Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
Надежда Лукашевич и Ян Бруштейн. 55 лет вместе
Более 1000 человек посетили парк им. Революции 1905 года в Крещение Господне
О чем рассказывает студия «Мирас»?

Смотреть спектакль на иностранном языке - впечатление особого рода. Ты можешь не понимать слов, но если спектакль хорош, то и так все будет ясно. А при этом ты сможешь ощутить и красоту речи, и национальный колорит, и особое настроение постановки.

Один из таких спектаклей мне довелось посмотреть на сцене Ивановского дома национальностей. Вокально-театральная студия "Мирас" показывала музыкально-театрализованное представление "Халкым минем" (в переводе это звучит как "Мой народ").

"Мирас" объединяет представителей национально-культурной автономии татар Ивановской области, а художественным руководителем и идейным вдохновителем студии является ведущая актриса Ивановского музыкального театра Раушания Хажиева.

- Татарская национальная культура очень колоритна и красива, - рассказывает Раушания Баязитовна. - И я чувствую, что просто обязана сохранять ее. Думаю, что в наше время  это очень актуально.

Начиналось же все еще в 2004-м, когда заслуженный артист РСФСР Михаил Кашаев предложил Раушании преподавать вокал в татарской воскресной школе при ЦДТ № 4.  Десять лет артистка занималась преподаванием, а потом возникла идея создать свою вокально-театральную студию "Мирас" (на русский язык название студии переводится как «Наследие»).

- Тогда председатель национально-культурной автономии татар Ивановской области Фярит Ляпин помог нам с помещением (мы репетируем в Доме национальностей), пригласил работать над постановкой и педагога-хореографа областного колледжа культуры Ларису Мифтахову. А благодаря стипендии Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства в прошлом году мы смогли поставить наш спектакль: приобрели необходимую аппаратуру и приступили к репетициям.

Изначально мы планировали, что эта постановка будет детским спектаклем, но в итоге оказалось, что аудитория гораздо шире (как зрителей, так и участников) – от четырех до восьмидесяти лет, - продолжает Раушания.

Свой спектакль студия "Мирас" показывала уже трижды, и каждый раз он собирал полный зал. Крайнее выступление, куда нас пригласил Фярит Ляпин, проходило в рамках Дней российской культуры.

Уже находясь в зале и усаживаясь на места, зрители смогли ощутить национальный колорит, проникнуться духом татарского быта: везде были развешены вышитые салфетки и полотенца, лежали подушки, книги на татарском языке, самовар и чашки, национальная обувь... В зале звучала татарская музыка, настраивая на определенный лад.

Спектакль удивил и порадовал. Мне вообще нравится то, что не только дает эмоцию, но и образовывает. "Халкым минем" - из таких.

Очень удачно, что во время спектакля на экране за сценой сменялись слайды с татарскими орнаментами, появлялись текстовые комментарии к песням, фотографии, рассказывающие о разных национальных праздниках этого народа (в том числе и «Праздник гусиного пера»).

Эмоциональная составляющая - это, конечно, хореография и вокальные номера. Танцевальные постановки оказались очень интересные, актеры выходили на сцену в ярких национальных костюмах с вышивкой, в отдельных номерах - в татарских головных уборах калфаках и тюбетейках.  Татарские танцы всегда полны особой энергии, так же как и песни. Кажется, о чем бы ни пели представители этого народа, все выходит светло и позитивно. Так и хочется подпеть или пуститься в пляс.

- Спектакль получился разножанровым, - делится Раушания Баязитовна. – В него вошли и татарские песни, которые у всех на слуху, и танцы, и татарская поэзия. Особое место в постановке занимают и костюмы, это часть нашей культуры. Одни нам предоставила татарская автономия, другую - шили сами участники музыкально-театрализованного представления.

Не случилось бы этой постановки и без заслуженного учителя Республики Татарстан Фании Афхадшиной. Этот человек – настоящий энтузиаст своего дела! Без нее не получилось бы так естественно воссоздать атмосферу татарского быта. Подлинные вышитые полотенца, утварь, посуду, накидки… - все эти аутентичные вещи, собранные из деревень, именно она предоставила для постановки.

И еще раз хотелось бы упомянуть нашего хореографа, преподавателя колледжа культуры Ларису Мифтахову. Талантливый специалист, мастер своего дела!
И в целом, знаете, у нас очень колоритный коллектив, все с энтузиазмом подходят к работе, вкладывают душу.  

Художественный руководитель студии говорит, что спектакль планируют показывать и на других мероприятиях. Причем не только в Иванове, но и других регионах страны, благо он легко делится на отдельные номера.

Буквально на днях в студии «Мирас» приступили к работе над новой постановкой «Аулак Өй» («Посиделки»). «Это программа, рассказывающая про обычаи сватовства, об играх и танцах молодежи вдали от родительских глаз, - делится Раушания Хажиева. – Уже состоялось распределение ролей, начались репетиции».

Добавим, что «Мирас» - это не только вокально-театральная студия, где занимаются творчеством, это еще и место, где люди просто встречаются, общаются, пьют чай, едят национальные блюда. «Это место, где живет наша национальная культура», - говорят студийцы.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Снова в детство

Коллекция новогодних игрушек, а также дедов-морозов и снегурочек впечатляет и вызывает ностальгию

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам