«Требуется молодые и деловые»
Очень часто случается, что желаемое место работы просто ускользает от человека. Хотя есть и необходимое образование, и достаточный уровень квалификации, и даже опыт работы! «Ему нужны молодые и деловые…» - с большим разочарованием говорите вы про потенциального работодателя.
Не всегда, спешим вас заверить. Вероятнее всего, соискатель при устройстве на работу допустил какие-то ошибки. Что важно знать всем, кто действительно хочет подыскать подходящее место работы?
Резюме и собседование
Чаще всего устройство на работу начинается с резюме. Как правило, именно грамотно, лаконично и четко написанное резюме - это уже первый шаг к началу профессионального пути. В чем секрет этого шага?
Во-первых, резюме должно быть кратким. Во-вторых, составлено для конкретной вакансии. То есть если раньше вы работали продавцом-консультантом, а сегодня готовитесь стать директором магазина, постарайтесь описать свои сильные стороны, необходимые для руководящей должности.
В-третьих, желательно отказаться от шаблонных фраз и постараться описать свой опыт выразительно и оригинально.
Следующий шаг - личная встреча в формате собеседования. Что важно знать при построении взаимодействия с потенциальным работодателем?
Самое главное - это четко понимать цель устройства на работу и положительно относиться к своей профессии. Если у человека одна лишь мотивация - материальное вознаграждение, а свою работу он в душе ненавидит и занимается ей исключительно из меркантильных побуждений, на собеседовании опытный специалист по кадрам это обязательно заметит. Конечно, речь не идет о том, чтобы работа была смыслом жизни соискателя. Но уметь получать удовольствие от профессиональной деятельности очень важно.
Уверенность и интерес
Вторая важная составляющая успеха на собеседовании - это, как говорит психолог Надежда Моторина, ваше внутреннее состояние. При устройстве на работу человеку необходимо продемонстрировать эмоциональное равновесие, но в то же время и заинтересованность без намека на равнодушие.
Говоря другими словами, работодатель должен понимать, что работа для вас важна и интересна, но вы можете владеть собой и справиться с волнением в любой ситуации. Существуют различные способы снятия волнения и эмоционального напряжения: это различные методы расслабления, аутотренинг, представление развития волнующий ситуации по благоприятному пути. Это адекватная оценка своих возможностей и четкое понимание своих достоинств.
- Также очень важно умение вести диалог. Стараться четко отвечать на вопросы. Не нужно слишком много говорить. Умение слушать и слышать тоже высоко оценит работодатель. Важно говорить искренне, - рекомендует психолог.
Встречают по одежке
И последнее. При устройстве на работу необходимо продумать не только формы взаимодействия и методы снятия внутреннего напряжения, но и внешний вид. Очень важно формирование первого впечатления, основанного на зрительном восприятии.
Наконец, если вы все-таки не попали на желаемую работу, это не повод отчаиваться и опускать руки. Это возможность проанализировать свои ошибки и сделать необходимые выводы.
В тему
Особый подход
А эта информация будет полезной уже для работодателя. С нового, 2018 года, пожалуй, одним из самых значимых нововведений, станет применение риск-ориентированного подхода при планировании контрольно-надзорной деятельности. То есть любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут быть на основании определенных критериев отнесены к конкретной категории риска.
А именно: к высокому, значительному, среднему, умеренному или низкому риску. От этого напрямую зависит периодичность проведения плановых проверок работодателя.
Для категории высокого риска - один раз в 2 года, для категории значительного риска - один раз в 3 года, для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 5 лет, для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.
- В отношении работодателей, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки вообще не проводятся. Чем меньше работодатель совершает нарушений трудового законодательства или законодательства об охране труда, тем ниже будет категория риска его деятельности и тем реже его будут включать в план проверок, - уточнил руководитель Государственной инспекции труда в Ивановской области Олег Губин.
Риск-ориентированный подход вводится в том числе и в целях снижения издержек юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).