В рамках и за рамками
Больше 10 лет в Иванове работает любительский театр «Пророчество в рамках плеч». Его основатели и бессменные руководители Светлана Шорохова и Мария Афонина признаются, что почти каждый зритель задает вопрос о необычном названии.
Потому что около сердца
«Основа нашего репертуара – мифы и легенды народов мира. И даже если мы ставим современные пьесы, они всегда очень психологичны и существуют в эстетике сказок. Поскольку это вечные темы, они зачастую оказываются пророческими. И несмотря на то, что повествуют легенды о прошлом, все-таки они о настоящем и о будущем. Поэтому каждый наш спектакль – это пророчество. А «в рамках плеч» – потому что все идет от сердца, которое находится здесь, между плеч», – объясняет и показывает Светлана. – Посмотрите на логотип нашего театра, это стилизованное изображение рук, оберегающих сердце».
Мария Афонина подтверждает: «Формулировку мы придумали сами, это не цитата. Название часто перевирают, предлагали даже сократить до непонятной аббревиатуры «ПВРП». Но это все не то. Те, кто к нам приходит, или принимает эту философию и остаются, или нет».
Хобби по любви, а не по расчету
Театр живет на средства самих актеров. «Мы не коммерческая организация, существуем на собственные средства и средства неравнодушных людей, которые нам иногда помогают», – говорит Мария. – У меня есть небольшой швейный бизнес, Светлана – тоже предприниматель. У всех разные увлечения, а у нас – театр».
Основатели признаются: выручка от билетов (средняя цена – 500 рублей) уходит на чай, кофе и мелкий ремонт. С учетом аренды и всех расходов получается порядка 10 000 рублей с одного спектакля – это ни о чем. «Проще сохранить комфорт наших зрителей, чтобы они сидели свободно, а не как кильки в банке, чем гнаться за дополнительными тысячами, которые все равно погоды не сделают. Наш театр – это наше хобби. Все участники труппы – взрослые работающие люди. Для них здесь творческая отдушина. Одно время была мысль вывести театр на самоокупаемость, но в этой погоне за рублем стало уходить главное – ради чего все затевалось. Мы смирились, что театр убыточен, и просто начали наслаждаться теми постановками, которые у нас здесь происходят. Все по любви, все от души».
Любительский – не значит непрофессиональный
Затевалось все 12 лет назад довольно романтично. «О чем могут мечтать две девочки в двадцать с небольшим, когда создают театр? – улыбается Светлана. – Конечно же, им хочется выступать на сцене, ходить в красивых платьях, ловить аплодисменты зрителей, показывать собственные пьесы и купаться в лучах славы. Как сейчас любит выражаться один из наших режиссеров: стоишь, сама себе нравишься».
Девушки были так одержимы идеей создать свой маленький театр, что смогли заинтересовать знакомых и друзей. «Когда вокруг собралось человек десять, мы уже что-то репетировали, обсуждали и придумывали, и тут друзья нам заявили: вы – главные, вот и решайте, пора уже как-то оформляться. Пришлось создавать организацию и вообще всерьез изучать театральное дело: учиться актерскому мастерству и режиссуре на курсах и тренингах, участвовать в грантах. Один президентский грант нам даже удалось получить – на полученные деньги купили пульт, колонки и съездили на фестиваль в Ростов-на-Дону. И там мы поняли: «А ведь можем!» И вот тогда мы стали мыслить категориями театра».
От истерики до счастья
Коллектив любительского театра разноплановый и по возрасту (от 20 до 60 лет), и по профессиям: студенты, рабочие, предприниматели. Есть даже пенсионеры, они востребованы в возрастных ролях. Мужчин и женщин примерно поровну. Актеры приходят и, бывает, уходят, но всегда есть основной костяк – порядка 25 человек. Девушки- режиссеры признаются, что их мужья тоже участвуют в жизни театра, хотя и косвенно: техника, музыка, оформление спектакля – порой нужно просто прибить гвоздь или починить розетку. Кто-то в театре реализуется как актер, а кто-то как осветитель или музыкальный режиссер.
Лучшее «боевое крещение» для новичков – капустники. «Это всегда ярко, весело, интересно. И не всегда же будешь ходить на какие-то сложные психологические спектакли, трагедии. Иногда хочется просто повеселиться, – смеется Мария. – Именно на капустниках видно, как человек поведет себя на сцене. Бывает, на репетициях он чувствует себя уверенно, а появляются зрители в зале, включаются софиты – и тело отказывает. Кто-то плачет, доходит до истерики, замыкается и не может ничего сказать – бывало и такое. Но это редко, люди же приходят, потому что у них есть потребность что-то творить, а это счастье».
«Нарния» и «пыточная» закулисья
Сейчас театр располагается на первом этаже и частично в подвале многоквартирного жилого дома на улице Смирнова. Закулисье, как и зрительный зал, небольшое: реквизитная, режиссерская, костюмерная (она же «Нарния») и «пыточная» – так в шутку театралы называют свою гримерку. Весь театр – какой-то сюрреалистический лабиринт, пространство, полное чудес. Девушки проводят по нему экскурсию и поясняют: «Костюмы у нас разных эпох: от древнеегипетских накидок до викторианских платьев. Раньше покупали вещи в секонд-хенде и переделывали их. А сейчас мы пришли к тому, что костюмы для спектаклей шьем сами. Швейное образование Светланы очень пригодилось. Здесь вот раскройный стол. Мы придаем большое значение образу персонажей, и костюмы готовим тщательно. Было такое, когда нас пытались подловить на неточности, но мы очень глубоко погружаемся в историю и свое дело знаем».
Среди реквизита театра есть деревянная японская обувь, старинные пистолеты для шекспировских постановок, почти настоящий человеческий череп, который всегда лежит в сумке, шаманский бубен и множество бутылок, которые по словам Марии, требуются почти во всех спектаклях.
Соседство в доме и в городе
Несмотря на то что театр расположен в жилом доме, с соседями выстроились уважительные отношения. «После девяти не шумим. Самый громкий этап – это спектакли, но они всегда заканчиваются до семи вечера», – объясняет Мария. – Единственное исключение – дни фестиваля моноспектаклей, о котором мы заранее предупреждаем домоуправление.
Все-таки странно: несмотря на то, что нашему театру уже 12 лет, многие ивановцы про него ничего не знают. А ведь мы постоянно участвуем в «Библионочи», «Ночи музеев», выступаем на Дне города. Даже жители этого дома, где мы поселились, ходят мимо, видят вывеску и не знают, что здесь такое. У вас тут театр, да?»
Светлана продолжает: «Зрители-то у нас, конечно, всегда есть, но мы будем рады и новым. Пространство у нас камерное, всего на 20–25 мест. Это позволяет общаться с залом, получать обратную связь. Увы, репертуар обновляется не так часто, как людям хочется, но это же любительский театр. Вот в ближайших планах – спектакль «Яма» по Куприну 22 ноября (приедет актриса из Москвы), 6 декабря очень смешная комедия «Полтергейст», а там и предновогодний капустник будет. Приходите и как зрители, и как единомышленники – всегда ждем художников по свету, режиссеров по звуку и даже актеров. У нас все с улицы. Если желающие проявляют активность и интерес, то вливаются. И все по любви, все от души, даже пророчества».
Самые читаемые статьи
Полтысячи швей – на одном предприятии
Ивановцы одевают транспортников, нефтяников, силовиков
Alma-mater ивановских врачей
Как связаны белые халаты и белые колонны
«Светлячки»-спасители
Как правильно «засветиться»
Фильмы и песни – по утвержденному списку
Новые подходы к патриотическому воспитанию: есть замечания