Вглубь Иванова
В любом, наверное – так и хочется сказать, «уважающем себя» – городе есть свои легенды о подземельях. Конечно, всем известны рассказы о ходах и тоннелях Москвы. Одних только мифов о секретном Метро-2 на собрание сочинений набрать можно! Пожалуй, если бы все эти истории оказались правдой, столица давно уже должна была провалиться под землю.
Но это Москва, большой город со сложной историей. А что же у нас? Есть и у Иванова свои легенды о подземных ходах. Да и не только легенды: наверное, всем известен переход между краеведческим музеем и Музеем ивановского ситца. Он пролегает под улицей Батурина и открыт для посетителей – в нём представлена одна из экспозиций. Рассказывают, будто в этом переходе можно заметить привидение молодой женщины в голубом платье, а того, кому показался призрак, ждет удача.
Подземные расстрелы и поезда
Другие истории сообщают нам о подземном переходе из дома-«подковы», который строился для работников ОГПУ, к административному зданию этого самого ОГПУ, которое в народе называют домом-«пулей». Сейчас якобы существовавший переход замурован, однако сохранились рассказы рабочих, проводивших частичную перестройку «подковы» в 1950-х годах, которые видели и сам тоннель и различные его ответвления с бурыми пятнами на стенах – следами крови.
Проработка подвальных и других подземных объектов кажется любимым занятием инженеров того времени. Бывшие работники меланжевого комбината рассказывают о целом лабиринте подвалов, в котором кроме оборонительных сооружений, помещений хозяйственного назначения была проложена узкоколейная железнодорожная ветка. Если по незнанию забрести в такой лабиринт, пожалуй, выйти возможно будет только с помощью нити Ариадны.
Многие из подземных сооружений служили в качестве бомбоубежищ на случай вражеской атаки – времена были напряженные. В Иванове следы таких укрытий можно увидеть в некоторых дворах, рядом с проспектами: например, перед общежитием текстильной академии рядом с Соковским мостом. Сейчас входы в подземелье сложно узнать: из-за перепланировки местности кирпичные постройки обложили вагонкой. Впрочем, уже в моем детстве подобные сооружения находились в заброшенном состоянии.
Звуки подземного ручья
Другая часть городских подземелий – коллекторы, канализационные или те, куда в первые пятилетки были убраны русла ручьев. Так, в 1930-е годы был спрятан под землю, пожалуй, главный ручей Иванова – Кокуй. Про этот коллектор есть легенда, будто бы в нём живет привидение. Желая узнать подробности, я разыскал одного диггера (диггеры – это такие люди, которые ради собственного удовольствия под землю лазают). Он ответил, что на одном из поворотов коллектора кто-то повесил большую куклу. Потоки воздуха могли ее раскачивать, раздавались звуки. Вот особо впечатлительные исследователи подземелий и могли принять куклу за привидение.
«Вообще-то, людям с чрезмерно богатым воображением не следует спускаться под землю, разного могут себе напридумывать, – говорит мой собеседник. – На самом деле в кокуевском коллекторе нет ничего особенного. Он может вызвать интерес только у энтузиастов».
Монастырские тоннели стали театральными?
Гораздо большее оживление в глазах и жестах моего собеседника появилось, когда я задал вопрос о подвалах ивановского Дворца искусств, о якобы существующих тайных ходах.
«Такие ходы есть! – неожиданно искренне ответил молодой человек. – Они существовали еще в те времена, когда на холме стоял Покровский собор. Служители храма жили в собственных домах неподалеку, сейчас это район улиц Советской и Пушкина. Если хотели, священники могли ходить на службу подземным путем».
Мне сразу это напомнило о «рабочем пути» служащих ОГПУ, однако я отбросил эту мысль и спросил, откуда о таком ходе известно.
«Лично не ходил по ним, врать не буду, – отвечает диггер. – Моя одноклассница жила в одном из бывших домов священников, и мы иногда играли в ее дворе, больше похожем на огород. Там была такая кирпичная будка с косой крышей, которая уходила в землю. Проход в эту будку, видимо, раньше закрывался решеткой или дверью, я помню сохранившиеся крепления, но ко времени наших игр был заложен кирпичом… А теперь уже и дома того нет: снесли, на его месте построили офисное здание».
Что-то пытаются утаить
Я напоминаю собеседнику, что якобы существовало несколько ходов.
– Да, – не скрывает он, – были другие. Их, вероятно, проложили монахи Покровского монастыря при соборе.
– И ты бывал в этих подземельях, видел их?
– Нет, конечно. И если кто-нибудь скажет тебе, что бывал там – не верь! Они давно уже разрушены. Представь: чтобы построить эту махину, которая сейчас на площади Пушкина, нужно не только взорвать храмы. Надо еще расчистить площадку, выкопать котлован, проложить коммуникации – да мало ли что еще. Вряд ли что-то могло уцелеть...
В ходе разговора, однако, меня не покидает ощущение, что от меня что-то пытаются утаить, поэтому я настаиваю:
– Говорят, от монастыря в разные стороны вели несколько ходов...
– Да, говорят, они были, но установить их нахождение и протяженность теперь почти невозможно. Мне известно, что один такой ход вел к современной площади Революции. Раньше там был базар и тоже стояли церкви. Возможно, по такому пути священники наведывались друг к другу в гости.
В ходе дальнейшей беседы мне удается узнать еще об одном вероятном тоннеле: от Покровского холма вдоль Павловского ручья и оврага, то есть примерно под нынешней Почтовой улицей:
– О тоннеле в этом направлении ходят разные слухи. Скорее всего, он действительно существовал и использовался монахами и священниками в качестве незаметного выхода в другой части города или за городом. Возможно, там могли что-то прятать…
– А что могли прятать монахи?
– Церковь до революции весьма небедно жила, ходят разговоры о кладе... – снова пожимает плечами мой собеседник. – Однако если кто-то захочет найти сокровища, ему лучше поторопиться: уже сейчас в Павловском овраге выстроили высотку, дома по улице Жарова почти все снесены. Думаю, весь овраг планируют к застройке....
Было что прятать
Какая-то недоговоренность вновь послышалась мне в этих словах, поэтому я решился задать свой обычный вопрос: «Ты бывал в этом тоннеле?»
Молодой человек усмехнулся. Я ждал ответа, но дальнейший наш разговор расклеился: я задавал вопросы, но ответы получал скомканные, односложные, неохотные. Дальнейшее интервью становилось бессмысленным: мое любопытство наталкивалось на откровенное нежелание отвечать. Молодой человек был явно не намерен открывать свои секреты. О чем он умалчивал, я могу только догадываться. Вполне вероятно, он все же нашел вход в монашеские пещеры. Вполне вероятно, монахи действительно что-то спрятали под землей…
В феврале 1922 года было принято постановление «О ликвидации церковного имущества». В ходе кампании в пользу государства из храмов изымались золотые и серебряные изделия, драгоценные камни и различные предметы старины, годные для продажи. Да, церкви было что прятать…
Кстати:
Существует также городская легенда о подземном переходе от дома Дюрингера. Есть достоверные свидетельства о тоннеле, соединявшем усадьбу Гарелина (до недавнего времени – туберкулезную больницу) и Ильинский храм в Воробьёве. В 1970-е переход частично обрушился, входы замурованы.