Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

В 1942 году действующей армии требовалось не только вооружение, боеприпасы, обмундирование и военная амуниция, но и хлеб, мясо, овощи, картофель и другие сельскохозяйственные продукты.

23 августа 1942 года ГКО СССР принял постановление «О плане сдачи картофеля и овощей Красной армии, Военно-морскому флоту и войскам НКВД из урожая 1942 года». В результате колхозам, совхозам и различным подсобным хозяйствам Ивановской области предстояло сдать на указанные нужды 81 270 тонн картофеля, 23 756 тонн овощей, в том числе лука 526 тонн, 7300 тонн квашеной капусты и 2265 тонн сушеных картофеля и овощей. Их отгрузку надлежало «производить до полного выполнения установленного плана за счет соответствующего сокращения отпуска другим потребителям». Для его выполнения бюро обкома ВКП(б) и исполком облсовета 31 августа 1942 года приняли совместное постановление «Об отпуске и отгрузке картофеля и овощей Красной армии из урожая 1942 года» с указанием названных объемов сельхозпродукции и требований к первоочередности их отгрузки.

Отстающие и передовики

11 сентября 1942 года  были подведены первые итоги выполнения этих решений. Они нашли отражение в постановлении «Об отгрузке картофеля и овощей фронтам Красной армии за 1-ю пятидневку сентября 1942 года». В нем признавалось, что план отгрузки картофеля и овощей фронтам Красной армии в первой пятидневке сорван. Из плана 3570 тонн отгружено всего лишь 1719 тонн. Руководители отдельных районов проявили бездеятельность и сорвали заготовку и отгрузку овощей и картофеля фронту. Так, Середской район  отгрузил только 18 тонн из 280 тонн по плану, Александровский район - 31 из 180 тонн, Кольчугинский район - 15 тонн из 180, Юрьев-Польский - 21 из 240, а Гусевский и Селивановский районы к отгрузке картофеля и овощей вообще не приступали.

Однако были и передовики. Среди них Шуйский район, который вместо установленных планом 400 тонн отгрузил 407 тонн, Вязниковский  вместо 150 тонн - 171 тонну, Савинский из 110 тонн - 114 тонн, Вичугский  из 40 тонн  сдал 80 тонн, Родниковский из 40 тонн - 65 тонн. В итоге секретари райкомов, председатели исполкомов райсоветов и иные руководители районов были предупреждены о персональной ответственности за своевременное выполнение заданий по снабжению Красной Армии.

Однако не вся продукция подлежала отгрузке. Часть ее была оставлена на хранении в хозяйствах области. Окончательный объем овощей был определен постановлением бюро обкома ВКП(б) и исполкома облсовета от 13 ноября 1942 года «Об изменении постановлений бюро обкома ВКП(б) и исполкома облсовета от 10 сентября и 5 октября 1942 года о закладке на хранение картофеля и квашеной капусты для Красной армии». Они составили 20 600 тонн картофеля и 6325 тонн капусты в свежем исчислении. Их закладку на хранение надлежало сделать в колхозах под сохранные расписки, в том числе и «за счет заложенного на внутрирайонное потребление».

Помощь блокадному Ленинграду  и Москве

 Исполняя решения СНК СССР и ЦК ВКП(б), бюро обкома ВКП(б) 19 сентября 1942 года приняло совсекретное решение «Об отгрузке картофеля и сухих овощей гор. Ленинграду». Согласно его содержанию из госзапаса Ивановской области в Ленинград до 5 октября  надлежало отгрузить 10 тыс. тонн картофеля, а также 700 тонн сушеного картофеля и 120 тонн сушеных овощей.

13 октября 1942 года бюро обкома ВКП(б) и исполком облсовета приняли постановление «О вывозе картофеля городу Москве». Его принятие объяснялось тем, что ряд районов Московской области пострадал от немецкой оккупации, и было необходимо помочь столице в снабжении ее населения картофелем. Постановлением был утвержден план поставки картофеля в количестве 10 500 тонн. Его надлежало отгрузить не позднее 5 ноября. 

На семена – даже верхушки клубней картофеля

         17 октября 1942 года бюро обкома ВКП(б) и исполком облсовета приняли еще одно постановление «О заготовке и использовании на семена верхушек клубней продовольственного и технического картофеля» с перечнем вынужденных мер. В его констатирующей части говорилось о положительных результатах массового опыта срезки и использования на семена верхушек клубней продовольственного картофеля, проведенных академиком Лысенко. Предполагалось, что применение этого метода в  хозяйствах позволит расширить площадь посадки картофеля в 1943 году, не затрагивая при этом продовольственные и иные фонды. Колхозам области был установлен план заготовки верхушек клубней картофеля в количестве 180 тыс. центнеров. Их предложено срезать с продовольственного и фуражного картофеля, выдаваемого колхозникам на трудодни и направляемого для сушки и переработки на спиртовые и крахмальные заводы. Аналогичное требование было предъявлено совхозам, подсобным хозяйствам, а также организациям и учреждениям, в том числе столовым, больницам, госпиталям, школам с  организацией повседневного контроля за заготовкой и хранением верхушек.

         Все предприятия и учреждения области, расходовавшие картофель для общественного питания, обязывались проводить в обязательном порядке срезку верхушек клубней и сдавать их по указаниям исполкомов горрайонов, как семена в обмен на продовольственный картофель.

Расхитители были и в годы войны

         Значительный урон продовольственному обеспечению населения области наносили факты хищения зерна, муки и других продуктов  с оптовых баз и предприятий торговли. В целях борьбы с этими постыдными явлениями 28 октября 1942 года бюро обкома ВКП(б) и исполком облсовета приняли  постановление «Об охране социалистической собственности на базах заготзерна». В нем отмечалось, что на них в 1942 году участились случаи хищения и порчи зерна. Так, «бывший директор Ковровской базы Хваталов с заведующим складом Смирновым организовали кражу муки с базы целой автомашиной. За подобные же дела привлечены к ответственности бывшие руководители Вязниковской базы. Пьяная компания во главе с директором Александровской базы Русаковым, сформировав сторожевую охрану из уголовно-преступных элементов, систематически расхищала государственный хлеб. Засоренным оказался и аппарат Владимирской базы. Это привело к тому, что 1 сентября  из одной смены грузчиков в 15 человек - 12 были задержаны с краденым зерном»

         В результате решено «привлекать к строжайшей ответственности всех лиц, допускающих разбазаривание и порчу зерна, а равно их укрывающих, как расхитителей социалистической собственности». Секретарям горкомов и райкомов партии было предложено пересмотреть весь аппарат баз заготзерна  и помочь их руководителям «освободить от всех подозрительных уголовно-преступных людей, заменив их добросовестными, внушающими доверие работниками». Начальнику областного управления милиции Болотовскому предложено ужесточить контроль за сохранностью хлеба на базах заготзерна. 

Иваново тоже голодало

         Одновременно 7 декабря 1942 года бюро обкома ВКП(б) и исполком облсовета приняли совместное постановление «О завозе картофеля и овощей в гор. Иваново». В его констатирующей части говорилось об угрожающем положении с обеспечением картофелем и овощами населения города Иванова, для преодоления которого был принят ряд срочных мер. Прежде всего был утвержден план отгрузки и закладки их в Иванове в размере 9350 тонн. Для этого было решено обязать секретаря горкома ВКП(б) Б.А. Борисова и председателя исполкома горсовета П.И. Лахтина командировать в районы области для закупки овощей и картофеля бригады из представителей фабрик, заводов и торгующих организаций, разрешив последним  применять встречную торговлю солью по эквиваленту за один килограмм квашеной капусты 150 граммов соли, а также практиковать продажу промтоваров колхозам и колхозникам, сдающим картофель и овощи.

         Одновременно было решено вновь обратиться к организации децентрализованной торговли, к которой привлечь колхозников и других сельских жителей. 3 декабря 1942 года в Иванове был организован и проведен колхозный базар, первый в новом сезоне. На 31 декабря 1942 года было запланировано проведение новогоднего колхозного базара. Торгующим организациям в порядке встречной торговли было предложено кроме промтоваров продавать селянам по 25 граммов соли и керосина за каждый проданный килограмм капусты, картофеля, овощей и 50 граммов соли и керосина за каждый проданный килограмм гороха, мяса и литр молока.

         Трудно приходилось всем, и каждый житель области через тяжелый физический труд, нравственные страдания и всевозможные ограничения, в том числе и в продовольствии, вносил свою лепту в разгром врага.  

Владимир ОКОЛОТИН, доктор исторических наук

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам