Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
В первые годы советской власти свои представления о возможном облике будущего высказывали представители самых разных социальных групп: политики, экономисты, философы, архитекторы, писатели и проч.

В сфере градоустройства идеи дезурбанизма активно отстаивались некоторыми советскими теоретиками с начала 1920-х годов вплоть до начала 1930-х. Было, в частности, высказано предложение решить проблему уничтожения противоположности между городом и деревней путем создания вдоль автострад ленточных поселений с индивидуальными жилищами. Мечтающий о крестьянской утопии экономист А. Чаянов так описывал эту идиллию: «Город как будто бы и не кончался. Направо и налево тянулись такие же прекрасные аллеи, белели двухэтажные домики, иногда целые архитектурные группы, и только вместо цветов между стенами тутовых деревьев и яблонь ложились полосы огорода, тучные пастбища и сжатые полосы хлебов». Предполагалось, что идею городов-садов английского социолога-утописта Эбенизера Говарда надо не отрицать, а видоизменить в полном соответствии с задачами рабочего класса. «Проще говоря, у нас должны быть города-сады не того типа, который мы встречаем в западноевропейских странах, а пролетарские города-сады...» – писал П. Кожаный в статье «Рабочее жилище и быт» в 1924 году.

Первый и Второй

Первым и самым масштабным товариществом в Иваново-Вознесенске стал РЖСКТ «Первый рабочий поселок» на 8000 жителей. Его проектирование осуществляло Московское акционерное общество «Стандарт», дизайнерское бюро которого возглавлял Л. Веснин, а непосредственно над проектом работал архитектор В. Семёнов. Проект предполагал строительство типовых двухэтажных фахверковых домов, конструкцию которых разработали специально приглашенный инженер А. Говве и архитектор О. Вутке. Детали каркаса поставлял Кинешемский лесопильный завод «Заветы Ильича». Строительство поселка началось в 1925 году. В центральной части находились 10-квартирные и 8-квартирные дома, на границах поселка 4-квартирные и 2-квартирные дома-коттеджи с приусадебными участками. Всего до 1928 года было построено 144 дома. Район тогда называли «ивановской Голландией» или «ивановской Швейцарией». На улице Ленинградской возвели школу, детский сад-ясли и амбулаторию на улице Красных Зорь. По сей день на территории, ограниченной современными улицами Парижской Коммуны, Кузнецова, Мархлевского и Шевченко, сохранилось довольно много «домов мечты». Свой ресурс они выработали ко времени московской Олимпиады, потускнела желтая краска стен и красные балки каркаса, но сады по-прежнему цветут каждой весной…

Второй рабочий поселок, который начали возводить в 1925 году возле железнодорожного вокзала, проектировали архитекторы Иваново-Вознесенского государственного текстильного треста (руководители бюро инженер Н. Рудницкий, архитектор А. Стаборовский). Он состоял из нескольких десятков типовых 6-квартирных домов с краснокирпичным первым и рубленым вторым этажами. Большие остекленные террасы в торцах домов, высокие мансардные крыши и большие окна выглядят современно и в XXI веке. О выгодах расположения на улицах Октябрьской и Фурманова не стоит и говорить.

Вероятно, обо всех ивановских рабочих поселках сейчас знают человек пять или шесть. Безусловно, один из них – краевед А. Тихомиров. Многие не представляют даже, где находится Второй рабочий поселок, а ведь был и третий. В 1927 году Объединенной Сосневской мануфактуре выделили землю в конце улицы Сакко для строительства поселка «Пролетарский текстильщик», который впоследствии и считали третьим. Из четырех домов сейчас сохранился лишь один, за номером 34.

Никогда не бывавший в Иваново-Вознесенске В. Маяковский в 1928 году написал о том, что «десять лет – и Москва и Иваново и чинились и строили наново. В одном Иванове – триста домов! Из тысяч квартир гирлянды дымов». На самом деле сотни домов были построены за гораздо более короткий срок. Во второй половине двадцатых и начале тридцатых годов в Ивановской губернии были построены около 40 рабочих поселков, среди которых «Новый быт» в Родниках, «Путь к социализму» в Фурманове, Арсеньевка и «Металлист» в Шуе, «Красный Профинтерн» и «Кооперативный путь» в Вичуге, поселок в Кохме и ряд других.

Единение – сила

В начале улицы Парижской Коммуны (до 1950 года носившей в этой части название улица Декабристов) обращает на себя внимание небольшой жилой дом очень необычной формы. За ним, на улочках, уходящих в сторону Глинищева, разместился в 1927 году поселок РЖСКТ «Объединение». Проект семи непохожих друг на друга фахверковых домов с двухуровневыми квартирами был разработан архитектором Г. Павиным. После 1937 года квартал получил в народе название «поселок гнилой интеллигенции», поскольку в нем жили профессора политеха. Конструктивной особенностью является то, что под обшивкой этих зданий находятся бревенчатые стены, в отличие от домов рабочего поселка, у которых между панелями засыпан шлак.

Прочие имевшиеся в городе примеры малоэтажного строительства за редким исключением не столь оригинальны внешне. При проектировании часто использовались приемы традиционной деревянной архитектуры. Обычно это были одноэтажные дома на две семьи. Так создавались в 1924-1927 годах поселки «Единение – сила» в конце Ярославской улицы, «Прогресс» на Большой Воробьёвской и Первомайской, «Красный химик» на Чернышевского и Максима Горького, «Свет и воздух» в Пустошь-Боре. Как отмечают исследователи, новые веяния выразились в рисунке резных наличников и лопаток, в который включалась революционная символика: пятиконечные звезды, серп и молот и др.

Ряды домов на Первом рабочем поселке в течение последних лет десяти заметно поредели. В конце прошлого года снесли последний из трех 8-квартирных домов губисполкома на улице Колотилова, созданных по проекту П. Гнусина в 1928 году. Еще в 2007 году были уничтожены три изящных двухэтажных дома в Конспиративном переулке.

Дух времени

В 1919 году в «Декларации У-эли-стов» Казимир Малевич предложил каждые десять лет сносить города и строить их заново. Многие из жителей зданий, возведенных в конце двадцатых, охотно подписались бы под этим заявлением. Но, как я мог заметить, ухоженность этой части частного сектора пропорциональна количеству квартир. В подъездах домов на 8 или 12 квартир часто пахнет кошками, счастливо избежавшими встречи с Шариковыми. Не спасают от вони распахнутые на улицу двери и частично выбитые стекла на лестничных площадках. Дома на две квартиры, даже если и не обшиты сайдингом и не имеют пластиковых окон, выглядят вполне симпатично.

Ко всему этому, разумеется, еще раз нужно добавить, что все сохранившиеся постройки двадцатых годов через пару месяцев будут утопать в духовитой пене цветущих кустов и деревьев. Так что запланируйте знакомство с красными кущами именно на это время.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам