На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
«Первая леди» – так называется книга, написанная о Зинаиде Михайловне Матвеевой – основоположнице художественной гимнастики в Иванове.

Мало кто верит, что Зинаиде Михайловне 92 года, когда знакомится с ней. Женщина по-прежнему бодра, ее движения грациозны, а сама она только изредка жалуется на боль в спине.

Зинаида Михайловна – частый гость в девятой спортшколе, да и сама любит принимать гостей в своем покосившемся домике на Советской улице. Любит беседовать о спорте и не только.

Не знала, за кого болеть

«Обычно я за хоккеем не слежу, больше фигурным катанием на зимней Олимпиаде интересуюсь, а на днях смотрела финал. Не знала, за кого болеть – и у тех, и у других потрясающие скорость, отвага, техника. Если в начале матча вполглаза следила, то, когда счет 3:2 стал в пользу немцев, уже не отрывалась. Такой накал, зрелище завораживает», – начинает разговор хозяйка.

Когда Зинаида Михайловна говорит о спорте (любом, хоть о хоккее, хоть о родной гимнастике), ее глаза вспыхивают детским ярким огоньком. Будто и не пережил этот человек блокаду, не терял близких. А всего этого в ее судьбе хватало. Как и громких побед.

Жидкий суп и зажигательные бомбы

С трудом Зинаида Михайловна говорит только на две темы. Первая – собственные награды и достижения. Врожденная скромность, даже застенчивость – тому помеха. И здесь красноречивее любых слов толстенная папка (весит килограмма три, не меньше) с грамотами, письмами, благодарностями. Самые первые – из блокадного Ленинграда, за победы в кроссах, соревнованиях по стрельбе и др.

Вторая тема – ужасы блокады. Глаза наполняются слезами при воспоминаниях о жидком супе из пустого зерна, о мебели, которую сожгли в печи, о теле отца, которое Зина с сестрой сами зашили в простынь и в стылую зиму отвезли на саночках к штабелю таких же свертков, о зажигательных бомбах, одна из которых пробила крышу их дома.

«Мне еще шестнадцати не было, но я была самой старшей в компании детей. Мы гуляли во дворе-колодце, как над нами самолет показался, а за ним будто стая маленьких птичек – зажигательные бомбы. Я сразу всех к себе позвала, и мы на чердак бросились. Там уже были приготовлены песок и инструменты, которыми стали тушить бомбы…»

Слезы. Расспрашивать дальше не позволяет то ли этика, то ли жалость.

Любовь сильнее страха

У Зины, тогда еще Чулковой, во время блокады была возможность уехать в эвакуацию на Урал, но она, не испугавшись, предпочла остаться с семьей и защищать город, обучая бойцов на специальных курсах для отправки на Ленинградский фронт. В школе Зина охотно занималась спортом, и в годы блокады продолжала участвовать в соревнованиях.

А после войны было поступление в институт имени Лесгафта и обучение по самой первой в стране программе художественной гимнастики. Новый вид спорта был на стадии младенчества, и вчерашняя школьница сразу влюбилась в красоту и грациозность гимнастических движений. Впрочем, не только в них, а еще и в студента института имени Лесгафта, Бориса, уроженца Иванова.

После института Борис получил распределение на родину, и Зинаида поехала за ним. Любовь оказалась сильнее страха. В институте физкультуры многие молодые девушки изучили только что разработанную программу художественной гимнастики и, как ручейки, растеклись по всей стране – распространять новый вид спорта.

В 1949 году на перрон Ивановского железнодорожного вокзала вышла не по-ивановски одетая пара. Зинаида в легком пальто и шляпке с вуалью перебралась в наш город. «Грусти не было вовсе. Я кроме Ленинграда нигде не бывала, хотела посмотреть страну», – вспоминает героиня.

Историческое место

Неприметный небольшой дом № 24, где жила семья Бориса, стал родным для Зинаиды на всю жизнь. Здесь они поселились с мужем и начали работу в педагогическом институте (ныне ИвГУ). Сама Зинаида Михайловна называет этот дом «историческим местом».

В Иванове не было ничего, что было бы связано с художественной гимнастикой. Судить соревнования было некому и заниматься толком негде. На Матвееву лег груз развития нового вида спорта в регионе с нуля. Она, недолго думая, набрала девушек в команду по художественной гимнастике, начала обучать их по программе второго разряда.

Пробивной, неудержимый характер позволил внедрить гимнастику и в других институтах, ввести в программу спартакиады вузов, а позже и создать областную федерацию художественной гимнастики.

Птенцы гнезда Матвеевой

Самой запоминающейся своей победой она считает успех на первенстве РСФСР (северная зона) 1950 года – первая победа после переезда в Иваново. Турнир проходил по программе второго разряда (других еще не было). Победная грамота хранится у Зинаиды Михайловны до сих пор. Еще через год она разделит второе место на тех же соревнованиях со своей сокурсницей из Горького.

И всё же главная победа Зинаиды Михайловны – это ее ученицы и уже их воспитанницы, «внучки» Матвееевой. Их, трепетно выращенных, строго воспитанных и навсегда влюбленных в художественную гимнастику – масса. Фаина Алфёрова, Ирина Новожилова, Елена Соколова, Ирина Чернышкова и многие другие – все они – птенцы гнезда Матвеевой. Сама Зинаида Михайловна в первую очередь выделяет Фаину Алфёрову, много лет входившую в сборную страны.

СССР дал миру художественную гимнастику и популяризировал этот вид спорта, доминируя во всем мире. С тех пор многое изменилось, в гимнастику приходят совсем девочками, у наших гимнасток есть очень серьезные конкуренты в других странах, и о тотальном доминировании говорить не приходится. Но имя Зинаиды Матвеевой навсегда остается в истории становления этого спорта, а для ивановской гимнастики оно является краеугольным камнем.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам