социальной, правовой и материальной поддержки ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям погибших. Проводятся дни памяти, возлагаются цветы к мемориалу погибших сотрудников, организуется посещение храмов, вручаются памятные подарки семьям погибших. Принята благотворительная программа «Всегда среди живых», создана галерея славы кавалеров ордена Мужества сотрудников ОВД и ВВ МВД России. В области открыты мемориальные доски в память о погибших. Ежегодно 30 сентября в  Заволжске проводится день памяти сотрудников местного ОВД, погибших 17 лет назад  при исполнении служебного долга. Организуются турниры по рукопашному бою среди подростков с участием команд из соседних областей, посвященные памяти погибших.  Ежегодную  с 2014 года имиджевую акцию под названием "Моя семья – моя гордость" проводит  региональная Ассоциация ветеранов боевых действий совместно с УМВД России и Росгвардии  по Ивановской области.  Это фестиваль творчества, в котором свои творческие таланты показывают сотрудники и ветераны органов внутренних дел и Росгвардии, а также члены их семей.                                                                                                                                        В УМВД России по Ивановской области постоянно проходит региональный этап ежегодного музыкального конкурса «Щит и лира». Мероприятие осуществляются при поддержке Ивановской ассоциации ветеранов боевых действий. Номинанты представляют вокальные номера на суд зрителей и жюри, в состав которого входят заслуженные работники культуры РФ и члены общественного совета при УМВД.                                                                                               Ветераны боевых действий наших дней – это  преемники славных героических традиций старшего поколения, являющегося для всех граждан России ярким, непререкаемым образцом служения Родине.                                                                    

В мае 2014 года Николай Быстров был избран председателем совета ветеранов города Иванова, а также в городской общественный совет. Он председатель комиссии по законности, правам человека и взаимодействию с органами власти.                                                                             

В Ивановской области в апреле 2015 года активные общественники  получили денежные сертификаты на реализацию своих социально-ориентированных проектов. В Иванове в рамках программы «Забота и поддержка» городские власти вручили сертификаты на субсидии городского бюджета 34 некоммерческим социально ориентированным организациям. Среди победителей был и проект активного  общественника,  председателя Ивановского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Н.И. Быстрова.                                                                                                             Указом губернатора Ивановской области от 13 апреля 2015 года  за активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, оказание социальной и правовой поддержки ветеранам боевых действий Николай Иванович Быстров удостоен почетного знака "За заслуги перед Ивановской областью".                                                                                                                         

Он проявляет свои лидерские качества и в спортивных мероприятиях города и области. По его инициативе в канун Дня защитника Отечества проводятся соревнования по пулевой стрельбе, в которых наряду с ветеранами участвуют подростки из военно-патриотических клубов. 2 мая члены Ивановского городского совета ветеранов приняли участие в легкоатлетическом пробеге по маршруту эстафеты на призы газеты "Рабочий край". А 31 июля  Николай Быстров возглавлял команду Ивановского городского совета на первом областном туристическом слете ветеранов «Люди пожилые – сердцем молодые», который проходил на Святом озере в Южском районе.  29 сентября в спортивном комплексе ДСК г. Иванова ветераны сдавали нормы ГТО для мужчин и женщин старше 70 лет. Капитаном команды, конечно же, был Николай Иванович. Подавляющее большинство ветеранов сдали испытания на золотой значок.                                                                                                                                                            30 сентября, накануне Дня пожилых людей, в городском сквере  у памятника Я.П. Гарелину состоялся заключительный в этом сезоне концерт под открытым небом в рамках городского проекта «На главной площади с оркестром». По  традиции субботние музыкальные встречи проводились в течение всего лета и начала осени. Председатель Ивановского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Иванович Быстров, подавая пример молодым, принял самое активное участие в танцевальной программе.

Николай Иванович как был командиром на службе, так лидером и остался, находясь  на заслуженном отдыхе.  Не случайно  накануне празднования 145-летия города Иванова Н.И. Быстрову был вручен знак «Общественное признание»  в номинации  «Человек-легенда».                                                                                                                                                                         Президиум Ивановского областного совета ветеранов  поздравляет Николая Ивановича Быстрова с наступающим 70-летним юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и бодрости духа!

Николай ДУМЦЕВ,

председатель областного совета ветеранов  

Коллектив редакции газеты «Рабочий край»

 присоединяется к этому поздравлению.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

С небес – под землю

60-летие отмечает легендарный турклуб «Абрис» 

Донбасс из окна минивэна

Новые регионы глазами ивановского водителя

Штраф за поцелуи

Взаимные эмоции в общественных местах под запретом? 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам