Дед Мороз и Снегурочка поздравляют пассажиров ивановского троллейбуса
В Ивановском государственном медицинском университете восстановлена подсветка главного здания
Новая лекция посвящена 100-летию Палехской артели древней живописи
Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
Рассеянность толкает школьников к неприятностям

- Этот милый мальчик с хитрым прищуром постоянно забывает, теряет и оставляет свои вещи, где угодно, но только не в положенном месте... Самое интересное, что Арсюша не придает особого значения материальным потерям, не понимает упреков и замечаний...

Время от времени дети забывают учебники или тетради. В прошлом году сын потерял сумку со сменной обувью, а сегодня он потерял школьную форму по дороге с уроков. Физкультура была заключительным уроком, поэтому он не стал переодеваться... Ну как так? Уж лучше бы это были спортивные штаны, - рассказывает про своего сына Марьяна Хуснеева, блогер, молодая многодетная мама, и спрашивает: рассеянность - это норма для младшего школьника или трагедия? Как ей противодействовать?

 

Своевременная помощь

В последнее время родители школьников начальных классов бьют тревогу. Забыл записать задание, потерял физкультурную форму, не заметил важного объявления, а на проверочной контрольной работе сдал пустой лист – потому что прослушал задание. Почему таких ребят с каждым годом становится больше? Что это: рассеянность, невнимательность, несобранность…

- На самом деле эта проблема проявляется у детей еще до поступления в школу. И, к сожалению, родители поздно замечают дефицит внимания у своих детей. Как часто мы слышим от мам и пап: «Он еще слишком мал», «Успеет еще», «Перерастет». Или еще очень распространенный родительский ответ: «Весь в меня! Я тоже таким был. И ничего. Вырос и успешно работаю», - отмечает педагог, психолог Надежда Моторина.  

Проблема, конечно, может иметь генетическую обусловленность, но это не значит, что ее не нужно решать, утверждает эксперт. Итак, первый и очень важный момент.

- Ниточка дефицита внимания тянется из дошкольного детства, и задача взрослого, как можно раньше выявить эту особенность и начать работу. Если ваш ребенок после 5 лет не может удержать внимание больше 10 минут на одной игре, терпеть не может раскрашивать картинки, если он не умеет и не хочет слушать сказки, если постоянно переключается с одной игры на другую, а доводить начатое до конца ему совершенно не свойственно – это уже повод для наблюдения за своим чадом, - рассказывает Надежда.

Каковы же причины рассеянности, несобранности и невнимательности?

Первая и самая распространенная причина – это особенности и заболевания нервной системы. В этом случае необходима поддержка и грамотное руководство опытного невролога. Поэтому очень важно посещать специалистов согласно возрастным нормам.

Вторая причина – это состояние здоровья ребенка. У часто болеющих ребят со сниженным иммунитетом очень часто наблюдается рассеянность и несобранность. Из-за частого недомогания и плохого самочувствия дети менее активны, и в борьбе с вирусами и бактериями времени на развитие внимания уже не остается.

Очевидно, что полностью устранить эти причины у родителей не получится. Ребенку с заболеванием нервной системы нужен индивидуальный подход и лечение, а для часто болеющих детей прежде всего нужно продумать систему закаливания и снижения частоты заболеваний.

Погода в доме

Следующая группа факторов, влияющих на внимание ребенка, - состояние его эмоциональной сферы.

- Очень часто в попытке всестороннего развития наших детей мы их слишком перегружаем. Это как в известном стихотворении Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали…». Когда ребенок посещает несколько секций, школу развития и студию по рисованию существует риск нервного истощения и переутомления. Не каждый взрослый человек способен выдержать такой ритм. Поэтому очень важно исключать большие физические и эмоциональные нагрузки, - объясняет Надежда Моторина.

К этой же группе факторов относится обстановка в семье. Если дома очень часто возникают ссоры, преобладает негативный эмоциональный фон, ребенок становится подавленным и рассеянным. К этим причинам можно отнести и условия, в которых ребенок выполняет домашние задания. Если в комнате шум и гам, включен телевизор, плачет младший братик или сестричка – быть внимательным и собранным у ребенка просто не получится!

Еще очень важной причиной развития детской невнимательности являются особенности воспитательских позиций в семье и детско-родительских отношений. Ребенок, который привык, что мама и папа все сделают за него, который растет в условиях чрезмерной заботы и гиперопеки, у которого дефицит предъявляемых к нему обязательств и требований отличается низким уровнем произвольной сферы. То есть ему очень тяжело делать ту работу, где нужно проявить волевые усилия.

Начните с тишины

Как же бороться с детской рассеянностью и невнимательностью? Рекомендации педагога-психолога.

Во-первых, обязательно определить причину возникновения этих особенностей. Заручиться поддержкой невролога и психолога и начать коррекционную и развивающую работу как можно раньше.

Во-вторых, необходимо обеспечить эмоциональный комфорт. Создать условия для продуктивной работы ребенка в покое и тишине и спокойную обстановку в семье. Стараться наладить контакт с ребенком, ни в коем случае не наказывать его за проявление невнимательности и рассеянности, тем более если они связаны с состоянием здоровья малыша.

В-третьих, подумать, что ваш ребенок должен и умеет делать сам. И постараться предоставлять ему самостоятельность в выполнении этих видов деятельности.

В-четвертых, стараться еще в дошкольном возрасте играть с ребенком в игры, способствующие развитию внимания и памяти, и по возможности исключать планшеты и смартфоны.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам