В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Особенности китайской живописи

«Европейцы картины рисуют, а китайцы – пишут», - говорят обычно, пытаясь объяснить разницу между живописью двух миров. Почему так? Дело в том, что каллиграфия и живопись в Китае неразрывно связаны между собой: используются одни и те же материалы, одни и те же линии... Поэтому китайская живопись такая изящная, тонкая и «говорящая».

 «Четыре сокровища»

Вы когда-нибудь замечали, например, что на своих картинах китайские мастера оставляют незаполненные участки, которые могут маскироваться под изображения светлого облака или белесого тумана? А на самом деле это «разговор» со зрителем - пустое место оставляют для того, чтобы у смотрящего оставалась свобода для фантазии. Китайские картины - удивительный вид искусства, который невозможен без единства автора и зрителя.

История китайской живописи насчитывает более пяти тысяч лет и очень отличается от западной манеры письма. Если последние опирались на игру цвета и светотени, то манере китайских художников присуще прежде всего использование линий. Именно с помощью точек или мазков кисти, линий создается объем предметов.

Для написания традиционных картин у авторов есть «четыре сокровища»: черная тушь (или акварель), китайская кисть из натуральной шерсти, бумага и приспособление для растирания краски.

На качество туши китайские художники обращают большое внимание и для работы используют плитки с черным лаковым блеском. Мастера растирают их с водой, получая нужную консистенцию и создавая разнообразие оттенков.

Что касается бумаги, то, как правило, для живописи используется особая бумага суан (рисовая) со специфической текстурой. Иногда рисунки выполняются на шелке или хлопчатобумажной ткани.

Ценятся очень высоко и тушечницы: многие передаются из поколения в поколение. Эти приспособления, иногда изысканно украшенные, выполняются из нефрита или обожженной глины.

Природа учит видеть прекрасное

Удивительно, но все картины, нарисованные в Китае, имеют только позитивный настрой, такая картина несет удачу в дом и хорошее настроение ее хозяину. В отличие от европейских художников, китайские никогда не будут изображать на своих полотнах что-то ужасное или неприятное для человеческой психики. По их мнению, это ни к чему. Лучше  насладиться красивыми цветами и поэтическими пейзажами.

Кстати, многие художники все-таки отдают предпочтение монохромной живописи, считая, что это «раскроет суть природы» (а ведь именно природа, считают в Китае, учит видеть людей прекрасное). Природа – одна из тем, которая присутствует на картинах китайских художников. Этот жанр называется шаншуй (пейзаж).

Второй жанр – хуаняо (изображение флоры и фауны). Китайские мастера вглядываются в совершенные формы животных, камней, растений и передают их истинную сущность, которую невозможно выразить словами.

Третий жанр – жэньу (портрет). Еще в древности художники, работавшие с людьми, знали одно непреложное правило: наравне с внешним сходством творец должен передать душевное состояние и характер человека, подчеркнув красоту его внутреннего мира.

Живопись «с нуля»

Удивительно, но научиться китайскому виду живописи, стать ближе к традициям этой страны можно и в нашем городе. В Иванове особый художественный проект  реализуется в учебном центре союза «Русско-китайский дом дружбы»: мастер-классы по китайской живописи проводит известный художник Олег Колбашов, художник-практик, долгое время живший и преподававший живопись в Китае, член Союза художников и Союза дизайнеров России.

Пока желающих обучаться не очень много, но все они – ценители прекрасного и тонкого искусства. Да и качество в данном случае гораздо важнее, чем количество.

Вот что рассказала нам куратор учебного центра Наталья Карпычева:

«Когда я стала заниматься организацией мастер-классов по китайской живописи, то представить не могла, что сама могу так увлечься. Я со школьных времен не держала в руках кисть (а это было давненько!!) и считала себя с художественной точки зрения абсолютно бездарной. Но тем и хороша техника китайской живописи «сеи», что в ней нет строгих канонов, это свободная манера письма. Получается абсолютно у всех! Китайский стиль «сеи» интересен тем, что картина пишется всегда за один раз, на одном дыхании, спонтанно. И даже если все рисуют одно и то же, картины у всех всегда получаются разные, свои.

А еще творчество восстанавливает и гармонизирует жизненную энергию «ци». Как говаривали китайские мудрецы, происходит cозвучие вашей «ци» и тонкой энергии Вселенной. На самом деле, после урока китайской живописи вместо усталости приходит внутренний покой, позитивный настрой и радость.

Возможно, это происходит еще и потому, что на мастер-классах у нас очень хорошая дружеская обстановка и приятная компания. Собираются люди разных возрастов и профессий, получается небольшая компания интересных людей. В процессе рисования мы беседуем, пьем китайский чай с русскими баранками, слушаем интересные рассказы Олега Георгиевича о времени, проведенном в Китае, о жизни и быте обычных китайцев. И в результате получаем готовую работу, наполненную своей творческой энергией, и отличное настроение».

Я и сама задумалась – а не взять ли в руки кисть и не зарядиться ли хорошим настроением? Ведь, как говорят китайские художники, «произведение искусства должно иметь смысл, а смысл должен быть счастливым!».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам