Не осталось и следа

Инфантильная гемангиома - распространенная доброкачественная сосудистая опухоль, довольно частый диагноз у современных малышей. Она возникает у детей на первом году жизни, чаще всего бывает у недоношенных детей и новорожденных девочек и находится обычно на лице и шее. Родители сильно переживают… А зря: проблему можно решить – оперативно и бесплатно.
- Гемангиому определяет доктор при рождении малыша или вскоре после рождения. Особенность гемангиом - бурный рост в течение первых недель и месяцев жизни с формированием грубого косметического дефекта и нарушением жизненно важных функций, - объясняет замглавврача по хирургии областной детской клинической больницы Евгений Игнатьев. - Встречаемость гемангиом у новорожденных составляет 1-3%, к году увеличивается до 10%.
У педиатров и детских хирургов не возникает затруднений, когда они определяют диагноз. В настоящее время дети с установленным диагнозом – гемангиома должны наблюдаться у детского хирурга.
До последнего времени в медицинской тактике ведения детей с гемангиомами избиралась так называемая активно-выжидательная тактика: интенсивное регулярное наблюдение за ростом гемангиомы и при начале бурного роста – ее удаление различными способами: лазеро-, криодеструкцией, хирургическое удаление гемангиомы.
А в редких случаях, при значительных размерах гемангиом, особенной локализации, применяли длительное использование системных кортикостероидов.
Однако в некоторых случаях не удавалось достичь желаемого результата. Поэтому особый интерес вызвал антигипертензивный препарат из группы β-блокаторов. Он обладает антиаритмическим, гипотензивным и антиангинальным эффектами.
- Некоторые препараты из этой группы на сегодняшний день являются препаратом выбора для лечения гемангиом, - отмечает Евгений Игнатьев.
Действие препарата из данной группы было открыто случайно в 2008 г. группой исследователей детской клиники Бордо (Франция). У детей с сочетанной патологией, такой как порок сердца и гемангиома носа, после приема β-блокатора уже на следующий день было отмечено изменение цвета опухоли с интенсивно-красного на фиолетовый, при этом опухоль стала более мягкой на ощупь.
В областной детской клинической больнице ведут прием детей с различными видами гемангиом. Сформирована система диспансерного наблюдения и последовательной тактики лечения больных. В условиях медицинского учреждения возможны как консервативная терапия гемангиом с использованием новых достижений медицины, так и хирургические методы лечения (лазерное удаление, криодеструкция, иссечение опухоли). Этапность и необходимость лечения определят детские хирурги при осмотре ребенка.
Лечение по полису ОМС бесплатное. Помните об этом, соглашаясь на дорогие операции в частных клиниках.
Самые читаемые статьи

Чугунное крыльцо на старом месте
Вместо хозпристройки

Сколько у нас Пушкиных?
Ивановские школьники следуют за «солнцем»

Страх – плохой помощник
Как выявить и вылечить онкозаболевания на ранней стадии

«Уважай, тренируйся, побеждай»
Неолимпийский, но массовый вид спорта